МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Легкие при переливание инородной крови. Фильтрация чужой крови в легких

При перфузии инородной крови через легкие эндотелиальные клетки мелких сосудов густо покрываются прочно прилипающими гранулоцитами (гранулоцитопексия). Это состояние не изменяется даже после прополаскивания легких в течение нескольких минут рингеровским раствором. После продолжительного прополаскивания инородной гепариновой кровью одновременно с упомянутыми изменениями у морских свинок возникает спазм бронхиол, у кроликов повышение перфузионного сопротивления больше, чем в 5 раз (Braunsteiner 1952).

Введенные внутривенно корпускулярные образования, тушь, бактерии и т. п. также быстро агглютинируются и отфильтровываются из кровообращения главным образом легочными капиллярами, потом постепенно фагоцитируются или, после поверхностного воздействия, постепенно подвергаются фагоцитозу в других органах (печень, селезенка и т. д.), или одолевают организм. Агглютинация корпускулярных образований является одним из механизмов, которые задерживают их в легких и извлекают их из общего круга кровообращения.

Одновременно происходит накопление полинуклеаров в капиллярах при параллельном наличии временной периферической лейкопении. По сравнению с последующей активностью макрофагов полинуклеары в капиллярах фагоцитируют впрыскнутую тушь сравнительно мало (Dudgeon 1931, Akazaki 1936, Rotta 1960).

Полинуклеары, задержанные в легочных капиллярах, через несколько часов покидают капиллярное русло легких. Большинство освобождается из капиллярного аггломерата и возвращается в общий круг кровообращения, попадает в селезенку, где они в синусах фагоцитируются сесильными гистиоцитами, а некоторая их часть фагоцитируется и в печени. Меньшая часть вместе с фагоцитированным содержанием попадает в альвеолярные пространства, другие полинуклеары попадают путем лимфатических сосудов в лимфатические узлы.

переливание инородной крови

Весь этот экспериментальный процесс протекает в течение нескольких часов (Oeller 1920, Wilson et Milles 1948). Этот процесс наблюдался подробно и при экспериментальном туберкулезе. Уже через час после внутривенного введения туберкулезных бацилл (0,1 мг/кг веса) кроликам наблюдается наличие небольших внутрикапиллярных скоплений полинуклеарных лейкоцитов, в которых происходит фагоцитоз бацилл. Фагоцитирующие и нефагоцитирующие полинуклеары выходят из капилляров и находятся свободно в легочной ткани.

Через 3 часа они находятся также в просвете альвеол. Здесь начинают скопляться мононуклсарные клетки — гистиоцты, которые через 14 часов овладевают воспаленной областью. Они поглощают фагоцитирующие и отмирающие лейкоциты. Через 24 часа у гистиоцитов или моноцитов в данном очаговом скоплении (инициальная гранулома) ядро расположено умеренно эксцентрически и содержит мало хроматина, цитоплазма содержит мелкие вакуоли (эпителиоидные клетки) (Yersin 1888, Borrel 1893, Pagel 1927, Huebschmann 1928, Long 1931, 1933, Vorwald 1932 и др.)

Одинаковым образом кровь очищается от микробов, проникших в нее из очагов естественных инфекций. При этом течение легочной лимфы до определенной степени по закрытому кругу создает благоприятные условия для того, чтобы организм мог избавиться от живых вредных веществ и вредно действующих продуктов воспалений и распада микробов (Шаклейн 1950). Каждое принявшееся и развивающееся заражение сопровождается переходом бактерий, вирусов, токсинов в кровь. При каждой бактериемии, виремии и токсинемии легкие являются выдающимся защитным фактором.

Легкие активно фильтруют все, что прошло через большой и портальный круг кровообращения. Зведчатые клетки печени служат (кроме другой функции) для охраны главным образом от вредных веществ, которые проходят через портальную область, затем от тех, которые после приспособления к фагоцитозу освободились из легких или которые перешли из легких в большой круг, преимущественно от тех, у которых отмечается сродство к печени. Обе системы защиты работают при эффективном содействии гистиоцитарной системы селезенки.

Реакции в легких, в области альвеол и капилляров, легочной интерстициальной ткани, в парабронхиальных и параваскулярных аппаратах, в лимфатических путях, узлах и других местах являются морфологическим и функциональным проявлением естественной и приобретенной, установившейся обороноспособности организма. Изучение этих скрытых реакций и различных степеней их проявления вплоть до полного проявления болезненных явлений позволяют понять и объяснить возникновение, развитие, морфологическую и функциональную картину и рентгенологическое изображение легочных процессов, которые возникают при различных условиях и по различным причинам (Chura 1953).

Также как выше упомянутая тушь или искусственно введенные бактерии, так и микробы при естественном проникновении попадают в альвеолы, в промежуточные пространства соединительной ткани, в лимфатические капилляры и сосуды, узлы и иногда опять в кровь через truncus lymphaticos dexter и ductus thoracieus и снова в легочное кровообращение (Wyssokovitsch 1886, Opitz 1898, Kageyama 1925, Шаклейн 1950 и многие другие), иногда в большой круг кровообращения, причем могут возникать вторичные внедрения или очаги инфекции.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Пневмокониозы. Пыль в легких":
1. Освобождение макрофагов в легких. Двойные инфекции легких
2. Фагоцитоз в легких при наличии иммунитета. Задержка пыли в легких
3. Интерстициальные пневмокониотические отложения. Кремнистая пыль в легких
4. Лимфатическая система легких при пневмокониозах. Размеры пыли опасные для легких
5. Альвеолярная реакция на пыль. Влияние гиалуронидазы на легкие
6. Процессы деполимеризации в легких. Состав фибрилл базальных мембран легких
7. Нейрогуморальная регуляция легких. Разрастание соединительной ткани в легких
8. Распространение пыли по лимфатическим путям. Пыль в лимфатических путях легких
9. Гранулоциты и лимфоциты в легких. Клетки крови в легочном капиллярном русле
10. Легкие при переливание инородной крови. Фильтрация чужой крови в легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.