МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Распространение пыли по лимфатическим путям. Пыль в лимфатических путях легких

При некоторых живых инфекционных веществах можно наблюдать очень интересное развитие реакций. Оно отчасти приспосабливается к характерным химическим свойствам болезнетворных микробов, к их патогенности, отчасти на него влияют также их размеры, количество, способность размножаться и, таким образом, отчасти длительность их течения или быстрота их развития.

Таким образом, могут преобладать реакции внутриальвеолярные или аксиальные, или периферические дольковые, или сегментарные с возможностью различных комбинаций и преобладания одной из них, наряду с возможностью возникновения ателектазов и наряду с влияниями кровообращения и нервной системы, различными также и в зависимости от реактивности пораженного макроорганизма.

Как было упомянуто, зернышки пыли подходящих размеров попадают через межклеточные пространства в лимфатические капилляры и лимфатические сосуды. Они уносятся только по течению. Ретроградное лимфогенное течение или распространение зернышек пыли, витальных, коллоидных красок и живых инфекционных агентов встречается только в очень редких случаях (Most 1908, Beitzke 1925) и, возможно, только на небольшом отрезке пути.

Можно предполагать острую закупорку всех путей, проходящих через лимфатический узел, но и ее действие ослабляется или уничтожается обыкновенными мостиками и коллатералами вокруг узла. При длительном течении процесса всегда развиваются коллатералы. Для распространения инфекта не нужно даже ретроградного развития.

пыль в лимфатических путях

Достаточно, чтобы отток лимфы внезапно затруднялся в отечных, плохо проходимых, узлах. Нарушение оттока лимфы повышает возможность задержки кремнистых зернышек и живых микробов в периферических, прелимфокапиллярных и лимфокапиллярных областях легких, бронхов и сосудов, точно также и в очагах лимфоретикулярной ткани, где задержка вызывает такую же реакцию, как в лимфатических узлах (Gardner 1932), что симулирует ретроградное распространение.

При силикозе действительно имеется наличие endolymphangitis proliferans с прогрессирующей endolymphangitis obliterans (Wulff 1934). После эндолимфангитического процесса обыкновенно следует перилимфангит, ответные процессы в соединительной ткани, в которой проходят лимфатические сосуды (Gardner 1932, 1933, Wulff 1934).

Зернышки пыли, прошедшие через лимфатические сосуды, попадают в лимфатические узлы, где большинство из них задерживается прилипанием к волокнам или клеткам или в фагоцитированном виде. Другая часть проходит интранодулярными сложными путями и попадает постепенно в круг кровообращения и обратно в легкие. Они могут пройти через межклеточные щели капиллярной стенки и задерживаются альвеолярными макрофагами (Policard 1947).

Другие проходят через легочное кровяное русло и их можно определить гистологически, химически или микроинцинерацией в различных органах, в селезенке, печени, в костном мозгу, в глазу и т. д. (Macklin 1953, Policard 1947).

Чтобы понять патогенез легочных реакций в течение самых различных инфекций и их максимального проявления — воспаления легких, надо еще остановиться на явлениях, наблюдаемых после внутривенного введения суспензий, например, туши, инородных белков, эритроцитов и т. п. (Oeller 1925, Anthony 1928, Biozzi 1951, Lund 1921, Wislocki 1924 и другие.)

- Также рекомендуем "Гранулоциты и лимфоциты в легких. Клетки крови в легочном капиллярном русле"

Оглавление темы "Пневмокониозы. Пыль в легких":
1. Освобождение макрофагов в легких. Двойные инфекции легких
2. Фагоцитоз в легких при наличии иммунитета. Задержка пыли в легких
3. Интерстициальные пневмокониотические отложения. Кремнистая пыль в легких
4. Лимфатическая система легких при пневмокониозах. Размеры пыли опасные для легких
5. Альвеолярная реакция на пыль. Влияние гиалуронидазы на легкие
6. Процессы деполимеризации в легких. Состав фибрилл базальных мембран легких
7. Нейрогуморальная регуляция легких. Разрастание соединительной ткани в легких
8. Распространение пыли по лимфатическим путям. Пыль в лимфатических путях легких
9. Гранулоциты и лимфоциты в легких. Клетки крови в легочном капиллярном русле
10. Легкие при переливание инородной крови. Фильтрация чужой крови в легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.