МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Лучевая нагрузка при диагностике деформациях черепа. Определение границ передней черепной ямы

Для максимального снижения дозы облучения больных необходимо иметь в виду ряд положений, характеризующих особенности, разрешающие и технические возможности используемых рентгенологических методов.

При рентгенографии черепа в вертикальном положении и с большого расстояния значительно уменьшается облучение дистальной половины тела и снижается интенсивность лучевой нагрузки на большой массив губчатых костей с их кроветворной тканью.

Необходимо использовать жесткое хорошо фильтрованное излучение с очень короткой экспозицией, что улучшает качество рентгенограмм и сокращает дозу облучения. Следует широко использовать новые типы усиливающих экранов, позволяющих резко сократить дозы для всех видов рентгенографии без ухудшения качества снимков. При съемке черепа детей и молодых женщин необходимо в обязательном порядке экранировать фартуками зону гонад и костей таза.

Во всех случаях, где это возможно, предпочтительно использовать при послойном исследовании не томо-, а зонографию (т.е. томографию с малым углом качания трубки), так как эта методика не отличается в плане диагностической эффективности, но существенно сокращает лучевую нагрузку за счет уменьшения количества рентгенограмм и дозы на каждый снимок. Высокая квалификация рентгенолаборантов, точное соблюдение всех правил укладки пациентов и фотообработки материалов исключают погрешности в получении рентгенограмм, обеспечивают их хорошее качество и, следовательно, высокий уровень их диагностической ценности. Во всех случаях, где это возможно, необходимо производить автоматическую фотообработку рентгенограмм.

деформация черепа

Изучение снимков должен производить специалист-рентгенолог, хорошо знающий законы получения теневого изображения, рентгеноанатомию и патологию черепа. Результаты рентгенологического исследования необходимо сопоставлять с клиническими проявлениями деформации и обсуждать с клиницистами. При необходимости осуществления краниометрии следует выбирать наиболее простую и объективную систему расчета рентгенограмм в каждой данной проекции.

Мы специально не обсуждаем в настоящей статье ни сами способы краниометрии, ни существующие схемы расчетов, так как они подробно изложены в монографии Ф.Я. Хорошилкиной «Телерентгенография в ортодонтии», вышедшей в 1976 г. Следует отметить что до настоящего времени не существует схемы расчета краниограмм удовлетворяющей все запросы диагностики. Поэтому мы используем собственную схему расчетов, заимствовав у разных авторов, главным образом, у A. Schwarz и В. Bergenhoff, наиболее, с нашей точки зрения, рациональные показатели. Но прежде чем дать описание нашей схемы, следует специально остановиться на определении некоторых из параметров черепа.

При деформациях, связанных с повреждениями или воспалительными процессами, распространяющимися на область углов нижней челюсти, в ветвях челюсти или в мыщелковых отростках обязательно необходима дополнительная обзорная рентгенограмма черепа в прямой проекции, на которой характер смещения фрагментов во фронтальной плоскости, их поворот выявляется в более правильном ракурсе, чем на ортопантомограмме, дающей косое изображение этих анатомических областей.

Более широкий спектр рентгенологических методик приходится использовать при посттравматических и поствоспалительных деформациях нижней трети лицевого черепа, если речь идет о вовлечении в процесс ВНЧС или имеет место огнестрельное ранение, или деформации, вызванные оперативным вмешательством по поводу любого заболевания — кист, опухолей, дисплазий и т.д.

- Также рекомендуем "Оценка травм челюсти. Исследование височно-нижнечелюстного сустава после травмы"

Оглавление темы "Лучевые методы исследования черепа":
1. Рентгенологические исследования деформаций черепа. Телерентгенологическое исследование деформаций черепа
2. Погрешности краниометрии. Техника телерентгенограммы черепа
3. Пример телерентгенограммы черепа. Цефалостат и краниостат
4. Укладка при телерентгенограмме черепа. Оценка телерентгенограмм черепа
5. Ошибки измерения черепа. Нивелировка дефектов и артефактов краниометрии
6. Томография для измерения черепа. Статистическая обработка результатов краниометрии
7. Биометрическая статистика в краниометрии. Объем исследования при деформациях черепа
8. Оценка височно-нижнечелюстного сустава при деформациях черепа. Методы исследования ВНЧС
9. Лучевая нагрузка при диагностике деформациях черепа. Определение границ передней черепной ямы
10. Оценка травм челюсти. Исследование височно-нижнечелюстного сустава после травмы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.