МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности

Определение формы, степени и причин дыхательной недостаточности остается основным содержанием функциональной диагностики в пульмонологической клинике. Количественные и качественные изменения этих процессов, а также их взаимоотношение представляют основной субстрат дыхательной недостаточности, в частности недостаточности функции внешнего дыхания.

Под недостаточностью внешнего дыхания понимают либо неспособность поддерживать на соответствующем уровне оксигенацию крови, либо осуществление ее за счет неадекватного внешним усилиям напряжения функции сохранившихся частей системы дыхания (И. И. Лихницкая, 1962).

Среди множества классификаций дыхательной недостаточности представляется наиболее важным для практических целей выделение расстройств, связанных непосредственно с аппаратом внешнего дыхания, то есть легкими, дыхательными путями, плеврой, средостением, а также функционально принадлежащими к этому аппарату грудной клеткой и дыхательной мускулатурой. Подобные нарушения А. Г. Дембо (1957) называет дыхательной недостаточностью в результате легочной недостаточности.

В качественном отношении наиболее целесообразно выделение двух типов дыхательной недостаточности легочного происхождения: рестриктивного, или ограничивающего, обусловленного ограничением вентиляции и газообмена вследствие уменьшения объема функционирующей легочной паренхимы, ограничения подвижности легких и т. п., и обструктивного, связанного с нарушением проходимости дыхательных путей или недостаточностью эластических структур легкого (de Baldwin, Cournand, Richards, 1948; Л. П. Левен, 1963; Kuczborski, Macie-jewski, 1963; Б. Е. Вотчал и Н. А. Магазаник, 1965; Vogel, 1965, и др.).

Необходимо помнить, что в большинстве случаев при хирургической патологии легких приходится встречаться с сочетанием факторов, обуславливающих наличие как рестриктивных, так и обструктивных нарушений. Поэтому правильнее говорить о преобладании той или иной формы дыхательной недостаточности.

дыхательная недостаточность

Среди известных классификаций дыхательной недостаточности по количественным признакам в клинической практике наиболее пригодно предложенное А. Г. Дембо (1957) подразделение дыхательной недостаточности на три степени. В этой классификации А. Г. Дембо руководствуется тем, что дыхательная недостаточность проявляется прежде всего изменениями вентиляции и, следовательно, вопрос о степени недостаточности решается в зависимости от характера и степени одышки:

1-я степень. Одышка только при физическом напряжении. Все показатели вентиляции и газообмена в пределах должных, гипоксемии — нет.
2-я степень. Одышка при незначительном физическом напряжении. Компенсаторные механизмы включены в состоянии покоя. Функциональные показатели обнаруживают различные отклонения от должных величин. Гипоксемии, как правило, нет.

3-я степень. Одышка в покое. Имеются значительные отклонения показателей вентиляции и газообмена. Артериальная гипоксемия.

Эта классификация представляется наиболее обоснованной, но в практике легочной хирургии возникает необходимость большей детализации и, особенно, определения степени участия каждого легкого в процессах компенсации.

Для современного уровня клинической физиологии внешнего дыхания характерно продолжающееся увеличение числа различных методик исследования и функциональных проб. Проведение и детальный анализ их требует специально оборудованной физиологической лаборатории. Поэтому чрезвычайно важно выявить те методики и тесты, которые необходимы в торакальной хирургической клинике и технически осуществимы в этих условиях.

При изучении-внешнего дыхания в клинике следует руководствоваться правилом, что окончательное заключение выносится на основании комплексного анализа клинических, рентгенологических и функциональных показателей.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Обследование пациента при легочной патологии":
1. Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка
2. Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр
3. Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации
4. Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие
5. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР
6. Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания
7. Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии
8. Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии
9. Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких
10. Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.