МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Рецепторы при хроническом аллергическом воспалении легких.

Исторически так сложилось, что именно атопическое состояние и БА как типичный пример атопических заболеваний оказались в центре внимания рецепторологов и мембранологов, причем уже достаточно давно (около 30 лет назад), хотя взгляд на атопическую БА как на хроническое аллергическое воспаление сформировался значительно позже (около 10 лет). Толчком для интенсивного развития рецепторных исследований при БА послужили открытие Sutherland E.W. биологической роли цАМФ, постулирование Szentivanyi А. р-адренергической блокады при атопических нарушениях при БА, а также, несомненно, увеличение летальности от БА в некоторых странах в связи с неконтролируемым использованием для лечения адреномиметиков.

Можно целиком согласиться с J.M. Drazen и L.M. Turino, которые, составляя отчет о рабочем совещании Американского Торакального Общества, посвященном проблемам воспаления при БА, подчеркнули необходимость поиска связей, сближения ранее четко различаемых позиций исследователей, занимающихся клиникой и биологией БА, и исследователей, занимающихся различными аспектами воспаления. В связи с этим, нам думается, что таким наиболее общим звеном, объединяющим интересы обеих "культур" (по выражению J.M. Drazen и L.M. Turino) исследователей, являются особенности МРК как инициирующих воспаление клеток, так и эффекторных клеток.

Каждая из этих клеток (ТН2 - лимфоциты, В - лимфоциты, макрофаги, тучные клетки, базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, тромбоциты, эндотелий сосудов, миоциты бронхов, пневмоциты и другие эффекторные клетки), которые реализуют аллергическое воспаление, находится под регуляторным контролем самых различных агонистов (гормонов, медиаторов воспаления, интерлейкинов), осуществляющих свое влияние через рецепторный аппарат клетки.

В целом, регуляция функциональной активности упомянутых клеток сводится к созданию в клетке баланса так называемых вторичных мес-сенджеров, таких как цАМФ, цГМФ, Са++, инозиттрифосфат, диацилг-лицерин. При этом существуют две основные сигнальные системы (аденилатциклазная и фосфоинозитидная), активация которых ведет к накоплению в клетке вторичных мессенджеров.

бронхит на снимке

Учитывая, что наиболее существенной патогенетической особенностью хронического аллергического воспаления является избыточная, не соответствующая потенциальной угрозе повреждения, реакция защиты в виде избыточной продукции IgE, медиаторов, а также гиперреактивность клеток-эффекторов, в частности, гладкой мускулатуры бронхов, становится очевидным, что дефект регуляции кроется в нарушении механизмов негативного (сдерживающего) контроля.

Необходимо отметить, что аденилатциклазной сигнальной системе, по-видимому, принадлежит решающее значение как системе негативного контроля в отношении функционирования вышеупомянутых клеток, участвующих в воспалении. В связи с этим, вероятно, уже в течение почти 30 лет в центре внимания исследователей находится анализ нарушений р-адренергической регуляции аденилатциклазной системы.

Последние годы ознаменовались успехами в расшифровке молекулярных механизмов регуляции функции рецепторов, сопряженных с N-белком. Это суперсемейство рецепторов достигает, как уже было отмечено, более 100 рецепторов, причем многие из них экспрессированы в легочной системе.

К настоящему времени наиболее изучены и клонированы 9 субтипов адренергических рецепторов. А1-адренорецепторы включают 3 подтипа, все они сопряжены с Nq-белком, что приводит к активации фосфолипазы-С и образованию таких вторичных мессенджеров, как инозиттрифосфат и диацилглицерин.
Все три адренорецептора (Р - АР) (р1, Р2, Р3) сопряжены с Ns-белком, активирующим аденилатциклазу с последующим повышением уровня цАМФ.

Три субтипа адренорецепторов сопряжены с ингибирующим Ni-белком, что приводит к ингибиции аденилатциклазы и внутриклеточного уровня цАМФ.
Подчеркивается парадоксальная возможность функционального сопряжения адренорецепторов с Ns-(стимулирующим) белком.

Адренорецепторы экспрессированы практически во всех клетках организма. Так, адренорецепторы идентифицированы на клетках эпителия и гладких мышц бронхов и бронхиол, субмукозных желез, эндотелия и гладких мышцах легочных артерий, клетках альвеолярной стенки. Эти же АР присутствуют на иммунных клетках в легких, включая тучные клетки, макрофаги, эозинофилы, нейтрофилы и лимфоциты, а также на эритроцитах. Адренорецепторы имеют меньшее распространение в легких, они идентифицированы преимущественно в субмукозных железах и альвеолярных стенках. Как известно, адренорецепторы доминируют в сердце.

Данные о распределении адренорецепторов противоречивы, но, по-видимому, они имеются в жировой ткани и важны для регуляции липолиза и терморегуляции. Имеются также фармакологические данные, которые предполагают, что адренорецепторы регулируют тонус гладкой мускулатуры бронхов, однако до сих пор не идентифицирован ни белок адренорецептора, ни матричная РНК.

Наиболее характерное свойство всех рецепторов, сопряженных с N-белками, в том числе и адренорецепторы, состоит в существовании у них семи гидрофобных доменов (по 20-30 аминокислотных остатков), представляющих участки, пронизывающие мембрану.

- Также рекомендуем "Мутации адренорецепторов у больных бронхиальной астмой."

Оглавление темы "Ключевые механизмы воспаления легких.":
1. Мембранно-рецепторный комплекс клеток при хроническом бронхите.
2. Рецепторы при хроническом аллергическом воспалении легких.
3. Мутации адренорецепторов у больных бронхиальной астмой.
4. Изменения мембранных рецепторов при бронхиальной астме.
5. Клеточные механизмы защитных реакций организма при воспалении.
6. Изменения клеток при альтеративной стадии воспаления.
7. Эксудация и эксудативные процессы в ходе воспаления.
8. Роль биологически-активных веществ в патогенезе воспалительного процесса.
9. Серотонин, большой эозинофильный белок в очаге воспаления.
10. Калликреины, брадикинин, калледины в очаге воспаления.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.