МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Бронхоспазм. Роль нервной системы в развитии бронхоспазма.

Бронхоспазм - отражение дисбаланса между возбуждающими и тормозящими отделами ВНС. Вместе с тем, доказано, что бронхоспазм может осуществляться условнорефлекторно, особенно у больных с нервно-психическим механизмом патогенеза. Наиболее частой причиной развития бронхоспазма является повышение тонуса n.vagus путем раздражения ирритантных рецепторов озоном, двуокисью серы, двуокисью азота, протеазами, измененной осмолярностью секрета или при повышении вагусной трансмиссии биологически активными веществами: серотонином, гистамином, тромбаксаном А2, Pg альфа и др. К развитию бронхоспазма приводит возбуждение медиаторами воспаления МЗ холинорецепторов гладких мышц бронхов, а также тормозящее действие медиаторов воспаления на адренергическую активность. Снижение адренергической активности может быть обусловлено как снижением чувствительности (3 адренорецепторов к А или при снижении уровня последнего в крови, а также блокадой адренорецепторов, которая сопровождается гиперреактивностью к эндогенным спазмогенам. Немаловажное значение в развитии бронхоспазма уделяется патологическому функционированию НАНХ отдела ВНС.

Возбуждение сенсорных нервов приводит к выделению из С-волокон сенсорных пептидов, обладающих мощным бронхоконстрикторным эффектом. Что касается ингибирующих нервов НАНХ системы, которые являются единственным прямым нервным путем бронходилатации, то отмечено, что нарушение их функционирования также может привести к бронхоспазму, особенно при разрушении ВИП и гистидин-метионина ферментами из очага воспаления в бронхах и легких, когда формируется гиперреактивность и обструкция бронхов.

Установлено, что развитию воспаления в бронхах и легких способствует также нарушение местных и системных механизмов защиты. Местное воспаление в бронхах регулируется ЦНС через синтез интерлейкинов, которые играют ключевую роль в развитии иммунных реакций и участвуют в процессах взаимодействия иммунной, эндокринной и нервной систем. Формированию обструкции бронхов с развитием их гиперреактивности способствует нарушение взаимодействия между иммунной системой, особенно местной органов дыхания и парасимпатической иннервацией. Итогом иммунологических реакций 1 типа, осуществляемых в бронхолегочном аппарате, является выброс тучными клетками гистамина, который, раздражая рецепторный аппарат блуждающего нерва, формирует обструкцию бронхов. Немаловажное значение среди повреждений местных механизмов защиты имеют нарушения ВИП, который является эндогенным модулятором легочного воспаления, угнетая функцию воспалительных клеток и противодействуя гуморальным медиаторам воспаления. Одной из причин, постоянно поддерживающих воспаление в бронхах, является нарушение выработки релизинг-факто-ров с угнетением выработки глюкокортикоидов.

бронхоспазм и нерваня система

Таким образом, в развитии воспаления легких и бронхов принимает участие патологическое функционирование всех отделов нервной системы. Основным в формировании так называемого "нейрогенного" воспаления бронхов и легких является пептидергический отдел ВНС. "Нейрогенное" воспаление по существу имеет нехолинергический механизм. Пусковым моментом "нейрогенного" воспаления является повреждение эпителия, которое может быть вызвано различными факторами. Повреждение эпителия и его слущивание в результате воспаления делает доступными тучные клетки и чувствительные нервные окончания, содержащиеся в субэпителиальных структурах. Ирритированные рецепторы подвержены воздействию большого числа раздражителей: медиаторов воспаления, физических и химических раздражителей, поллютантов и других. Достаточно простого раздражения С-волокон сенсорных нервов, чтобы по триггерному механизму типа аксон-рефлекса возникло возбуждение всей НАНХ системы с выделением из боковых цепей сенсорных нервов нейропептидов: СР, КГСП, НК А и В и других, играющих важную роль в развитии "нейрогенного" воспаления и бронхиальной обструкции. Отмечено, что кроме свойств, описанных ранее субстанция Р способна формировать мононуклеарный, нейтрофильный и эозинофильный ответ на воздействие различных хемотаксических агентов, ускорять дегрануляцию тучных клеток, усиливая, тем самым, воспалительную реакцию в бронхах.

Рефлекторный механизм выделения нейропептидов представлен антидромным аксон-рефлексом, с помощью которого возбуждение распространяется к терминалам чувствительных нервов пептидергической нервной системы с выделением из них сенсорных нейропептидов, которые способствуют еще большей активации С-рецепторов. Считается, что активация аксон-рефлекса приводит к расширению сосудов, увеличению кровотока и отеку, причем неиропептиды вызывают сосудистую реакцию даже в следовых количествах. Отмечено, что сенсорным нейропептидам в большей или меньшей степени присуще бронхоконстрикторное действие. К развитию воспаления имеет отношение также нарушение метаболизма НЭП. Воспаление дыхательных путей и отек их приводит к слущиванию эпителия и потере НЭП-энзима, ингибирующего нейропептиды и БАВ. Выделившиеся и накопившиеся в результате уменьшения инактивации НЭП-азой нейропептиды проявляют свое действие связываясь с соответствующими рецепторами, тем самым запуская серию местных изменений, включая выделение нейропептидов из терминалей, нарушение микроциркуляции, отек слизистой и выпотевание плазмы в просвет респираторного тракта, что вызывает нарушение эпителия и замыкание "порочного круга" развития и прогрессирования воспалительных изменений и вызываемой ими обструкции. Нейропептиды также стимулируют выделение трахеобронхиальной слизи, и отмечена их склонность к возбуждению парасимпатического отдела ВНС.

Отмечено, что усиление "нейрогенного" воспаления может быть обусловлено действием медиаторов воспаления на тонус парасимпатического (возбуждение) и симпатического (торможение) отделов ВНС, дисбаланс между которыми приводит к нарушению бронхиальной проходимости. Важную роль при "нейрогенном" воспалении играют ВИП и нейропептид Y, которые выделяются из смешанных холинергических и адренергических нервов соответственно и обладают кроме основных физиологических свойств (Табл.3) еще дополнительными механизмами. Так, ВИП может выполнять роль эндогенного модулятора легочного воспаления, угнетая функцию воспалительных клеток и противодействуя гуморальным медиаторам воспаления, а нейропептид Y по механизму обратной связи может тормозить выделение нейропептидов из боковых цепей и, тем самым, ингибировать "нейрогенное" воспаление. К числу классических клинических моделей аллергического воспаления относится БА. При этом необходимо отметить, что аллергическое воспаление в ряде случаев может быть пусковым моментом для "нейрогенного" воспаления, а бронхоспастические реакции у 50% больных связаны с раздражением сенсорных рецепторов в дыхательных путях. Как видно, развитие "нейрогенного" воспаления может быть обусловлено самоактивацией НАНХ системы без участия ЦНС. Вместе с тем, немаловажное значение в поддержании воспаления в бронхах и легких принадлежит нарушению центральных механизмов регуляции и, в частности, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси с нарушением выработки глюкокортикоидных гормонов и катехоламинов.

- Также рекомендуем "Нейрогенное воспаление. Причины развития и лечение нейрогенного воспаления."

Оглавление темы "Нервная система и воспаление легких.":
1. Глюкокортикоидная недостаточность при заболеваниях легких.
2. Минералокортикоидные гормоны и гормоны щитовидной железы при заболеваниях легких.
3. Роль поджелудочной железы и инсулина при заболеваниях легких.
4. Участие половых гормонов в развитии и обострениях воспалительного процесса.
5. Клетки АПУД системы и нервная система при воспалении бронхов и легких.
6. Автономная нервная система легких и ее роль в воспалении.
7. Функции и задачи нервной системы легких.
8. Участие нервной системы в повреждении эпителия, нарушении микроциркуляции.
9. Бронхоспазм. Роль нервной системы в развитии бронхоспазма.
10. Нейрогенное воспаление. Причины развития и лечение нейрогенного воспаления.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.