МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Токсическое действие протеза. Влияние протеза на функцию слюнных желез

Токсическое влияние протеза связано с материалом или материалами, из которого он сделан. В клинике хорошо известны акриловые стоматиты, вызванные избытком мономера в базисе при нарушении режима полимеризации. Возможны также ожоги мономером при перебазировке протезов, если не принимаются профилактические меры. Токсичными для организма могут оказаться окислы тяжелых металлов, входящих в состав припоя. Токсического действия протеза можно избежать, применяя соответствующие материалы и соблюдая технологический режим. Не исключена возможность возникновения стоматита от токсинов бактериального происхождения при плохой гигиене полости рта.

Травматическое действие протеза заключается в повреждении слизистой оболочки базисом протеза, краями коронок, рельеф и границы которых не соответствуют таковым протезного ложа. Травма может наноситься и кламмерами, изоляционными камерами в базисе, шероховатостями на внутренней его поверхности.

Травматическое действие может выражаться как в микро-, так и в макротравме (пролежни) и в грубой форме легко предупреждается точным соответствием протеза, поверхности протезного ложа, его границам, а также своевременной заменой недоброкачественных протезов.

Появление аллергических реакций при пользовании протезами в настоящее время не вызывает сомнений. Следует только заметить, что аллергеном могут являться неорганические компоненты материала протеза, вступающие в соединение с белками тканей.

протез в стоматологии

Наложенный протез ощущается больным как инородное тело. Степень ощущения инородного тела зависит от вида протеза. Наибольшим раздражающим действием обладают пластиночные протезы, покрывающие значительную поверхность слизистой оболочки протезного ложа, меньшим — мостовидные, так как поверхность их соприкосновения со слизистой оболочкой ничтожна, и лишь тогда, когда они сужают зубную дугу, может возникнуть стеснение движений языка и нарушение речи.

Однако при привыкании к протезу могут иметь место и условнорефлекторные акты. Они, по нашему мнению, имеют место при выработке рациональных жевательных движений после наложения протеза, изменяющего характер ранее существовавшей артикуляции. На условнорефлекторные связи, образующиеся при адаптации к протезам, обратила внимание Г. Б. Шилова в 1971 г.

Реакция организма выражается не только в обильной саливации, но и в качественном изменении слюны. Так, 3. С. Василенко (1965) в эксперименте на животных пришел к выводу, что съемные протезы вызывают выраженные сдвиги в функции слюнных желез и слизистой оболочки полости рта в первые сутки пользования протезами. Характер сдвигов, как отмечает автор, зависит от качества изготовленных протезов и их физико-химических свойств. Сдвиги более выражены при пользовании протезами из пластмассы АКР-7.

И. М. Оксман (1935), И. М. Гагуа (1949), Л. А. Пашковская (1954) занимались изучением функции слюнных желез у пользующихся зубными протезами. По данным Л. А. Пашковской, у пользующихся съемными пластмассовыми протезами амилолитическая активность и секреция слюны в большинстве случаев повышается. Автор полагает, что это связано отнюдь не с материалом протеза, а с нормализацией функции жевания после протезирования.

По А. Д. Огорельцевой (1949), именно мономер резко угнетает активность амилазы слюны, тогда как тестообразная масса и полимер — порошок АКР-7 в этом отношении являются пассивными.

Снижение активности лизоцима слюны под влиянием протезов из акриловых пластмасс отметили А. Г. Бах-тиярова-Романенко (1967) и В. Г. Васильченко (1968). Базис съемного пластинчатого протеза, покрывая слизистую оболочку, нарушает тактильную, болевую, вкусовую и температурную чувствительность.

- Также рекомендуем "Влияние протеза на чувствительность. Реактивные изменения протезного ложа"

Оглавление темы "Протез и протезные стоматиты":
1. Протез. Побочные действия протезов
2. Токсическое действие протеза. Влияние протеза на функцию слюнных желез
3. Влияние протеза на чувствительность. Реактивные изменения протезного ложа
4. Протезные стоматиты. Стоматиты при съемных протезах
5. Распространенность протезных стоматитов. Стоматиты без видимых проявлений
6. Очаговые протезные стоматиты. Распространенность очаговых стоматитов
7. Причины возникновения стоматитов при съемных протезах
8. Теории развития стоматитов при съемных протезах. Механизмы развития стоматитов
9. Травматические протезные стоматиты. Механизмы развития травматических стоматитов
10. Профилактика и распространенность травматических стоматитов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.