МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Комплемент. Участие комплементы в легочной патологии

Комплементом называется группа белков, содержащихся в сыворотке, которая активируется соединением антител с антигеном. Ранее мы рассматриваем активацию комплемента другими агентами, помимо иммунных комплексов. Комплемент необходим для защиты организма против инфекции, так как от него часто зависят лизис и фагоцитоз бактерий и покрытых антителами вирусов. Активация системы комплемента, вызванная рядом причин, может привести к последовательным этапам, которые в конечном счете ведут к повреждению мембран клеток организма. Таким образом, активация системы комплемента может быть защитной реакцией, если мишенью ее является вторгшийся микроорганизм, и может быть деструктивной, если повреждаются клетки хозяина.

С4 активируется по классическому пути, причем первый компонент комплемента С1, связываясь с комплексами антиген — антитело, переходит в активированную форму С1, обладающую свойствами протеолитического фермента. При этом расщепляются два субстрата — С4 и С2, что ведет к образованию еще одного протеолитического фермента — С42 (С3-конвертаза). Этот фермент расщепляет СЗ, вызывая его активацию и переход в форму СЗ. Фракции распада СЗ можно обнаружить в сыворотке с помощью перекрестного электрофореза, в частности в виде С3b.

Ряд агентов, не имеющих отношения к антигенам и антителам, также активирует С3 по так называемому альтернативному пути (т. е. с обходом С1, С4, С2). К этому ряду относятся такие разнообразные агенты, как сложные полисахариды, эндотоксины, агрегированный IgA, некоторые факторы свертывания (фактор VIII). Когда наступает активация СЗ, то возможны все последующие этапы вплоть до повреждения клетки.

Различные активированные компоненты комплемента участвуют в воспалительной реакции. Продукты расщепления СЗ и С5 (СЗа и С5а) являются анафилотоксинами и способствуют выделению гистамина и других вазоактивпых веществ из тучных клеток и базофилов. Активация комплемента может индуцировать агрегацию тромбоцитов и внутрисосудистое свертывание. С567 обладают хемотаксическими свойствами и притягивают нейтрофилы и эозинофилы [Ward et al., 1966].

комплемент легочной патологии

Некоторые сывороточные ингибиторы, способные нейтрализовать активированные компоненты комплемента (в частности С1, СЗ и С6), являются важными биологическими регуляторами, ограничивающими действие системы и предупреждающими продолжающуюся активацию комплемента. При таких состояниях, как аигионевротический отек, обнаружен дефицит этих ингибиторов, например ингибитора СЗ-копвертазы, чем и объясняется неконтролируемая активация СЗ.

В клинической практике изменения системы комплемента могут быть обнаружены при количественных измерениях СЗ или гемолитического комплемента СH50 (включающего СЗ— С9), уровень которых в сыворотке зависит от динамического равновесия между потреблением (например, в иммунных комплексах) и отложением, с одной стороны, и образованием — с другой. При различных заболеваниях можно наблюдать как повышенный, так и пониженный уровень компонентов комплемента. Например, повышенный уровень С3 описан при саркоидозе и ревматоидном артрите, а также был обнаружен при криптогениом фиброзирующем альвеолите и при других хронических воспалительных процессах. Пониженный уровень встречается главным образом при остром поражении почек у боль-пых системной красной волчанкой, при постинфекционном гломорулонефтрите [Williams et al., 1972; Hyman et al., 1975], апгионевротическом отеке [Sissons et al., 1974], васкулитах [McDuffie et al., 1973]. При заболеваниях легких, которые не сопровождаются поражением других органов, сниженный уровень сывороточного СЗ наблюдался редко.

Активация комплемента по альтернативному пути описана при ряде заболеваний, не имеющих особой связи с легкими, например: при гепатите В [Wands et al., 1975], апафилактоидных реакциях [Johnson, Laurell, 1974] и пузырчатке [Provost, Tomasi, 1974]. Активация альтернативного пути, вызванная Micropolyspora faeni, наблюдалась у больных с «легкими фермера», а также под воздействием эндотоксина, агрегированных иммуноглобулинов и иммунных комплексов. Все эти агенты могут иметь важное значение при заболеваниях легких.

Дефицит компонентов комплемента может сопровождать рецидивирующие респираторные инфекции [Alper et al., 1972]. По всей вероятности, этот дефицит является первичным, а не вторичным, так как подобные заболевания часто отличаются семейным характером [Leddy et al., 1975]. Теория о генетических причинах дефицита С2 поддерживается обнаруженной теперь связью между этим компонентом комплемента и генами HLA [Fu et al., 1974]. Все больше накапливается указаний на то, что если не все, то большая часть компонентов комплемента находится под генетическим контролем.

- Также рекомендуем "Иммунитет. Иммунная система при легочной патологии"

Оглавление темы "Иммунная система при легочной патологии":
1. Лимфоциты. Свойства лимфоцитов
2. Макрофаги и гранулоциты. Свойства макрофагов
3. Эозинофилы. Структура и функции эозинофилов
4. Комплемент. Участие комплементы в легочной патологии
5. Иммунитет. Иммунная система при легочной патологии
6. Повышенная чувствительность организма. Типы повышенной чувствительности
7. Поздняя реакция Артюса. Особенности реакций гиперчувствительности
8. Провокационные тесты. Кожные пробы
9. Поздние и замедленные кожные реакции. Внутрикожные пробы
10. Бронхиальная провокация. Методика бронхиальной провокации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.