МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Рефлекторно-токсические осложнения ангиографии. Токсическое действие контраста

Определенная искусственность этого наименования вызвана сложностью реакции, возникающей при введении контрастного вещества при ангиографии легких. Однако крайняя антифизиологичность методики ангиопульмонографии вполне очевидна: азбучным правилом обучения студентов и медицинских сестер считается медленное введение любых лекарственных веществ в вену, в том числе и такого «безобидного», как 40% раствор глюкозы. Залогом успеха общей ангиопульмонографии является максимально быстрое введение 50—60 мл 70% контрастного вещества. К тому же применяется эта методика в большинстве случаев у больных с выраженными изменениями сердечно-сосудистой системы.

По данным комитета Американской ассоциации кардиологов Cournand и соавт. (1953) на 6824 контрастных исследования правого сердца и легочной артерии, проведенных в 200 лечебных учреждениях, отмечено 26 летальных исходов.

В отечественной литературе о летальных исходах при ангиокардиографии сообщили Е. Н. Мешалкин (1954), М. И. Бурмистров, В. И. Мишура, Ю. Ф. Писарев и Г. С. Рухимович (1959). Следует отметить, что четыре летальных исхода, приводимых ими, имели место у детей с тяжелыми врожденными пороками сердца.

Причиной летальных исходов и тяжелых осложнений (остановка дыхания и сердечной деятельности, требующие проведения реанимации) является прежде всего усугубление гипоксии вследствие блокады легочного кровотока в момент поступления контрастного вещества в малый круг кровообращения, сочетающееся с сильным рефлекторным действием концентрированных растворов на сосудистые рецепторы. Подтверждением тому служат результаты патологоанатомических исследований при летальных исходах, указывающие на гипоксическую причину смерти (Е. Н. Мешалкин; М. И. Бурмистров с соавт.).

осложнения ангиографии

Осложнения, обусловленные токсическим действием контрастных веществ, могут проявляться в виде развития печеночной, особенно почечной недостаточности, что чаще имеет место у больных хроническими заболеваниями почек. Существует мнение, что двухйодистые контрастные вещества более токсичны и чаще вызывают осложнения, чем трехйодистые (Skop, 1959, и др.).

Тяжесть побочных реакций и частота осложнений при ангио-пульмонографии пропорциональна количеству, концентрации и скорости введения контрастного вещества, а также наличию и степени исходной гипоксии у больного (Е. Н. Мешалкин, 1954; А. Н. Новиков, А. X. Трахтеиберг и С. Я. Марморштейн, 1964, и др.).

Рефлекторно-токсические осложнения при селективной ангиопульмонографии встречаются реже, чем при общей (внутривенной) . Это легко объяснить меньшим количеством вводимого контрастного вещества. Тщательный учет противопоказаний и отработка методики позволяют свести к минимуму число осложнений ангиопульмонографии при заболеваниях легких. Так, на 327 ангиопульмонографии П. Н. Мазаев, М. М. Воропаев и И. П. Копейко (1965) не наблюдали серьезных осложнений.

В. В. Васильева, К. М. Лактин и П. В. Сергеев (1962) на основании экспериментальных данных рекомендуют использовать для профилактики осложнений ангиографии антикоагулянты типа дикумарина, которые не только предупреждают тромбообразование, но и оказывают регулирующее влияние на сниженный уровень венечного кровотока и сосудистый тонус.

- Также рекомендуем "Травматические осложнения ангиографии. Нарушения ритма сердца и разрыв сосуда при ангиографии"

Оглавление темы "Диагностические вмешательства при патологии легких и средостения":
1. Рефлекторно-токсические осложнения ангиографии. Токсическое действие контраста
2. Травматические осложнения ангиографии. Нарушения ритма сердца и разрыв сосуда при ангиографии
3. Прокол ребра при ангиографии. Тромбоэмболические осложнения ангиографии
4. Диагностические операции в легочной хирургии. Торакоскопия
5. Техника торакоскопии. Показания к диагностической торакоскопии
6. Прескаленная биопсия. Техника прескаленной биопсии по Даниелсу
7. Осложнения прескаленной биопсии. Медиастиноскопия
8. Подготовка к медиастиноскопии. Доступ при медиастиноскопии
9. Техника медиастиноскопии. Профилактика осложнений медиастиноскопии
10. Значение и возможности медиастиноскопии. Показания к медиастиноскопии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.