МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Биометрическая статистика в краниометрии. Объем исследования при деформациях черепа

Н. Gerlach утверждает, что краниометрические исследования, проведенные на телерентгенограммах, с математической точки зрения дают бесконечное количество комбинационных возможностей. Единственно возможным методом в этих случаях он считает биометрическую статистику, однако, и ее применение оставляет далеко не решенным вопрос о возможности приведения индивидуального комплекса особенностей строения черепа к биостатистическому стандарту.

«Большое противоречие состоит в том, что мы пытаемся извращенные индивидуальные различия привести к прицельным стандартным значениям нормальной окклюзии», — утверждает Н. Gerlach, ибо специально проведенный им анализ по Энглю только в 1% наблюдений дал выход этих показателей за пределы вариантов стандартной нормы. Поэтому показатели нормы, по мнению автора, не дают никаких оснований для точной диагностики. Какой же вывод должен быть сделан из изложенного выше?

Следует ли вообще пользоваться методикой рентгенологической краниометрии? Какую схему расчета телерентгенограмм следует предпочесть, какие параметры черепа определять в каждой из проекций?

Вопрос выбора или создания наиболее рациональной схемы расчета телерентгенограмм при деформациях, по нашему мнению, должен служить предметом специального обсуждения и не может быть решен на страницах настоящего руководства. В то же время мы сочли возможным дать на этот счет некоторые рекомендации.

краниометрия

Измерять следует наименее искажаемые в каждой данной проекции объекты, пользуясь наиболее простыми схемами и учитывая только параметры, имеющие анатомическое обоснование. При этом необходимо, помнить, что наличие вариантов нормы различных отделов черепа делает безуспешной попытку выведения усредненных показателей посредством математической обработки результатов измерения.

Всякое телерентгенологическое исследование в первую очередь является рентгенологическим изучением черепа, которое в большинстве случаев оказывается вполне достаточным для диагностики вида, патогенеза и индивидуальных особенностей деформации. Лишь в отдельных случаях для уточнения необходимых деталей приходится прибегать к краниометрии.

Получение рентгенограмм черепа в трех взаимно перпендикулярных проекциях является необходимым условием диагностики патологических изменений костных отделов, в том числе и деформаций. Полагаем, что одних этих рентгенограмм в большинстве случаев недостаточно, так как в свете данных о патогенезе деформаций необходимы в каждом конкретном случае уточнение деталей и специальные дополнительные рентгенограммы, потребность в которых устанавливается на основании обзорных снимков.

Например, если возникает необходимость в уточнении наличия синхондрозов основания черепа и возможностей дальнейшего роста основания, обязательно добавляют срединные томограммы черепа в боковой проекции. Их же используют при детальном изучении турецкого седла, пазухи клиновидной кости. У больных с деформациями нижней половины лица, врожденным отсутствием или недоразвитием ушных раковин обязательно должно быть подробно изучено состояние височно-нижнечелюстных суставов, пирамид височных костей.

Нередко использующийся в стоматологии способ рентгенографии височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) по методике Шюллера или многочисленным модификациям не отвечает задачам исследования этого сочленения, так как при съемке происходит существенное искажение пространственных отношений и формы элементов сустава.

Поэтому для выявления его состояния используют разные виды послойного рентгенологического исследования или компьютерную томографию, а также магнитно-резонансную томографию.

- Также рекомендуем "Оценка височно-нижнечелюстного сустава при деформациях черепа. Методы исследования ВНЧС"

Оглавление темы "Лучевые методы исследования черепа":
1. Рентгенологические исследования деформаций черепа. Телерентгенологическое исследование деформаций черепа
2. Погрешности краниометрии. Техника телерентгенограммы черепа
3. Пример телерентгенограммы черепа. Цефалостат и краниостат
4. Укладка при телерентгенограмме черепа. Оценка телерентгенограмм черепа
5. Ошибки измерения черепа. Нивелировка дефектов и артефактов краниометрии
6. Томография для измерения черепа. Статистическая обработка результатов краниометрии
7. Биометрическая статистика в краниометрии. Объем исследования при деформациях черепа
8. Оценка височно-нижнечелюстного сустава при деформациях черепа. Методы исследования ВНЧС
9. Лучевая нагрузка при диагностике деформациях черепа. Определение границ передней черепной ямы
10. Оценка травм челюсти. Исследование височно-нижнечелюстного сустава после травмы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.