МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Изменения мембранных рецепторов при бронхиальной астме.

Еще один механизм десенситизации - это секвестрация или интернализация рецепторов внутрь клетки после оккупации их агонистом. Этот механизм необходим для дефосфорилирования с помощью фосфатаз и последующего рециклирования рецепторов на поверхность клетки. Секвестрация не зависит от фосфорилирования и цАМФ, но требует обязательной оккупации рецептора агонистом и имеет место в первые минуты взаимодействия агониста и рецептора.

Down-регуляция как механизм десенситизации возникает после длительного воздействия агонистом (в течение часов). Первым этапом этого процесса является секвестрация рецепторов, далее происходит их протеолитическая деградация в цитоплазме. Следует иметь в виду, что down-регуляция может быть обусловлена дестабилизацией матричной РНК для бета-2-адренорецепторов с последующим снижением синтеза бета-2-адренорецепторов de novo.

В настоящее время различают два паттерна десенситизации: гомологичная и гетерологичная. Гомологичный вариант возникает вследствии воздействия агониста на свой собственный рецептор. В отношении бета-2-адренорецепторов были рассмотрены механизмы этого процесса, который является, по сути, ауторегуляционным с обратной негативной связью. Гомологичная десенситизация включает 2 фазы. Быстрая фаза характеризуется обратимыми процессами: фосфорилированием рецептора с помощью ПК-А и ПК - АР, а также интернализацией бета-2-адренорецепторов.

Медленная фаза обусловлена снижением плотности рецепторов на мембране вследствие повышенной протеолитической деградации рецепторов или снижением синтеза de novo.

Гетерологичная десенситизация возникает вследствие активации одной рецепторной системы, приводящей к изменению другой. Эту перекрестную связь между рецепторными системами называют также трансрегуляцией рецепторов. Она существует для химически различных, гетерологичных лигандов.

Ключевым событием развития гетерологичной десенситизации бета-2-адренорецепторов при БА является фосфорилирование рецептора, индуцированное ПК-С. Как известно, ПК-С активируют через фосфоинозитидный механизм . самые различные медиаторы воспаления, а также провоспали-тельные цитокины.

бронхиальная астма

Можно предположить, что эти же механизмы гомо- и гетерологичной десенситизации лежат в основе десенситизации при аллергическом воспалении бета-2-адренорецепторов, а также рецепторов для медиаторов воспаления (гистамина, аденозина, ФАТ и др.).

Думается, что описанные механизмы десенситизации рецепторов ведут, несомненно, к ограничению избыточного воздействия со стороны медиаторов воспаления.

Вероятно, для реализации аллергического воспаления, его обратимости или поддержания имеет значение эффективность негативного контроля как внутри самих рецепторных систем, включая феномен десенситизации, так и негативного контроля со стороны контрвоспалительных рецепторных систем (адренергической, глюкокортикоидной).

Если суммировать известные данные о мембрано-рецепторных нарушениях в адренореактивной системе, то их можно сгруппировать в соответствии с компонентами этой сигнал-проводящей системы:
1) рецепторные нарушения: снижение активности адренорецепторов и повышение активности адренорецепторов;
2) нарушения сопрягающего компонента: нарушения регуляторного влияния N-белков и нарушение оптимальной жидкостности липидного матрикса в качестве сопрягающей системы;
3) нарушения каталитического компонента: снижение активности аденилатциклазы.

Что касается липидного матрикса как сопрягающей системы и его изменений, то к настоящему времени складывается представление о повышении жидкостности липидного матрикса при атопической БА. Важно, что в условиях повышенной жидкостности наблюдалась инверсия эффектов адреноагониста и адреноантагониста. Избыточность жидкостности мембран при атопическом варианте БА может нарушать проведение регуляторного сигнала как на рецепторном, так и на пострецепторных уровнях сигнал-проводящей системы.

С другой стороны, можно высказать предположение, что подобное изменение жидкостности мембран при атопической БА является адаптивным механизмом, приводящим к ограничению влияния многочисленных медиаторов воспаления, а также иммуноглобулинов (IgE, IgG4).

В последние годы важная роль в трансмембранной передаче различных регуляторных сигналов отводится цитоскелету клетки, ответственному, в частности, за латеральную мобильность рецепторных молекул и их сопряжение с аденилатциклазой. При исследовании распределения цитоскелетного материала эритроцитов было выявлено его снижение при атопической БА, что, несомненно, можно рассматривать как одно из важных пострецепторных нарушений.

Подытоживая данные литературы и многолетние результаты исследований, проводимых на кафедре госпитальной терапии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, можно отметить, что аллергическое воспаление на примере атопической бронхиальной астмы можно рассматривать как патологию, характеризуемую первичностью, универсальностью и наследственной обусловленностью мембрано-рецепторных изменений. Неотъемлемой чертой этой патологии является дефект механизмов негативного контроля, проявляющийся, в частности, извращенными и избыточными реакциями в рецепторных системах, ответственных за реализацию аллергического воспаления.

Что же касается инфекционно-зависимого варианта БА, то необходимо отметить, что по мнению Г.Б. Федосеева проблема формирования этого варианта заболевания является сложной и далекой от разрешения.

На наш взгляд весьма интересна концепция, по которой инфекционно-зависимая и атопическая БА являются различными заболеваниями как по конституциональной природе, патогенным агентам внешней среды, так и по клеточным и субклеточным механизмам заболевания, причем инфекционно-зависимая БА рассматривается как истинно легочная патология, "болезнь органа".

Действительно, при рассмотрении обоих вариантов БА можно сделать вывод, что эти варианты являются, по существу, альтернативными по связи внутренних механизмов (биологических дефектов) и внешнего воздействия (аллергены, инфекционные агенты). Если при атопической БА внешние факторы (аллергены) - преимущественно разрешающие (вероятно, поэтому маркерными для этого варианта заболевания являются изменения мембрано-рецепторного комплекса, не зависящие от тяжести БА), то при инфекционно-зависимом варианте внешние (инфекционные), являясь этиологическими факторами, определяют формирование заболевания. В последнем случае изменения мембрано-рецепторного комплекса вторичны и отражают тяжесть течения заболевания, хотя можно предполагать, что и при инфекционно-зависимом варианте БА имеются пока неизвестные нам биологические дефекты, создающие основу для развития воспалительного процесса в бронхах.

Кстати, важной отличительной чертой мембрано-рецепторного комплекса при инфекционно зависимой БА являются изменения, касающиеся гликокаликса мембраны и сиаловых кислот как важнейшего его компонента. Формирование этих изменений достаточно понятно, учитывая, что именно гликокаликсу принадлежит роль защиты ("экранирующий" эффект), в частности, от инфекционных агентов, обладающих нейраминидазной активностью: от вирусной инфекции, персистенция которой при инфекционно зависимом варианте в настоящее время убедительно показана и от бактериальной инфекции (пневмококка -наиболее частого возбудителя инфекционного поражения при БА.

- Также рекомендуем "Клеточные механизмы защитных реакций организма при воспалении."

Оглавление темы "Ключевые механизмы воспаления легких.":
1. Мембранно-рецепторный комплекс клеток при хроническом бронхите.
2. Рецепторы при хроническом аллергическом воспалении легких.
3. Мутации адренорецепторов у больных бронхиальной астмой.
4. Изменения мембранных рецепторов при бронхиальной астме.
5. Клеточные механизмы защитных реакций организма при воспалении.
6. Изменения клеток при альтеративной стадии воспаления.
7. Эксудация и эксудативные процессы в ходе воспаления.
8. Роль биологически-активных веществ в патогенезе воспалительного процесса.
9. Серотонин, большой эозинофильный белок в очаге воспаления.
10. Калликреины, брадикинин, калледины в очаге воспаления.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.