МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Сывороточная болезнь. Неэозинофильные легочные экссудаты и пальцевой васкулит

Сывороточная болезнь, возможно, служит лучшим примером острого генерализованного васкулита с неэозинофильным экссудатом, вызываемого известным агентом, т. е. гетерологической сывороткой, которая у человека ведет к гистологическим изменениям, характерным для реакции Артюса. Обычно сывороточная болезнь острая и кратковременная и с интересующей нас точки зрения может быть моделью болезни, при которой известны как антиген, так и иммунопатогенез.

Однако ввиду особых клинических и гистологических признаков сывороточной болезни, с одной стороны, и различных хронических заболеваний, которые рассматриваются в этой главе, — с другой, на первый план скорее выступают отличия от сывороточной болезни, а не аналогии между ней и интересующими нас заболеваниями.

Неэозинофильнме легочные экссудаты и пальцевой васкулит

Эта небольшая группа случаев с различными признаками фиброзирующего альвеолита в сочетании с цветущим пальцевым васкулитом представляет собой редкий синдром, имеющий иммунологическое значение, так как он указывает на связь между криптогепиым фиброзирующим аль-веолитом с системным процессом или без пего (но без видимого васкулита) и группой иеэозипофильпых инфильтратов в сочетании с внелегочным васкулитом.

сывороточная болезнь

В начале нашего раздела на сайте мы рассматривали редкие случаи аллергического гранулематоза [Churg, Strauss, 1951], которые представляют собой связь между легочными гранулемами с васкулитом и васкулитом с оозинофильными инфильтратами. До настоящего времени наблюдалось 12 больных, поступивших с хроническими инфильтратами в легких разной гистологической структуры, причем во время болезни развился острый пальцевой васкулит. У некоторых больных васкулит начался, когда они не получали медикаментозного лечения, по в других случаях больные лечились кортикостероидами.

Эти случаи подробно описаны в другом источнике (Spiro и соавт.; работа готовится к печати). Уровень сывороточных иммуноглобулинов, особенно IgA и IgM, часто повышен. У половины больных обнаружены антиядерные антитела и у 25% — ревматоидный фактор. Криопреципитаты найдены только у 2 больных. Однако уровень сывороточного С3 был нормальным, и у 7 больных при анализе с помощью перекрестного иммуноэлектрофореза не было признаков превращения С3 в С3b. Недавно у 6 из этих больных обнаружено нормальное связывание C1q [Mohammed et al., 1977].

Перед клиницистом, который пытается дать определение ревматоидному артриту, предстают те же трудности, что и при попытках определить системную красную волчанку.

Перед нами снова общеизвестный клинико-иммунологический синдром неясной этиологии. В основном это хроническое воспалительное заболевание, поражающее преимущественно суставы, по не только их. По всей вероятности, пет ни одной интактной ткани в организме, но особенно часто поражаются некоторые внесуставные органы, включая мышцы, периферические кровеносные сосуды, синовиальные мембраны, сердце и легкие. Разграничения между ревматоидным артритом и другими хроническими воспалительными заболеваниями суставоз являются чисто эмпирическими.

- Также рекомендуем "Ревматоидный фактор. Выявление ревматоидного фактора при легочной патологии"

Оглавление темы "Легкие при системных заболеваниях":
1. Преципитины к ДНК при системной красной волчанке. Уровень комплемента при системной красной волчанке
2. Иммунопатогенез плевролегочной системной красной волчанки. Диагностика плевролегочной СКВ
3. Сывороточная болезнь. Неэозинофильные легочные экссудаты и пальцевой васкулит
4. Ревматоидный фактор. Выявление ревматоидного фактора при легочной патологии
5. Сочетанная патология ревматоидного артрита. Поражение легких при ревматоидном артрите
6. Превральный выпот при ревматоидном артрите. Особенности ревматоидного плеврита
7. Фиброзирующий альвеолит при ревматоидном артрите. Морфология ревматоидного альвеолита
8. Иммунология фиброзирующего альвеолита при ревматоидном артрите. Механизмы развития фиброзирующего альвеолита
9. Легочные кровоизлияния. Гемосидероз при системной красной волчанке и синдром Гудпасчера
10. Идиопатический легочный гемосидероз. Легочная венозно окклюзивная болезнь
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.