МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Прескаленная биопсия. Техника прескаленной биопсии по Даниелсу

Биопсия увеличенных лимфатических узлов широко распространена при раке различных локализаций. В 1949 году Daniels предложил производить биопсию непальпируемых прескаленных (впередилестничных) лимфоузлов для диагностики заболеваний легких и средостения.

В нашей стране первое сообщение о применении прескаленной биопсии при раке легкого принадлежит Г. Л. Феофилову (1957). Им была произведена прескаленная биопсия 11 больным, причем из 9 больных, у которых периферические лимфоузлы не были увеличены, она оказалась положительной у 2.

Теоретически возможность обнаружения метастазов рака в неувеличенных прескаленных лимфатических узлах основывается на работах по анатомии лимфатической системы легких (Rouviere, 1932, Д. А. Жданов, 1952, и др.).

Прескаленная биопсия по Даниелсу выполняется под местной инфильтрационной анестезией. Разрез кожи длиной 5—6 см проводится параллельно и выше ключицы между передним краем грудин-но-ключичной мышцы и наружной яремной веной. После рассечения подкожной мышцы шеи кивательная мышца отводится тупым крючком кнутри, а лопаточно-подъязычная мышца и наружная яремная вена — кнаружи. Рассекается третья фасция шеи, обнажается прескаленное пространство, ограниченное изнутри внутренней яремной веной, снизу — подключичной веной и снаружи — лопаточно-подъязычнои мышцей. Прескаленное пространство заполнено рыхлой клетчаткой, в которой располагаются лимфоузлы; дном его является передняя лестничная мышца.

прескаленная биопсия

Тупым и острым путем выделяется клетчатка прескаленного пространства вместе с лимфоузлами. При правильно выполненной препаровке на дне раны на поверхности передней лестничной мышцы видны диафрагмальный нерв и поперечная артерия шеи. При иссечении прескаленной клетчатки следует помнить о возможности повреждения крупных артериальных и венозных сосудов и грудного лимфатического протока. После взятия прескаленной клетчатки с лимфоузлами и тщательного гемостаза рана послойно зашивается наглухо.

Важным вопросом является выбор, стороны прескаленной биопсии. Наличие связей между лимфатическими путями легких и средостением с прескаленными лимфоузлами указывает на то, что при локализации опухоли в правом-легком и нижней доле левого легкого (исключая 6-й сегмент) прескаленную биопсию следует производить справа; при локализации в верхней доле левого легкого (исключая «язычок») — слева; при локализации в язычковых и 6-м сегменте левого легкого — с обеих сторон (А. Н. Матыцин, 1963).

Процент обнаружения метастазов рака легкого в прескаленные лимфоузлы, по данным различных исследователей, достигает 8—50%. Так, А. П. Матыцин при прескаленной биопсии у 108 больных раком легкого обнаружил метастазы в 17,6%; Vale (1965) на 475 прескаленных биопсий имел положительные находки в 11%. Подобные же результаты получили Н. К. Щукарева и Р.И.Вагнер (1962). При опухолях средостения Е. В. Потемкина (1958) 2 больным применила прескаленную биопсию с положительным результатом. Следует заметить, что положительные находки прескаленной биопсии обнаруживаются прежде всего у больных с пальпирующимися впередилестничными узлами и у больных с большими опухолями и наличием признаков обширного прорастания или метастазирования в средостение.

Для расширения диагностических возможностей прескаленной биопсии О. С. Шкроб и В. С. Помелов (1962) дополняют операцию пальцевой ревизией ретроклавикулярного пространства и верхних отделов переднего средостения.

Интересное комплексное исследование предложили Berne с соавт. (1962): после выполнения прескаленной биопсии они вводят через рану в переднее средостение мочеточниковый катетер, вокруг которого рана зашивается. Больного доставляют в рентгеновский кабинет и через катетер вводят углекислый газ и производят рентгенограммы. Сочетанную прескаленную биопсию и пневмомедиастинографию они выполнили у 30 больных с заболеваниями легких и средостения.

- Также рекомендуем "Осложнения прескаленной биопсии. Медиастиноскопия"

Оглавление темы "Диагностические вмешательства при патологии легких и средостения":
1. Рефлекторно-токсические осложнения ангиографии. Токсическое действие контраста
2. Травматические осложнения ангиографии. Нарушения ритма сердца и разрыв сосуда при ангиографии
3. Прокол ребра при ангиографии. Тромбоэмболические осложнения ангиографии
4. Диагностические операции в легочной хирургии. Торакоскопия
5. Техника торакоскопии. Показания к диагностической торакоскопии
6. Прескаленная биопсия. Техника прескаленной биопсии по Даниелсу
7. Осложнения прескаленной биопсии. Медиастиноскопия
8. Подготовка к медиастиноскопии. Доступ при медиастиноскопии
9. Техника медиастиноскопии. Профилактика осложнений медиастиноскопии
10. Значение и возможности медиастиноскопии. Показания к медиастиноскопии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.