МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Измерение альвеолярной вентиляции. Максимальная вентиляция легких

Измерение альвеолярной вентиляции представляет значительную диагностическую ценность, однако методика точного определений технически сложна и в настоящее время практически недоступна в условиях больницы. Приблизительное же ее определение, при котором берется объем анатомического мертвого пространства по схеме, а физиологическое мертвое пространство вовсе, не учитывается, не точно и поэтому не получило распространения. Не имея возможности точного измерения, «врач должен приучаться мыслить понятиями альвеолярной вентиляции» (Comroe с соавт., 1961). Это обозначает, что следует не только механически измерять МОД и частоту дыхания, но придавать значение дыхательному объему, а также при клиническом и рентгенологическом исследовании оценивать равномерность вентиляции.

При ряде заболеваний бронхо-легочной системы наступает уменьшение эластических свойств легочной паренхимы и сужение просвета бронхов, что проявляется изменениями скоростных показателей вентиляции. К числу последних относятся максимальная вентиляция легких, индекс скорости воздуха, показатели максимальной объемной скорости воздуха, показатели форсированной жизненной емкости легких (проба Тиффно) и др.
Максимальная вентиляция легких (предел дыхания, предел вентиляции) — наибольшее количество газа, которое может быть провентилировано легкими за минуту.

Сокращенное обозначение — МВЛ. Максимальная вентиляция легких представляет один из наиболее важных показателей функции внешнего дыхания, определяющий как скоростную, так и объемную характеристики вентиляции.

альвеолярная вентиляция

Существуют три способа определения МВЛ: 1) способ возрастающей физической нагрузки с одновременным определением вентиляции; 2) способ дыхания воздухом с повышенной концентрацией углекислого газа; 3) способ произвольного форсированного дыхания. Последний способ наиболее прост и, как правило, дает наиболее высокие цифры (А. Г. Дембо, 1957; Comroe с соавт., 1961; Franek, 1965). Применение повышенных концентраций углекислоты может оказаться целесообразным при отсутствии контакта с больным (исследование в условиях наркоза и др.).

Резерв дыхания показывает, насколько человек может максимально увеличить вентиляцию, то есть разницу между МВЛ и МОД. Сокращенное обозначение — Р Д. Он определяется по формуле: РД = МВЛ —МОД.

Форсированная жизненная емкость легких (проба Тиффно, ЖЕЛ за секунду) — функциональная проба, заключающаяся в регистрациии ЖЕЛ на спирографе с большой скоростью записи, причем испытуемый выдыхает воздух с максимальной силой и скоростью. Результат пробы оценивается по отношению объема газа, выдохнутого за первую секунду, ко всей ЖЕЛ, выраженной в процентах. Сокращенное обозначение — Ф Ж Е Л. У здоровых людей она составляет не менее 70%. Проба предложена Tiffeneau в 1949 году для выявления нарушения бронхиальной проходимости.

Максимальная объемная скорость вдоха и выдоха (мощность вдоха и выдоха) определяется с помощью пневмотахометрии (Б. Е. Вотчал, 1965). У здоровых людей максимальная объемная скорость вдоха несколько меньше скорости выдоха, но та и другая превышают 3,5—4,0 л/сек. Нарушение бронхиальной проходимости и уменьшение эластичности легочной паренхимы ведут к уменьшению максимальных объемных скоростей, причем в большей степени на выдохе.

Видео ФВД спирометрия - легочные объемы, рестриктивный и обструктивный типы

- Также рекомендуем "Легочный газообмен. Вентиляционный эквивалент"

Оглавление темы "Оценка внешнего дыхания":
1. Физиология внешнего дыхания. Показатели внешнего дыхания
2. Измерение альвеолярной вентиляции. Максимальная вентиляция легких
3. Легочный газообмен. Вентиляционный эквивалент
4. Газовый состав артериальной крови. Должные показатели внешнего дыхания
5. Должное поглощение кислорода. Спирография
6. Спирометр Hutchinson. Спирометр типа Книппинга
7. Спирограф СГ-1. Подготовка спирографа к работе
8. Техника спирографического исследования. Стандартная спирограмма
9. Дополнительные тесты спирографии. Проба Тиффно и пневмотахометрия
10. Диагностика диффузной эмфиземы легких. Пробы с задержкой дыхания
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.