МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Бронхоскопы. Бронхоскоп Брюнингса и Мезрина

Еще со времени создания первых моделей в начале XX века различались две основные группы бронхоско-пов: с дистальным освещением (Jackson) и проксимальным (Brunings). Можно сказать, что практически все современные модели бронхоскопов используют конструктивные принципы этих инструментов.

В настоящее время известно много различных моделей бронхоскопов. Подробная характеристика многих из них представлена в монографии Г. И. Лукомского (1963). Поэтому остановимся на наиболее распространенных в нашей стране типах бронхоскопов.

В продолжение многих лет основным инструментом для оронхоскопии и эзофагоскопии в нашей стране был выпускавшийся заводом «Красногвардеец» бронхоскоп типа Брюнингса. Основными частями его являются рукоятка с осветительным устройством (электроскоп) и набор трахеобронхоскопических трубок. Проксимальное освещение в бронхоскопе Брюнингса достигается путем собирания в пучок лучей света лампочки с помощью линзы-конденсора и отражения их П-образным зеркалом, устанавливаемым под углом 45°. Направленность и интенсивность освещения обеспечиваются за счет фокусировки конденсора и изменения оси и угла наклона зеркала.
Осмотр трахеи и бронхов производится через прорезь в П-образном зеркале, а при эндобронхиальных манипуляциях зеркало откидывается назад.

Бронхоскопические трубки в бронхоскопе Брюнингса двух видов: основные (наружные) и дополнительные (внутренние). Через первые производят трахеоскопию, а для осмотра бронхов вводят тонкостенную внутреннюю трубку. Последняя снабжена припаянной к проксимальному концу эластической металлической пластинкой, облегчающей введение и удаление внутренней трубки, а также фиксацию ее в пазе основной трубки.

Наиболее существенными недостатками конструкции бронхоскопа являются сужение поля зрения щелью П-образного зеркала, невозможность выполнения эндобронхиальных манипуляций под визуальным контролем; наличие составных трубок также сужает поле зрения, плавное введение внутренней трубки иногда бывает затруднительным, а толчкообразное ее продвижение чревато травматизацией стенки бронха.

бронхоскоп

Указанные недостатки в значительной степени устранены в бронхоскопе конструкции М. П. Мезрина (1949), выпускаемом в настоящее время объединением «Красногвардеец» (модель 453). Детальное описание бронхоскопа приводится в прилагаемой к нему инструкции, поэтому остановимся на принципиальных особенностях инструмента.

Бронхоскоп Мезрина имеет осветитель (проксимальный), состоящий из лампы накаливания, конденсорной линзы и зеркала. Последнее расположено сбоку от проксимального отверстия трубки, которая здесь воронкообразно расширена, благодаря чему при правильной фокусировке световой пучок полностью попадает в просвет трубки и, отражаясь от ее полированной поверхности, освещает исследуемый объект. Подобное устройство осветителя обеспечивает достаточную освещенность и не сужает поля зрения.

Бронхоскоп снабжен специальным понижающим трансформатором, обеспечивающим напряжение на выходе 6 в, используемое при обычной эндоскопии, и 8 в, при котором лампочка горит с перекалом, используемое при фотобронхоскопии, и т. п.

В бронхоскопе имеются трубки двух типов: разъемные (составные), состоящие из наружной и внутренней, и постоянные (одинарные). В связи с указанными выше недостатками составных трубок мы, как правило, применяем только одинарную трубку (№ 2С).

В бронхоскопе имеется съемная рукоятка (двух видов), которая облегчает им пользоваться при исследовании сидящего больного. Проводя бронхоскопию только в положении больного лежа, мы не пользуемся рукояткой, которая в подобном случае только затрудняет исследование.

Недостатками конструкции бронхоскопа Мезрина являются отсутствие прозрачного щитка, предохраняющего исследователя от содержимого бронхов при кашле, промывании и т. п., и оптических телескопов в комплекте.

Бронхоскопы типа Брюнингса, Мезрина и им подобные не предназначены для проведения бронхоскопии с управляемым дыханием. Для выполнения последней М. П. Мезриным (1965) предложена специальная надставка.

- Также рекомендуем "Дыхательные бронхоскопы. Бронхоскоп Фриделя, И. В. Криштул и Г. И. Лукомского"

Оглавление темы "Оснащение и техника бронхоскопии":
1. Бронхоскопы. Бронхоскоп Брюнингса и Мезрина
2. Дыхательные бронхоскопы. Бронхоскоп Фриделя, И. В. Криштул и Г. И. Лукомского
3. Положение при бронхоскопии. Введение бронхоскопа в трахею с ларингоскопом
4. Техника введения бронхоскопа. Трудности введения бронхоскопа в трахею
5. Трахеобронхоскопия. Осмотр трахеи
6. Осмотр бифуркации трахеи. Осмотр бронхов при бронхоскопии
7. Применение оптических систем при бронхоскопии. Оптические телескопы
8. Фотобронхоскопия. Фотобронхоскоп Movi, Storz
9. Бронхоскопическая биопсия. Виды биопсии при бронхоскопии
10. Техника биопсии бронхов при бронхоскопии. Кюретажная биопсия бронха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.