МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Физиология внешнего дыхания. Показатели внешнего дыхания

Дыхание есть один из основных жизненных процессов, представляющий собой обмен газов между организмом и наружной средой. Различают внутреннее дыхание, или газообмен между кровью и тканями, и внешнее дыхание, или газообмен между наружным воздухом и кровью легочных капилляров. Все дальнейшее изложение в данной главе будет касаться последнего, так как предметом приложения легочной хирургии являются органы, относящиеся к системе внешнего дыхания.

Напряжение кислорода в венозной крови легочных капилляров около 60— 75 мм ртутного столба, а напряжение углекислоты — около 46 мм. Такая разность давлений вполне достаточна для диффузии кислорода в кровь и обратной диффузии углекислоты при максимальных физических нагрузках.

Общее число альвеол у человека превышает 700 миллионов, а их общая поверхность составляет около 90 м2. Общая площадь поверхности легочных капилляров также очень велика — около 80 м2. Этим объясняются чрезвычайно высокие резервы компенсации при резекции легких: в эксперименте доказано, что можно вывести из действия 11/12 функционирующей легочной паренхимы и все же дыхание будет сохранено; имеется ряд сообщений о резекции единственного легкого у человека с хорошим результатом.

Хотя конечной целью внешнего дыхания остается газообмен. он обеспечивается рядом процессов, к которым относятся вентиляция, диффузия и перфузия (кровоток по легочным капиллярам Легочные объемы (емкости). Различают четыре первичных объема, не перекрывающих друг друга, и четыре емкости, каждая из которых включает два или более первичных объема. Для их обозначения мы будем пользоваться современной терминологией (Comroe с соавт., 1961).

внешнее дыхание

Дыхательное мертвое (вредное) пространство — объем дыхательных путей, не участвующий в газообмене. Различают анатомическое мертвое пространство — объем дыхательных путей от носа и рта до альвеол, составляющее у взрослого человека в среднем 120— 200 см3, и физиологическое (функциональное) мертвое пространство, которое включает объем анатомического и два дополнительных объема: объем выдыхаемого газа, вентилирующего альвеолы, в которых нет перфузии, и объем выдыхаемого газа, избыточно (более чем требуется для артериали зации крови легочных капилляров) вентилирующего некоторые альвеолы. У здоровых людей в покое и при умеренных нагрузках объемы анатомического и физиологического мертвого пространства практически совпадают.

Легочная вентиляция определяется частотой и глубиной дыхания (дыхательным объемом). Средняя частота дыхания у взрослого здорового человека в условиях основного обмена составляет приблизительно 11 —14 в минуту (Соmrое с соавт., 1961).

При равномерном дыхании он определяется по формуле: МОД = ДО х частоту дыхания. При неравномерном дыхании для определения МОД необходимо суммировать все дыхательные объемы за минуту.

В легочном газообмене принимает участие не весь вентилируемый воздух, но лишь та его часть, которая достигает альвеол. Соответственно, для получения правильного представления об эффективности вентиляционных процессов необходимо знать не только величину МОД, но и альвеолярной вентиляции. Последняя определяется путем вычитания из ДО объема дыхательного мертвого пространства и умножения на частоту дыхания. Очевидно, что при одинаковом МОД альвеолярная вентиляция будет выше, если дыхание глубже и реже. При частом поверхностном дыхании величина альвеолярной вентиляции уменьшается, а если ДО равен объему анатомического мертвого пространства, альвеолярная вентиляция должна равняться нулю.

Видео физиология этапов дыхания, внешнего дыхания, спирометрии - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

- Также рекомендуем "Измерение альвеолярной вентиляции. Максимальная вентиляция легких"

Оглавление темы "Оценка внешнего дыхания":
1. Физиология внешнего дыхания. Показатели внешнего дыхания
2. Измерение альвеолярной вентиляции. Максимальная вентиляция легких
3. Легочный газообмен. Вентиляционный эквивалент
4. Газовый состав артериальной крови. Должные показатели внешнего дыхания
5. Должное поглощение кислорода. Спирография
6. Спирометр Hutchinson. Спирометр типа Книппинга
7. Спирограф СГ-1. Подготовка спирографа к работе
8. Техника спирографического исследования. Стандартная спирограмма
9. Дополнительные тесты спирографии. Проба Тиффно и пневмотахометрия
10. Диагностика диффузной эмфиземы легких. Пробы с задержкой дыхания
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.