МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Газовый состав артериальной крови. Должные показатели внешнего дыхания

Газовый состав артериальной крови отражает окончательный эффект внешнего дыхания. Газовый состав крови определяется рядом показателей: содержание (в об.%) и напряжение кислорода и углекислоты в артериальной крови, степень насыщения крови кислородом, кислородная емкость крови, артерио-венозная разница по кислороду, рН крови и др. В условиях практической работы торакального хирурга наиболее доступным для определения и имеющим реальное значение может считаться определение содержания кислорода, особенно степени насыщения крови кислородом.

Кроме указанных выше, существует еще значительное число функциональных тестов, характеризующих различные стороны внешнего дыхания. Однако применение их в хирургической клинике либо не обосновано практической потребностью, либо в настоящее время остается затруднительным из-за отсутствия соответствующей аппаратуры или сложности методики.

К таким показателям относится определение податливости (compliance) легких и грудной клетки, пробы на неравномерность вентиляции, определение диффузионной способности легких и др. Сказанное относится и к ряду функциональных показателей, которые были приведены выше: остаточный объем и общая емкость легких, определение парциального давления газов крови и кислотно-щелочного равновесия и др. Несмотря на это, определение имеющихся в нашем арсенале показателей функции внешнего дыхания, применение проб с различными нагрузками и комплексный анализ полученной информации позволяют ответить на основные вопросы, которые ставит легочная хирургия перед функциональной диагностикой. Тем не менее следует приветствовать разработку и внедрение в практику новых методик, обеспечивающих получение дополнительных сведений о внешнем дыхании.

При исследовании объемов выдыхаемого воздуха принято приводить их к каким-либо общим условиям температуры, давления и влажности. Для определения газового состава воздуха при исследовании основного обмена искомые объемы приводятся к так называемым нормальным условиям (система STPD): 0°С, 760 мм ртутного столба, сухое состояние. Некоторые исследователи считают, что фактические показатели легочных объемов и вентиляции также должны приводиться к нормальным условиям (А. Г. Дембо, 1961; А. И. Зятюшков, 1965, и др.). Однако в большей части работ по клинической физиологии внешнего дыхания рекомендуется приведение показателей объемов и вентиляции к условиям температуры и влажности тела (система BTPS) (Comroe с соавт., 1961; Ю. А. Агапов, 1963; М. С. Шнейдер, 1963; Т. М. Высокова, В. Б. Нефедов и М. Я. Амиантова, 1966, и др.).

Для приведения легочных объемов к условиям температуры и влажности тела предлагается пользоваться эмпирически подобранными коэффициентами пересчета (вместо сложной формулы пересчета объема) (Comroe с соавт., 1961).

Для правильной трактовки показателей внешнего дыхания, полученных при исследовании больного, принято сравнивать их с так называемыми должными показателями. Должным показателем называется определенная по эмпирически подобранным формулам величина легочного объема, вентиляции или газообмена, которая должна иметь место у здорового субъекта такого же пола, возраста, роста и веса, как и исследуемый.

внешнее дыхание

Наиболее приняты в клинической физиологии способы определения должных показателей, исходя из цифры должного основного обмена, находимой по таблицам Гарриса-Бенедикта, в которых использованы указанные выше факторы (пол, возраст, рост и вес).

В отечественной литературе наиболее распространено определение должной жизненной емкости легких (ДЖЕЛ) по формуле Антони (Anthony, 1937), по которой величина должного основного обмена, найденная по таблицам Гарриса-Бенедикта и Кестнера-Книппинга, умножается на коэффициент Антони — 2,3. В таком виде формула Антони применяется для вычисления ДЖЕЛ у женщин. Для вычисления ДЖЕЛ у мужчин используется коэффициент 2,6 В. В. Медведев, 1950; Ю. А. Агапов, 1963).

Таким образом, формула для определения ДЖЕЛ выглядит следующим образом:
для мужчин ДЖЕЛ = должный основной обмен X 2,6
для женщин ДЖЕЛ = должный основной обмен X 2,3

В английской литературе определение ДЖЕЛ обычно производится по формулам Болдуина, Курнана и Ричардса (Baldwin, Cournand, Richards, 1948):
для мужчин ДЖЕЛ = [27,63— (0,112 X возраст)] X рост в см
для женщин ДЖЕЛ = [21,78— (0,101 X возраст)] X рост в см.

По мнению Н. А. Магазанника и А. В. Шульгина (1965), наиболее точной из эмпирических методов определения ДЖЕЛ является формула Миллера (Miller), в которой учитываются только пол, возраст и рост.

Должная общая емкость легких (ДОЕЛ) может быть рассчитана, исходя из величины ДЖЕЛ, определенной по Антони, которая умножается на коэффициент Кестнера и Книппинга — 1,32 (А. Г. Дембо, В. Я. Позин и Ю. М. Шапкайц, 1965): ДОЕЛ = ДЖЕЛ X 1,32.

Учебное видео - показатели ФВД (спирометрии) в норме и при болезни

Видео показатели ФВД (спирометрии) в норме и при болезни

- Также рекомендуем "Должное поглощение кислорода. Спирография"

Оглавление темы "Оценка внешнего дыхания":
1. Физиология внешнего дыхания. Показатели внешнего дыхания
2. Измерение альвеолярной вентиляции. Максимальная вентиляция легких
3. Легочный газообмен. Вентиляционный эквивалент
4. Газовый состав артериальной крови. Должные показатели внешнего дыхания
5. Должное поглощение кислорода. Спирография
6. Спирометр Hutchinson. Спирометр типа Книппинга
7. Спирограф СГ-1. Подготовка спирографа к работе
8. Техника спирографического исследования. Стандартная спирограмма
9. Дополнительные тесты спирографии. Проба Тиффно и пневмотахометрия
10. Диагностика диффузной эмфиземы легких. Пробы с задержкой дыхания
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.