МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР

Нарушения кислотно-щелочного равновесия могут развиваться в виде накопления кислот или уменьшения щелочей — ацидоз и, наоборот, накопления щелочей или недостатка кислот — алкалоз. Причиной нарушений могут быть как изменения дыхания, так и обмена веществ (метаболизма).

Соответственно принято выделять четыре группы нарушений кислотно-щелочного равновесия:
1) дыхательный ацидоз, обусловленный накоплением углекислоты (гиперкапния). Причиной его обычно является недостаточная вентиляция легких или неравномерность вентиляции по отношению к кровотоку;

2) метаболический ацидоз, обусловленный накоплением нелетучих кислот, представляющих собой недоокисленные продукты обмена. Характерным примером может служить метаболический ацидоз при диабете вследствие гиперпродукции кетоновых кислот;

3) дыхательный алкалоз, причиной которого является пониженное содержание углекислоты в крови (гипокапния) вследствие гипервентиляции. Нередко наблюдается при наркозе с искусственной вентиляцией легких;

4) метаболический алкалоз, обусловленный недостатком анионов вследствие потери хлора или введения в организм избыточного количества щелочей. Наблюдается при повторных рвотах, вместе с желудочным соком теряется хлор.

кислотно-щелочное равновесие

Чтобы оценить причину сдвигов кислотно-щелочного баланса, необходимо знать все показатели, его характеризующие. К числу последних-относится рН, парциальное давление углекислоты (рС02), буферные основания (ВВ), избыток оснований (BE), стандартные бикарбонаты (SB), истинные бикарбонаты (АВ), общее содержание углекислоты в крови. Хотя содержание углекислоты при газовом анализе в клинике принято выражать в об.%, для анализа кислотно-щелочного равновесия объемные проценты СО2 преобразовываются в мэкв/л (1 мэкв/л = 2,3 об.% СО2).

Определение отдельных показателей кислотно-щелочного равновесия с помощью метода Ван-Слайка (содержание и парциальное давление углекислоты), потенциометрического или колориметрического определения рН, определения недоокисленных продуктов обмена — молочной и пировиноградной кислот — трудоемко, технически сложно, требует повторных пункций артерии, а поэтому не получило распространения в клинике торакальной хирургии.

Наиболее удобным и обеспечивающим исчерпывающей информацией о дыхательных и метаболических компонентах кислотно-щелочного баланса может считаться метод Siggaard-Andersen, Engel, Jorgensen (1960). Исследование производится на аппарате «микро-Аструп» (Дания), предложенном Astrup в 1959 году.

Для исследования требуется 0,1 мл капиллярной крови, получаемой из пальца и набираемой в стеклянный гепаринизированный капилляр. Эта особенность (микрометод) позволяет многократно повторять исследование в продолжение ограниченного промежутка времени (во время операции и т. п.).

Принцип метода Аструпа основан на электрометрическом определении рН, которое производится трижды: при истинном, низком и высоком парциальном давлении СО2 путем измерения рН в пробе крови и после насыщения ее в эквилибровочной камере аппарата смесями кислорода и углекислоты с постоянным составом — с низким и высоким содержанием углекислоты.
Полученные данные наносятся на номограмму Siggaard-Andersen, Engel, по которой и рассчитываются все основные показатели кислотно-щелочного равновесия.

Изменения РСО2 в ту или иную сторону свидетельствуют о респираторных причинах сдвигов; отклонение от нормального содержания оснований (ВВ, BE, SB) указывает на метаболические нарушения (Astrup, 1957; Р. А. Мейтина с соавт., 1962, и др.).

Видео №1: респираторный и метаболический ацидозы в анализах на видео

Видео №2: респираторный и метаболический алкалозы в анализах на видео

- Также рекомендуем "Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания"

Оглавление темы "Обследование пациента при легочной патологии":
1. Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка
2. Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр
3. Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации
4. Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие
5. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР
6. Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания
7. Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии
8. Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии
9. Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких
10. Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.