МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Значение и возможности медиастиноскопии. Показания к медиастиноскопии

В настоящее время значение медиастиноскопии как ценного диагностического метода в хирургии легких и средостения не вызывает сомнения. Г. И. Лукомский (1966) справедливо замечает, что медиастиноскопия обладает явными преимуществами перед прескаленной биопсией или трансбронхиальной пункцией бифуркационных лимфоузлов. Maassen (1964), имеющий опыт 200 медиастиноскопии, считает, что в некоторых случаях это исследование позволяет выявить метастазы в средостении лучше торакотомии, в частности при контрлатеральных метастазах.

Обеспечивая возможность пальпаторной и визуальной ревизии средостения вместе со взятием биопсии, медиастиноскопия значительно расширяет возможности пооперационного определения операбельности. Известно, что наиболее частой причиной неоперабельности рака легкого является распространение опухоли или метастазирование в средостение, составляющее, по данным Reynders (1964), причину 86% всех пробных торакотомий при раке легкого. В материале Reynders число пробных торакотомий, составлявшее 40%, У больных с отрицательными данными медиастиноскопии уменьшилось до 9%. Bergh с соавт. (1964), имеющие опыт 300 медиастиноскопии, подчеркивают, что у 80% больных, оперированных при отрицательных данных медиастиноскопии, отсутствовали метастазы в средостении. Akov-biantz, Aeberhard, binder (1965) расширили показания к медиастиноскопии, применяя ее для определения операбельности рака пищевода.

Не менее важную роль играет медиастиноскопия в дифференциальной диагностике заболеваний, проявляющихся увеличением лимфоузлов в средостении (саркоидоз, лимфогрануломатоз, силикоз и др.), и морфологической идентификации опухолей переднего средостения (Palva, Viikari, 1961; В. Л. Маневич, 1964; Amer, Minkovitz, Dennis, 1965; Kxiiger, 1965; Г. И. Лукомский, 1966, и др.).

Конкретные показания к медиастиноскопии некоторые авторы ставят очень широко. Так, Reynders (1963), Aeberhard, Akovbiantz (1965) считают медиастиноскопию показанной всем больным раком легкого, исключая явно неоперабельных. В. Л. Маневич (1964) ограничивает показания наблюдениями установленного новообразования с рентгенологически выявленным расширением средостения. Тезис о применении медиастиноскопии всем больным раком легкого не представляется нам обоснованным. Диагностические возможности медиастиноскопии ограничены пределами оперативного доступа. Медиастиноскопия остается операцией в средостении, поэтому нельзя согласиться с утверждениями об абсолютной ее безопасности.

медиастиноскопия

Медиастиноскопия является диагностической операцией, и следовательно, к ней, как и к любому оперативному вмешательству, должны ставиться строгие показания. Диагностические операции и, в частности, медиастиноскопия — наиболее эффективный метод из этой группы — должны производиться на заключительном этапе обследования. Применение медиастиноскопии логически обосновано в тех случаях, когда более простые методы не дают ответа на вопросы дифференциальной диагностики и определения операбельности.

Прямые показания к медиастиноскопии имеются в случаях, когда имеющиеся рентгенологические, эндоскопические и клинические признаки увеличения паратрахеальных, трахео-бронхиальных и бифуркационных лимфатических узлов не могут быть с уверенностью истолкованы как метастазы рака легкого. В частности, медиастиноскопия показана при так называемой медиастинальной форме рака легкого, когда отсутствует гистологическое или цитологическое подтверждение этого диагноза; при дифференциальной диагностике саркоидоза, лимфогранулематоза и других медиастинальных аденопатий.

Нам представляется, что медиастиноскопия более целесообразна при подозрении на метастазирование рака легкого в средостение, тогда как прорастание первичной опухоли в отделы средостения, доступные медиастиноскопии (трахея, начальные отделы главных бронхов) можно установить при бронхоскопии.

Первичные опухоли средостения чаще по своей локализации недоступны медиастиноскопии, но в тех случаях, когда опухоль средостения достигает бифуркации трахеи, это исследование может дать ценные сведения о характере новообразования и возможном прорастании его в аорту, трахею, главные бронхи.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Диагностические вмешательства при патологии легких и средостения":
1. Рефлекторно-токсические осложнения ангиографии. Токсическое действие контраста
2. Травматические осложнения ангиографии. Нарушения ритма сердца и разрыв сосуда при ангиографии
3. Прокол ребра при ангиографии. Тромбоэмболические осложнения ангиографии
4. Диагностические операции в легочной хирургии. Торакоскопия
5. Техника торакоскопии. Показания к диагностической торакоскопии
6. Прескаленная биопсия. Техника прескаленной биопсии по Даниелсу
7. Осложнения прескаленной биопсии. Медиастиноскопия
8. Подготовка к медиастиноскопии. Доступ при медиастиноскопии
9. Техника медиастиноскопии. Профилактика осложнений медиастиноскопии
10. Значение и возможности медиастиноскопии. Показания к медиастиноскопии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.