МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Капилляры малого круга кровообращения. Кровоток в альвеолярных капиллярах

Капилляры малого круга кровообращения граничат путем альвеолярной выстилки непосредственно с воздухом и на этой стороне не подлежат давлению тканевой среды. Давление в легочных капиллярах сравнительно низкое.

Физиологическим явлением в легких является чередование течения крови по альвеолярным капиллярам. Чередование кровотока в легочных капиллярах не зависит от изменений общего кровяного давления. В стенках легочных альвеол в состоянии покоя только по 1/15-1/10 всех капилляров протекает цельная кровь. По отдельным участкам легких одинаковой величины протекает, таким образом, неодинаковое количество цельной крови (Cohnheim 1903).

Увеличение объема протекающей крови происходит благодаря расширению русла, открытию резервных капилляров (Toyama 1925, Seemann 1927, Schoen 1930, Wearn 1934 и многие другие).

Недостаточность или расстройство, в остальном гармонически протекающего раскрытия резервных капилляров, могут производить впечатление нарушения диффузии 02 в альвеолах, предполагаемого при пневмонозах.

альвеолярные капилляры

Капилляры альвеолярных стенок, которые постоянно включены в кровообращение — так называемые поточные, проточные, рабочие или нутритивные капилляры, центральные каналы, артериовенозные мостики в капиллярной области (Krogh 1918, Richards 1914, Hooker 1922, Richards 1924, Hill 1924, Wearn 1927, 1928, 1934, Chambers 1944, 1945, 1947, Wollheim 1927 и другие), не идентичны с артериовенозными анастомозами.

Они ответвляются от последних артериол, а от них ответвляются и к ним сходятся настоящие или сеточные капилляры. Они впадают в малые вены. Поточные капилляры разделены на несколько участков. (Они начинаются как метартериолы, которые снабжены отдельными, хорошо развитыми мышечными клетками, продолжаются в виде так называемых проксимальных участков с отдельными мышечными элементами и кончаются так называемым сегментарным участком без мышечных элементов.

Сеточные капилляры ответвляются от метартериол и от проксимальных сегментов поточных капилляров непосредственно или посредством прекапиллярных соединительных частей, содержащих мышечные элементы. Они впадают в дистальные сегменты, которые переходят в безмышечные венулы и посредством них в вены с мышечной тканью. У входа в некоторые сеточные капилляры находится физиологический сфинктерообразный механизм (прекапиллярный сфинктер, капиллярный сфинктер) (Krogh 1918, Jakobj 1920, Waern 1934, Fulton 1940, 1947, Chambers 1944, 1947, Illig 1953-1957, Zweifach 1954, Tannenberg 1926, Richards 1924, Huerlimann 1950, Schroeder 1950).

У капилляров просвет бывает различного размера, который можно определить по форме красных кровяных шариков. В суженных капиллярах красные кровяные шарики как будто-бы выжаты и находятся в постоянном соприкосновении со стенкой, между тем, как через другие капилляры той же самой артериолы пройдут и 2 эритроцита один возле другого. Перехват у входа в капилляр не позволяет пройти клеткам, но не препятствует притоку плазмы, которая выносит клетки из капилляра.

Таким образом капилляр капилляроскопически перестает быть виден (Krogh 1918—1919, 1924, Richards 1924, Thiemann 1932, 1933, Waern 1927— 1934 и др.). Остальные капилляры остаются открытыми. Капилляры не сокращаются, так как они не обладают этим свойством, но часть своего содержания они выпускают в венулы, а именно — красные кровяные тельца, поскольку для наступающей функциональной фазы (в легких это период и место физиологического ателектаза) достаточно присутствия плазмы без клеточных элементов или только с незначительным их количеством. Нам представилась возможность наблюдать те же самые явления на капиллярах ногтевого ложа при капилляроскопических исследованиях у олигофренических детей и детей с нарушениями внутренней секреции, и при контроле эффективности лечения и улучшения состояния в процессе развития (Chura 1928).

- Также рекомендуем "Прерывистый кровоток в легких. Сфинктеры капилляров легких"

Оглавление темы "Эмфизема легких. Кровоток в легких":
1. Перерастяжение или эмфизема легких. Перерастяжение альвеол и альвеолярных ходов
2. Эмфизематозные преобразования альвеолярных ходов. Причины эмфиземы легких
3. Кашель как причина эмфиземы легких. Обтурационная эмфизема с бронхиальным стенозом
4. Признаки эмфиземы легких. Диагностика эмфиземы легких
5. Кровообращение в легких. Кровоток в малом круге кровообращения
6. Капилляры малого круга кровообращения. Кровоток в альвеолярных капиллярах
7. Прерывистый кровоток в легких. Сфинктеры капилляров легких
8. Кровоток при увеличении нагрузки на легкие. Систолический объем у детей и взрослых
9. Содержание крови в легких. Резервная кровь в легких
10. Кровоток в бронхиальных артериях. Значение бронхиальных артерий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.