МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка

Артериальная кровь для исследования по макрометоду Ван-Слайка получается путем пункции артерии (обычно используется бедренная артерия). Определенные технические трудности, возможность осложнений при пункции артерии, а также рефлекторное влияние самой пункции на газообмен, могущее изменить результаты исследования, заставляют заменить пункцию артерии получением капиллярной крови из предварительно нагретого пальца руки или мочки уха, газовый состав которой практически идентичен артериальной (А. Г. Дембо, 1957).

Капиллярную кровь для газового анализа получают путем пункции ногтевой фаланги пальца после предварительного прогревания пальца в воде с температурой 45—50°. Эта методика вполне оправдывает себя для получения 0,2—0,4 мл крови для микрометодов, тогда как получение 1 мл крови, необходимого для исследования на аппарате Ван-Слайка, не всегда удается и приходится прибегать к пункции бедренной или плечевой артерии. Для предотвращения контакта с воздухом кровь из пальца или артерии берется в пробирку под слой стерильного вазелинового масла, а для предотвращения свертывания крови на дно пробирки помещается капля 30% оксалата натрия.

Аппарат Ван-Слайка смонтирован на вертикальной деревянной доске, фиксированной на широкой подставке. Устройство аппарата схематично можно представить следующим образом: градуированная стеклянная камера А объемом 50 мл заключена в заполненную водой цилиндрическую стеклянную муфту Д; имеется ртутный манометр Б, напорный сосуд Ж, электромотор с реостатом, позволяющий регулировать число оборотов.

Экстракционная камера, манометр и напорный сосуд соединены между собой при помощи крестовины из стеклянных трубок и резиновых шлангов. Открывая и закрывая краны I, II, III и IV, можно через напорный сосуд заполнить аппарат ртутью, последовательно вытеснив воздух из всех его отделов. При закрывании в таком положении кранов I, II и IV, опустив напорный сосуд вниз, можно создать в экстракционной камере вакуум, степень которого определяется по показаниям манометра. Перед работой на аппарате краны должны быть тщательно притерты и герметизированы с помощью вакуумной смазки.

анализ газов крови

Технику работы на аппарате Ван-Слайка коротко можно изложить следующим образом. В экстракционную камеру через воронку В вводится 1 мл исследуемой крови и 2,5 мл специального деаэрированного реактива, который производит гемолиз и вытеснение из крови кислорода. В состав реактива входят сапонин, осуществляющий гемолиз, красная кровяная соль — железо-синеродистый калий (Кз Fe(CH)6), вытесняющая кислород из оксигемоглобина, молочная кислота, вытесняющая углекислоту из бикарбонатов, актиловый спирт, понижающий поверхностное натяжение жидкостей и предотвращающий образование пены.

В экстракционной камере создается вакуум, после чего она с помощью мотора встряхивается в продолжение 3—4 минут. Путем перемещения уровня жидкости в камере выделившиеся, из крови газы приводятся к условленному объему (2 мл), в котором по барометру измеряется их суммарное давление (Pt ). Затем, последовательно добавляя в камеру 0,5 мл нормального раствора NaOH и 1 мл 5% раствора пирогаллола в насыщенном растворе КОН и также поочередно встряхивая их в условиях вакуума в продолжение соответственно 1/2 и 3—4 минут, производится поглощение вначале углекислоты щелочью, а затем кислорода пирогаллолом. В конце поглощения каждого из газов регистрируются показания барометра Р2 и Р3 в условиях приведения оставшегося объема газа к исходному (2 мл). По разнице давлений с поправкой на константы аппарата изменение объема жидкости в камере при добавлении поглотителей определяется парциальное давление углекислоты и кислорода в миллиметрах ртутного столба.

Умножая полученные величины на коэффициент, соответствующий объему газа в 100 мл крови, вызывающему смещение уровня ртути в манометре на 1 мл при данных условиях (определяется по таблицам), получают содержание в крови каждого из газов в объемных процентах, приведенное к нормальным условиям (STPD).

Подробно техника исследования газов крови на аппарате Ван-Слайка и расчеты приведены в руководствах по газовому анализу (С. И. Вульфович, 1950; П. Е. Сыркина, 1956, и др.).

- Также рекомендуем "Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр"

Оглавление темы "Обследование пациента при легочной патологии":
1. Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка
2. Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр
3. Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации
4. Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие
5. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР
6. Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания
7. Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии
8. Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии
9. Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких
10. Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.