МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Травматические протезные стоматиты. Механизмы развития травматических стоматитов

Травматические протезные стоматиты возникают при несоответствии базиса, кламмеров протеза границам и поверхности протезного ложа. Типичные представители этой группы стоматитов наблюдаются по краю протезного ложа при нарушенных границах базиса. Клиническая картина развивающегося стоматита зависит от степени сдавления тканей. При легкой травме возникает катаральное воспаление слизистой оболочки, при грубой — изъязвления (пролежень), проникающие в слизистую оболочку на различную глубину. Дно язвы кровоточит или покрыто серым, а иногда желтоватым фибринозным налетом, края гиперемированы и отечны.

Пролежневые язвы болезненны, иногда сопровождаются обильным слюноотделением и являются самой частой причиной отказа больных от пользования протезом. Острые декубитальные язвы быстро исчезают после исправления краев протеза. Когда последнее по каким-либо причинам не делается, они переходят в хронические.

Хронические декубитальные язвы слизистой оболочки протезного ложа, которые нам приходилось наблюдать, обычно располагались на границе базиса протеза. Они имели щелевидную форму, были окружены валиком отечной слизистой оболочки синюшного цвета, наплывающий на край протеза. Иногда здесь отмечались гиперпластические разрастания слизистой оболочки. При гистологическом исследовании биопсийно-го материала обнаруживалось хроническое воспаление с явлениями гиперкератоза и погружного роста эпителия.

Когда причина, вызывающая травму слизистой оболочки устраняется, декубитальные язвы заживают при обычном гигиеническом уходе за полостью рта. Но на месте пролежней образуются рубцы переходной складки, препятствующие в последующем созданию замыкающего клапана по краю протеза.

травматические стоматиты

Декубитальные язвы — явление весьма распространенное. Почти у каждого больного на следующий день после наложения протеза обнаруживаются повреждения слизистой оболочки в виде катарального воспаления или язвы. После устранения дефектов в протезе они очень быстро исчезают. Хронические же декубитальные язвы возникают при нарушении принципа законченности ортопедического лечения больного.

Ортопедическая терапия предусматривает не только обследование, подготовку и проведение клинических манипуляций, связанных с протезированием, но и наблюдение за больным после наложения протеза. Принцип законченности лечения требует, чтобы врач не выпускал больного из-под наблюдения до того, как он убедиться в том, что период привыкания закончился благополучно, больной пользуется протезом, восстановлены нарушения речи и устранены все причины, вызывающие травму слизистой оболочки протезного ложа.

Наложение протеза — ответственная задача, но не менее важно наблюдение за больным во время привыкания к протезу, когда необходимо устранять ряд мелких дефектов. Многие больные, которым были наложены съемные протезы, ими не пользуются, потому что за ними не было соответствующего наблюдения после наложения протеза. Следует признать обязательным следующую форму обращения к больному: «Прошу Вас завтра придти на прием, я должен буду осмотреть Вас и устранить имеющиеся недостатки».

Встречи врача и больного должны продолжаться до тех пор, пока врач не убедится, что больной пользуется протезом и что состояние протезного ложа хорошее. Только после этого врач может записать в истории болезни, что лечение закончено. Нарушением принципа законченности лечения следует признать такую форму обращения к больному: «Если Вас что-либо будет беспокоить, зайдите ко мне». При такой форме обращения больному поручается самому решать вопрос о своем состоянии, хотя у него для этого нет профессиональных возможностей. У многих больных декубитальные язвы проявляются после длительного пользования протезом, пришедшим в негодность от починок, деформаций, несоответствия поверхности базиса протезному ложу вследствие атрофии альвеолярного отростка. В этом случае вина лежит на плохой информации наших больных при наложении протеза и плохой санитарно-просветительной пропаганде.

Принято проявлять онкологическую настороженность при всех хронических язвах слизистой оболочки полости рта. Это разумная врачебная тактика преследует профилактические цели. Когда в полости рта обнаруживается хроническая декубитальная язва по краю протеза, последний следует откорригировать, освободив от давления область язвы. К этому прибегают тогда, когда нет показаний к замене протеза. Когда же протез впервые был наложен более 3 лет назад, больному следует запретить пользоваться им и после исчезновения язвы вновь протезировать его. Если в течение 10—15 дней не выявляется четких признаков заживления язвы, больного следует консультировать со стоматологом-онкологом.

Травматические протезные стоматиты, начиная от небольшой гиперемии и кончая декубитальными язвами, возникают там, где имеется несоответствие рельефа и краев протеза, поверхности и границ протезного ложа. В основе патогенеза язвы лежит концентрация давления на небольшом участке слизистой оболочки протезного ложа с последующим развитием ее некроза.

- Также рекомендуем "Профилактика и распространенность травматических стоматитов"

Оглавление темы "Протез и протезные стоматиты":
1. Протез. Побочные действия протезов
2. Токсическое действие протеза. Влияние протеза на функцию слюнных желез
3. Влияние протеза на чувствительность. Реактивные изменения протезного ложа
4. Протезные стоматиты. Стоматиты при съемных протезах
5. Распространенность протезных стоматитов. Стоматиты без видимых проявлений
6. Очаговые протезные стоматиты. Распространенность очаговых стоматитов
7. Причины возникновения стоматитов при съемных протезах
8. Теории развития стоматитов при съемных протезах. Механизмы развития стоматитов
9. Травматические протезные стоматиты. Механизмы развития травматических стоматитов
10. Профилактика и распространенность травматических стоматитов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.