МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Профилактика и распространенность травматических стоматитов

Следует проводить профилактику травматических стоматитов. Она в первую очередь заключается в воспитании у техника-лаборанта аккуратности в работе, точного соблюдения технологии изготовления протезов.

Большое значение имеет совершенствование самих методик протезирования и, в частности, способов получения оттисков. Ранее считалось, что функциональные оттиски следует снимать только с беззубых челюстей. По этой причине при протезировании больных с частичной потерей зубов главное внимание уделяли выбору стандартной ложки, коррекции ее в соответствии с формой и высотой беззубого альвеолярного отростка. Но как бы мы ни приспосабливали стандартную ложку, хорошего оттиска с ее помощью в сложных клинических условиях получить почти невозможно.

Несложная технология изготовления пластмассовых базисов открыла широкие возможности к применению индивидуальных оттискных ложек, а большой ассортимент оттискных масс позволяет снимать оттиски с применением функциональных проб.

В то время как теория и практика функционального оттиска с беззубых челюстей постоянно совершенствовалась всеми ведущими клиниками нашей страны, окончательный оттиск при протезировании больных с частичной потерей зубов с применением индивидуальных ложек и функциональных проб был незаслуженно обойден вниманием. По-видимому, мы были первыми, кто в отечественной литературе высказался о более широком применении функционального оттиска при протезировании больных с частичной потерей зубов съемными протезами.

Применение функционального оттиска открывает большие возможности для улучшения результатов лечения. Особое место он должен занять при протезирование больных с концевыми изъянами зубных рядов на нижней челюсти, где в связи с развивающейся атрофией возникают сложные клинические условия. Особенно большие трудности при протезировании создают продольные складки слизистой оболочки альвеолярного отростка.

травматические стоматиты

В руководимой нами клинике было проведено специальное исследование 150 больных (106 женщин, 44 мужчины) с концевыми изъянами зубного ряда нижней челюсти. Складки слизистой оболочки, затрудняющие протезирование, были обнаружены у 31 больного (20,7%), т. е. у каждого пятого больного.

Механизм возникновения продольной складки на границе протезного ложа с язычной стороны как будто бы ясен. Она возникает при значительной атрофии или при полном исчезновении альвеолярного отростка, когда ткани дна полости рта наплывают на протезное ложе. Эта складка подвижна и легко смещается. Труднее объяснить возникновение продольных складок, лежащих посередине протезного ложа. Но одна закономерность очевидна — складки всегда сопутствуют большой атрофии альвеолярного отростка.

Учитывая сохранность альвеолярного отростка, направление, положение и подвижность складок, было выделено три типа их при концевых дефектах зубного ряда нижней челюсти.

Первый тип. Альвеолярный отросток с различной степенью атрофии имеет округлую или заостренную форму. Покрывающая его слизистая оболочка плотная, гладкая, малоподвижная. На язычном скате альвеолярного отростка имеется выраженная, легко расправляющаяся продольная складка слизистой оболочки. При крайней степени атрофии такая складка возвышается над гребнем, иногда наплывая на него. Возможно сочетание этого вида складки с подобной, но менее выраженной и расположенной на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Складки могут располагаться только на одной или на обеих сторонах челюсти.

Второй тип. Альвеолярный отросток с различной степенью выраженности атрофии имеет округлую или несколько заостренную форму, покрыт гладкой малоподатливой слизистой оболочкой. На внутреннем скате его определяется выраженная складка слизистой оболочки продольного, иногда косого направления. В зависимости от степени атрофии альвеолярного отростка складка может располагаться ниже или выше его гребня. Она обычно сочетается с другой, легко смещающейся складкой, но расположенной посередине альвеолярного отростка. Иногда встречается и вестибулярное расположение подобной, но менее выраженной складки.

Третий тип. Альвеолярный отросток мало сохранился или совсем отсутствует. На язычной поверхности челюсти имеется выраженная складка слизистой оболочки, наплывающая на протезное ложе. Она сочетается с другими нерасправляющимися мелкими складками, идущими в сагиттальном направлении. Наибольшие трудности для протезирования возникают при втором и третьем типах протезного ложа, когда попытка расправить складки, в том числе и тяж, расположенный на гребне альвеолярного отростка, приводит к их деформации и смещению. В дальнейшем они ущемляются базисом протеза, вызывая боль. Коррекции протеза редко приносят успех и больные отказываются ими пользоваться. Из 31 больного с концевыми изъянами нижнего зубного ряда, обследованных В. С. Погодиным, 24 были протезированы, но только 4 больных пользовались протезами.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Протез и протезные стоматиты":
1. Протез. Побочные действия протезов
2. Токсическое действие протеза. Влияние протеза на функцию слюнных желез
3. Влияние протеза на чувствительность. Реактивные изменения протезного ложа
4. Протезные стоматиты. Стоматиты при съемных протезах
5. Распространенность протезных стоматитов. Стоматиты без видимых проявлений
6. Очаговые протезные стоматиты. Распространенность очаговых стоматитов
7. Причины возникновения стоматитов при съемных протезах
8. Теории развития стоматитов при съемных протезах. Механизмы развития стоматитов
9. Травматические протезные стоматиты. Механизмы развития травматических стоматитов
10. Профилактика и распространенность травматических стоматитов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.