МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Современные ингаляторы и их роль в пульмонологии.

Наибольшей проблемой современной пульмонологии является лечение хронических заболеваний. Совсем не давно, такие заболевания легких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких лечились исключительно с помощью симптоматической терапии при полном отсутствии базисной терапии. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

В лечении хронических заболеваний легких большое внимание уделяется именно базисной терапии, и основное преимущество отдается назначению лекарственных веществ через ингаляторы.

Большинство современных ингаляторов производится за рубежом, и обладают кардинально иными характеристиками, нежели те, которые нам предлагали отечественные производители приборов для ингаляций. Современные ингаляторы позволяют дозировано распылять в воздухе лекарственные препараты, тем самым не допуская передозировки и наибыстрейшей доставки лекарственного препарата непосредственно в очаг патологии в легких.

ингаляции в пульмонологии

Особенно ценен опыт применения ингаляторов в детской пульмонологии, когда детский организм может дать неадекватную реакцию на таблетированные и внутривенные формы препаратов. Нередко неэффективность таблетированных и инфузионных форм лекарственных препаратов компенсируется отличной отдачей от назначения ингаляционных форм данных препаратов.

Первые прототипы современных ингаляторов были выпущены еще в девятнадцатом веке в Германии. Немецкие конструкторы основной задачей ингалятора видели в превращении жидкой формы лекарственного препарата в аэрозольную без разрушения ее химической структуры. Ранее применяемые ингаляторы работали по банному принципу. Когда кипятилась вода с добавлением тех или иных лекарственных препаратов. Данное обстоятельство всегда приводит к разрушению химически активных веществ и кроме как муколитического эффекта, данная терапия ничего не давала. Сегодняшние ингаляторы - это современные приборы, которые обеспечивают образование аэрозоля из жидкой формы лекарственного вещества за счет ультразвука или сжатого воздуха. Данная методика образования аэрозоля позволяет сохранить целостность молекулы лекарственного вещества.

Современная методика образования аэрозольной фазы лекарственного препарата в ингаляторах позволяет добиться размеров частиц не более пяти микрометров, которые свободно проникают в дистальные отделы бронхиального дерева и позволяют наиболее полно воздействовать на патологический очаг. Следует понимать, что только применение ингаляторов позволило наиболее полно воздействовать на патологически измененные альвеолы при таких заболеваниях, как пневмония, диффузные альвеолиты.

Некоторое ограничение к применению имеют ультразвуковые ингаляторы, которые плохо работают с вязкими лекарственными веществами, а некоторые из них при воздействии ультразвука разрушаются. Чаще всего под воздействием ультразвука разрушаются глюкокортикостероиды, которые применяют в базисной терапии многих заболеваний. Практические никакие ограничения к применению не имеют так называемые струйные ингаляторы, которые работают за счет сжатого воздуха различной степени. В камере преобразования жидкости в аэрозоль под воздействием атмосферного воздуха высокого давления обеспечивается образование мелкодисперсной фазы лекарственного вещества.

Среди преимуществ ингаляторной терапии следует выделить:
- простота применения
- простота дозирования и легкость контроля за поступлением лекарственного вещества даже у детей
- наилучший терапевтический эффект за счет непосредственного воздействия на очаг воспаления в легких
- лекарственный препарат поступает в патологический очаг непрерывно в виде стабильного плата концентрации, чего невозможно добиться применяя таблетированные или инфузионные формы лекарственных препаратов
- аэрозоль в ингаляторе образуется за счет физического воздействия ультразвука или атмосферного воздуха, тем самым он не содержит каких-либо балластных веществ, которые имеются в ингаляторах с различными пульмонологическими лекарственными препаратами
- применение ингаляторов позволяет отказаться от внутривенных инъекций при лечении обострений заболевания до 85%

Все вышесказанное еще раз подтверждает, что ингалятор необходим для каждой семьи в которой имеется ребенок или один из ее членов страдает хроническими заболеваниями легких.

Видео-лекция выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

Видео выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Диффузные болезни легких. Рак легких.":
1. Диффузные паренхиматозные заболевания легких. Идиопатический фиброзирующий альвеолит.
2. Виды фиброзирующего альвеолита. Признаки различных форм фиброзирующего альвеолита.
3. Лимфоидная интерстициальная пневмония. Экзогенный аллергический альвеолит.
4. Саркоидоз. Туберкулез. Признаки туберкулеза легких.
5. Лимфангиолейомиоматоз легких. Диагностика лимфангиолейомиоматоза легких.
6. Гистиоцитоз X. Признаки гистиоцитоза Х. Диагностика гистиоцитоза Х.
7. Легочный альвеолярный протеиноз. Амилоидоз легких.
8. Муковисцидоз. Признаки и диагностика муковисцидоза легких.
9. Склерозирующая гемангиома легких. Бронхоальвеолярная опухоль.
10. Рак легких. Классификация рака легкого. Диагностика рака легкого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.