МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Нейрогуморальная регуляция легких. Разрастание соединительной ткани в легких

Процессы деполимеризации и их последствия в основном веществе, отек и другие изменения влияют также на терминальную нервную сеть в легких в области альвеолярных ходов, бронхиол и артериол, и клеток соединительной ткани, возможно и вокруг мышечных структур. Это отчасти обусловлено тем, что соединительнотканные, главным образом коллагеновые волокна плотно прилегают к волокнам терминальной нервной сети так, как они окружают мышечные волокна. На нервные волокна и их функции оказывает механическое влияние расширение при отеке, далее происходят физические и химические воздействия, что вызывает состояние раздражения в иннервированной области.

При патологических процессах, таким образом, непосредственно и путем нейрогуморальной регуляции активируется мезенхима. Химические, физико-химические и морфологические изменения находятся под непосредственным нейрогуморальным влиянием (Ludany 1950, Csaba 1954, Sterzl 1954). Значение иннервации для состояния морфологии и деятельности клеток наблюдалось неоднократно (Терентьева 1953). Правда, гистоморфологические и цитоморфологические реактивные проявления в виде защитной реакции, иммунитета, воспаления и прочего — еще очень „грубые" микроскопические изменения. К их пониманию нас приближает ознакомление с изменениями биохимической и физико-химической „морфологии" при реактивных процессах, пока не станет возможным еще подробнее познать физиологические и патологические процессы также в области взаимодействия клеточных и внеклеточных электронов.

Перед развитием видимых гистоморфологических изменений бурно протекает большой ряд энзиматических и патологических метаболических процессов, которые начинаются вскоре, через несколько секунд или минут после воздействия вредного вещества. Повреждение вызывает сначала нарушение деятельности митохондрий, являющихся энзимным и энергетическим аппаратом клеток (Richter 1958).

нейрогуморальная регуляция легких

Эстрогенные гормоны оказывают тормозящее влияние на реакцию проникновений (Lurie 1950, Duran-Reynals 1950, Sprunt 1950, 1954). Точно также антигистаминные средства и салицилаты (Mayer 1947, 1950) оказывают тормозящее влияние на гиалуронидазу. Гонадотропные гормоны повышают вязкость мукополисахаридов соединительной ткани и таким образом противодействуют распространению инфекции.

При запылении легких соединительнотканная реакция в периферической зоне легких может создавать на рентгенограмме (рисунки в главе о силикозе) характерный сетчатый рисунок в центральной внутридольковой и внутрисегментарной областях в виде полосок, пучков, узлов, четок, бугров или картину зимнего, частично покрытого снегом кустарника с хлопьями снега в местах разветвлений. Сосудистый рисунок более выразительный и образует тени и в периферических областях (в которых они при нормальных обстоятельствах не бывают), что вызывается упомянутым разрастанием соединительной ткани вокруг лимфатических сосудов. Узловатость вдоль артерий вызвана образованием мелких узелков лимфоидной ткани вследствие силикотического раздражения. Тень средостения может постепенно расширяться вследствие реакции в лимфатических узлах и паралимфоваскулярной ткани. Междольковая и остальная соединительная ткань перегородок поражается лишь при дальнейшем развитии силикозного запыления легких (Gardner 1934, Gross 1952, di Biasi 1953).

При других кониозах развитие реакций, их качество и количество другие, чем при силикозе, и изменения не развиваются с такой последовательностью действий и реакций.

- Также рекомендуем "Распространение пыли по лимфатическим путям. Пыль в лимфатических путях легких"

Оглавление темы "Пневмокониозы. Пыль в легких":
1. Освобождение макрофагов в легких. Двойные инфекции легких
2. Фагоцитоз в легких при наличии иммунитета. Задержка пыли в легких
3. Интерстициальные пневмокониотические отложения. Кремнистая пыль в легких
4. Лимфатическая система легких при пневмокониозах. Размеры пыли опасные для легких
5. Альвеолярная реакция на пыль. Влияние гиалуронидазы на легкие
6. Процессы деполимеризации в легких. Состав фибрилл базальных мембран легких
7. Нейрогуморальная регуляция легких. Разрастание соединительной ткани в легких
8. Распространение пыли по лимфатическим путям. Пыль в лимфатических путях легких
9. Гранулоциты и лимфоциты в легких. Клетки крови в легочном капиллярном русле
10. Легкие при переливание инородной крови. Фильтрация чужой крови в легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.