МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Механизм формирования зубного налета. Формирование зубного камня

Уже через 5 мин после тщательной очистки поверхности моляров определяется около 1 млн микробов на 1 мм2 поверхности. В основном это факультативные плеоморфные шарики и S. sanguis. Грамотрицательных форм либо вовсе нет, либо их очень мало в молодом налете. Описаны три фазы созревания микробной пленки.
1-я фаза: через 2 дня после прекращения ухода происходит пролиферация грамположительных кокков и микрококков.
2-я фаза: через 2—4 дня появляются в значительном количестве фузобактерии и филаменты.
3-я фаза: через 4—9 дней появляются спирохеты и спириллы.

Микробный состав бляшки в зависимости от фазы ее созревания:
1-я фаза: бактериальная пленка состоит из Streptococcus spp., Neisseria, преобладает Nocardia, тогда как в 3-й фазе, через 9 дней, определяются Streptococcus spp., Veilonella, а превалирует Corynebacterium. Fusobacterii в 9-дневной бляшке находятся в большем количестве, чем в молодой. Рост анаэробных видов, таких как вейонеллы и фузобактерии, зависит от предшествующего роста аэробов и факультативных представителей и чисто механического увеличения толщины слоя. Когда его толщина становится достаточной для изоляции от кислорода, тогда и начинается размножение анаэробов.

Из перидантального кармана при воспалении пародонта можно выделить от 10 до 200 мг налета, практически целиком состоящего из микробов. Общая площадь внутренней поверхности десневых карманов, на которой оседают микробы, в среднем составляет 10—15 см2. К тому же эта поверхность покрыта еще и язвами. При этом характерно, что лишь при язвенном гингивите и агрессивном пародонтите определяются бактерии внутри мягких тканей. При язвенном гингивите это спирохеты средних и крупных размеров, редко — другие формы, преимущественно Porphiromonas gindivalis. При других же формах пародонтита и гингивита микробы фактически не внедряются вглубь тканей. Причиной этого служит наличие плотного слоя лейкоцитов на границе между эпителием кармана и микробными скоплениями, способных достаточно надежно предохранять нижележащие ткани от проникновения в них патогенной флоры.

зубной налет

Формирование зубного камня

Зубной камень — это минерализованная зубная бляшка. Уплотнение мягкого налета за счет выпадения солей происходит в период от 1 дня до 2 нед. после формирования бляшки, но первые признаки обызвествления можно выявить уже через 4—8 ч. Бляшка обызвествляется на 50 % в течение первых 2 дней, а за остальные дни (до 12-го дня) обызвествление достигает от 60 до 90 %. Не обязательно обызвествляется вся масса налета. На ранних стадиях налет содержит малое количество минералов, которое нарастает по мере превращения налета в камень. Максимальная концентрация минеральных компонентов достигается в течение 2 дней.

Источником обызвествления наддесневого налета является слюна, поддесневого — десневая жидкость. Характерна особенность налета накапливать в своем составе минералы в концентрации, которая в 2—20 раз превосходит их содержание в слюне. Примечательно, что в процессе минерализации главную роль играет не кальций, а фосфор.

Начинается обызвествление вдоль внутренней поверхности наддесневого налета и на прикрепленной к зубу части поддесневого налета. Сначала обызвествляются отдельные участки, затем они увеличиваются в размерах. В итоге из них образуются массивные скопления камня. По мере формирования камня меняется его минеральный состав и количество покрывающего микробного налета: увеличивается количество филаментов. По мере роста очаги обызвествления сливаются в единый конгломерат, а тонкие микробные оболочки становятся практически неразличимыми.

Время начала формирования камня и скорость его образования значительно отличаются у разных людей, в разные периоды жизни, в разных участках зубных рядов. Среднее увеличение количества камня — 0,1—0,15 % сухого веса в день. Время, в течение которого объем камня достигает максимума, колеблется от 10 нед. до 6 мес.

Уменьшение массы камня после достижения максимального объема, известное как явление реверсии камня, может быть объяснено тем, что крупные образования камня разрушаются от давления пиши, губ и языка.

В этой связи для профилактики образования камня полезно использование зубных паст, так как они обеспечивают уменьшение кальция в составе камня и его связь с фосфором.

Рацион питания играет важную роль, в первую очередь благодаря его влиянию на функциональную активность жевательной системы. Для этого рекомендуется увеличение потребления грубой пиши (овощей и фруктов, не подвергавшихся термической обработке). Необходимо уменьшение доли богатых моно-, ди- и олигосахаридами, а также крахмалом продуктов, поскольку их потребление способствует активному росту микробных ассоциаций и снижению резистентности эмали, однако это правомерно только в случае неадекватного гигиенического ухода. В случае же качественного гигиенического ухода данный фактор не так уж значим, как об этом принято думать, — главная роль принадлежит фактору нагрузки на жевательный аппарат.

- Также рекомендуем "Гигиена полости рта. Обучение гигиене полости рта"

Оглавление темы "Гигиена и профилактика в стоматологии":
1. Микробные пародонтальные комплексы. Микробы в формировании зубного камня
2. Виды сцепления камня с цементом. Углубление парадонтального кармана
3. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки при различных патологиях
4. Механизм формирования зубного налета. Формирование зубного камня
5. Гигиена полости рта. Обучение гигиене полости рта
6. Индивидуальная гигиена полости рта. Выбор зубной щетки
7. Электрические зубные щетки. Ультразвуковые и ионные зубные щетки
8. Уход за зубной щеткой. Межзубные ершики
9. Состав зубных паст. Зубные ополаскиватели
10. Удаление налета с языка. Жевательная резинка в стоматологии
11. Лечение повышенной чувствительности зубов. Устранение супраконтактов
12. Антисептика полости рта. Хлоргексидин и триклозан в стоматологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.