МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Комбинированные дефициты иммунитета в пульмонологии. Дефекты функции фагоцитарных клеток

Выраженные комбинированные дефекты Т- и В-клеток (швейцарского типа) встречаются в грудном возрасте и обычно быстро приводят к смерти, хотя в настоящее время благодаря пересадке костного мозга и вилочковои железы иногда удается получить благоприятные результаты [Gatti et al., 1968; Biggar et al, 1975].

Как и следует ожидать из того, что сказано выше, теперь встречаются случаи менее тяжелого комбинированного дефицита у детей старшего возраста и у молодых взрослых. Почти взрослые больные могут обратиться к врачам, занимающимся заболеваниями органов дыхания, с жалобами на повторяющиеся вирусные инфекции, особенно повторяющиеся приступы обычных вирусных заболеваний детского возраста, включая паротит, корь и ветряную оспу. Часто наблюдаются также бактериальные инфекции в виде пневмоний и синуситов и па первый план может выступать бронхоэктазия.

Иногда встречались случаи, при которых в клинической картине преобладает ареактивный быстропрогрессирующий туберкулез. В этих случаях кожные туберкулиновые пробы отрицательны и диагноз иногда бывает трудно поставить.

Гистологически не выявляются типичные казеозные гранулемы и обнаруживается мало лимфоцитов. Однако при соответствующих окрасках или исследовании по методу флюоресценции можно видеть миллионы ми-кобактерий в рыхлом гистиоцитарном инфильтрате. В некоторых из этих случаев простым клиническим признаком является регенерация миндалин после тонзиллэктомии. При исследовании можно обнаружить гипогаммаглобулинемию со снижением уровня одного или нескольких классов иммуноглобулинов и некоторые признаки дефицита Т-клеток.

Почему некоторые лица с изолированным дефицитом кажутся здоровыми, другие же склонны к инфекциям? Возможно, отчасти это объясняется тем, что в последних случаях при подробном исследовании можно обнаружить трудноуловимые добавочные дефициты. Эти сопутствующие дефекты функции гранулоцитов были описаны при частичных дефицитах Т-клеток [De Gree, 1974], аномалиях Т-клеток [Schiif, 1974] и функциональных нарушениях других классов иммуноглобулинов при изолированном дефиците IgA.

дефициты иммунитета

Дефекты функции фагоцитарных клеток

Встречаются различные виды дефектов фагоцитарных клеток. Наиболее очевидной из них является нейтропения, которая может быть вызвана любой причиной. По ряду причин может возникнуть дефект хемотаксиса, который обычно обнаруживают при помощи камеры Бойдена, наблюдая за миграцией клеток через милипоровый фильтр. К этим причинам относятся также дефекты комплемента — снижение уровня С3а и С5а, синдром «ленивых» лейкоцитов [Miller et al., 1971] и воздействие стероидов, иммунных комплексов и, возможно, другого поглощенного фагоцитами материала.

Описано дефектное фагоцитарное поглощение микробов макрофагами и гранулоцитами, несмотря на наличие нормальных опсонизирующих антител и комплемента [Edelson et al., 1973]. Фагоцитоз можно исследовать in vitro по поглощению частиц латекса, таких грибков, как С. albicans, или бактерий, например стафилакокков. Описаны также дефекты переваривания фагоцитированных микроорганизмов, которые в некоторых случаях могут быть связаны со специфическими внутриклеточными ферментами.

Нечастым заболеванием, обычно наблюдаемым у мальчиков, является хроническая гранулематозная болезнь, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу и характеризуется лимфоаденопатией, часто с образованием свищей с выделениями и рецидивирующих инфекций разных локализаций. На первый план могут выступать респираторные инфекции, которые обычно поддаются лечению антибиотиками. В гранулоцитах нарушен уровень никотинамидадениндииуклеотидфосфат (НАДФ)редуктазы [Segal, Peteris, 1976], что ведет к дефициту образования перекиси водорода и невозможности переваривать микроорганизмы [Davis et al., 1968].

Таким образом, при этом дефекте не могут перевариваться только каталазаположительные микроорганизмы (т. е. те, которые не вырабатывают собственной перекиси водорода), а каталазаотрицателыгые микроорганизмы фагоцитируются и перевариваются нормально. Существуют и иные дефекты специфических ферментов, при которых нарушаются другие этапы гексозомонофосфатного шунта. Так, частые инфекции отмечаются у больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и в редких случаях дефицита миелопероксидазы и пируваткиназы [Burge et al., 1976].

- Также рекомендуем "Рецидивирующие респираторные инфекции. Причины кистозного фиброза"

Оглавление темы "Иммунология кистозного фиброза и саркоидоза":
1. Дефицит IgA при нереспираторных заболеваниях. Дефициты Т-клеток и легочная патология
2. Комбинированные дефициты иммунитета в пульмонологии. Дефекты функции фагоцитарных клеток
3. Рецидивирующие респираторные инфекции. Причины кистозного фиброза
4. Иммунные комплексы при кистозном фиброзе. Саркоидоз и его клиника
5. Патологическая анатомия саркоидоза. Иммунология саркоидоза
6. Повышенная чувствительность замедленного типа при саркоидозе. Причины нарушений иммунитета при саркоидозе
7. Чувствительность к туберкулину при саркоидозе. Реакции Т-клеток in vitro при саркоидозе
8. Уменьшение количества Т-клеток при саркоидозе. Гуморальные ответы при саркоидозе
9. Титры антител при саркоидозе. Исследование В-клеток in vitro при саркоидозе
10. Нуль-клетки и комплемент при саркоидозе. Реакция Квейма при саркоидозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.