МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Бронхиальная провокация. Методика бронхиальной провокации

Методика проб с бронхиальной провокацией должна соответствовать силе антигена. В литературе описаны безопасные методы [Aas, 1970], a Davies (1974) разработал методику их практического использования. В принципе можно вдыхать суспензии в виде аэрозолей через распылитель в течение ограниченного периода времени или же можно попросить больных воспроизвести свой контакт с антигеном в условиях, подобных условиям их работы. Оказалось, что при помощи такого метода можно без риска и весьма эффективно исследовать многие сильно действующие промышленные агенты.

Вдыхание в небольших количествах широко распространенных аллергенов может через 10 мин вызвать повышение сопротивления в дыхательных путях, которое быстро снимается изопреналином. У больных с анамнестическими указаниями на астму, вызываемую известным аллергеном, реакция соответствует по времени немедленным кожным реакциям и точно коррелирует с уровнем специфического IgE [Stcnius et al., 1970], по этим причинам немедленные бронхиальные реакции в таких условиях расцениваются как реакции типа I, опосредованные преимущественно IgE.

Эти реакции обычно блокируются как симпатомиметиками, так и предварительным вдыханием гликата натрия-хрома [Pepys, 1967]. Основное действие этого препарата заключается в подавлении гистамина, выделяемого из тучных клеток [Orr ot al., 1969]. Кортикостероиды не блокируют эти реакции.

бронхиальная провокация

В настоящее время известно небольшое число агентов, вызывающих ненемедленную обструкцию дыхательных путей через 4—24 ч после первичной немедленной реакции или без нее. К ним относятся плесени, в частности A. fumigatus [McCarthy, Pepys, 1971], чужеродные белки, в частности птичий белок [Hargreave et al., 1966], и постоянно растущий список агентов, вдыхаемых в условиях производства, включая протеолитические ферменты Bacillus subtilis при приготовлении моющих порошков, пиперазин, соли платины, пенициллин припои, изоцианат и т. д..

Ввиду того что сроки поздней обструкции дыхательных путей при провокационных тестах подобны срокам развития кожной реакции Артюса, предполагалось, что эти поздние бронхиальные реакции также индуцируются иммунными комплексами. Однако специфические антитела во многих случаях еще не удалось обнаружить. Поздние реакции обычно подавляются системным введением или вдыханием кортикостероидов, но не изопреналином, что поддерживает предположение об их особом иммунопатогенезе. Pepys и соавт. доказали также, что поздние реакции подавляются гликатом натрия-хрома, и на первый взгляд это кажется парадоксальным. Как установил Cochrane (1963), для того чтобы циркулирующие иммунные комплексы могли быть отложены в тканях, необходима предварительная реакция, повышающая проницаемость сосудов, a Pepys (1967) предположил, что блокада немедленной реакции может предупредить и позднюю реакцию.

В некоторых случаях гликат натрия-хрома может заблокировать позднюю реакцию, если немедленной реакции вообще не было обнаружено. Возможно, что субклинические немедленные peакции тем не менее происходят в достаточной степени, чтобы вызвать последующие события. В некоторых случаях антитела IgE не выявляются, и тогда, возможно, важную роль в предварительной реакции играет IgG-KBC.

Недавно была описана еще новая форма обструкции дыхательных путей [McCarthy, Pepys, 1971; Davies et al., 1976]. При этой форме в ночи, следующие за поздней обструкцией дыхательных путей, снижается ОФВ[ (объем форсированного выхода) (рецидивирующая астма), однако более вероятно, что эта суточная циклическая реакция зависит от суточных ритмов, влияющих на повышенный бронходвигательпый тонус, а не представляет собой особую форму иммунологического ответа.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Иммунная система при легочной патологии":
1. Лимфоциты. Свойства лимфоцитов
2. Макрофаги и гранулоциты. Свойства макрофагов
3. Эозинофилы. Структура и функции эозинофилов
4. Комплемент. Участие комплементы в легочной патологии
5. Иммунитет. Иммунная система при легочной патологии
6. Повышенная чувствительность организма. Типы повышенной чувствительности
7. Поздняя реакция Артюса. Особенности реакций гиперчувствительности
8. Провокационные тесты. Кожные пробы
9. Поздние и замедленные кожные реакции. Внутрикожные пробы
10. Бронхиальная провокация. Методика бронхиальной провокации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.