МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии

Дыхательная рентгенокимография — один из старейших рентгено-функциональных методов, предложенный еще в 1911 году польским врачом Sabat. Рентгенокимография обеспечивает объективную регистрацию состояния движения органа во времени и дает возможность сравнивать участие далеко расположенных его отделов или различных органов (К. В. Помельцов, 1965).

Принцип рентгенокимографии заключается в том, что контуры движущихся органов на снимке имеют форму зубчатой кривой, причем высота зубца отражает величину, а ширина у основания — время смещения. Технически это осуществляется путем прохождения рентгеновых лучей через узкую щель (0,5 мм) в свинцовой пластинке или решетку, в которой щели расположены на расстоянии 12 мм друг от друга (многощелевой кимограф). Во время производства снимка решетка или кассета с пленкой приводится в движение, причем больной продолжает дышать.

В настоящее время наиболее распространена многощелевая непрерывная рентгенокимография, при которой движется решетка, а кассета с пленкой остается неподвижной. При дыхательной рентгенокимографии щели решетки обычно располагают вертикально, так как в этом направлении происходит основной компонент движения диафрагмы и ребер. Исследование производят в двух проекциях — передней (прямой) и боковой, причем переднюю рентгенокимограмму обычно производят при спокойном дыхании, а боковую — при глубоком (Л. Д. Линденбратен, 1960).

рентгенокимография

Анализ дыхательной рентгенокимограммы заключается в изучении формы дыхательных зубцов и сравнении зубцов диафрагмы и ребер. Каждый дыхательный зубец состоит из двух колен: крутого и более короткого колена вдоха и пологого удлиненного колена выдоха. Удлинение колена выдоха служит признаком обструктивной дыхательной недостаточности.

Сравнительное изучение зубцов различных участков диафрагмы и ребер может указать на неравномерность вентиляции различных отделов легкого, но чаще всего деформация зубцов отмечается при плевро-диафрагмальных и плевро-костальных сращениях.

Я. Л. Шик (1936) предложил измерять диафрагмально-реберный коэффициент, который позволяет объективно анализировать и характеризовать типы дыхания. Диафрагмально-реберный коэффициент (сокращенное обозначение — ДРК) представляет отношение амплитуды зубцов диафрагмы к амплитуде зубцов заднего отдела V ребра. Грудному типу дыхания соответствует ДРК не более 3, брюшному — 6 и выше. ДРК от 3 до 6 относится к смешанному типу дыхания.

Е. Л. Кевеш и В. И. Бураковский (1955) провели сравнительное изучение рентгенокимографии у легочных больных. Они считают, что дыхательная рентгенокимография представляет ценный метод, дающий возможность получить сравнительное представление о вентиляционной способности одного легкого по отношению к другому. Однако возможности его ограничены, так как не позволяют установить поглощение кислорода, определяющее эффективность дыхания. Поэтому, по мнению Е. Л. Кевеша и В. И. Бураковского, рентгенокимография, спирография и бронхоспирометрия должны дополнять друг друга и служить для комплексного углубленного изучения дыхательной функции легких в клинике грудной хирургии.

- Также рекомендуем "Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии"

Оглавление темы "Обследование пациента при легочной патологии":
1. Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка
2. Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр
3. Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации
4. Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие
5. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР
6. Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания
7. Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии
8. Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии
9. Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких
10. Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.