МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Роль поджелудочной железы и инсулина при заболеваниях легких.

Поджалудочная железа помимо функции важного экзокринного органа, участвующего в процессе пищеварения, выполняет также роль эндокринного органа, продуцирующего целый ряд полипептидных гормонов: инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), гастроинтестинальный пептид (ГИП) и панкреатический полипептид (ПП).

Из литературы известно, что основной гормон поджелудочной железы - инсулин - является антистрессорным гормоном, обладающим также анаболическим действием, стимулирующим потребление глюкозы инсулинозависимыми тканями и подавляющим липолиз. Благодаря широте спектра действия инсулин, по-видимому, может принимать участие в регуляции различных патологических процессов в организме человека, в том числе и воспаления в бронхах и легких.

Об этом свидетельствуют данные об изменениях содержания инсулина в крови и связанных с ними нарушениях углеводного обмена у больных с различными заболеваниями бронхо-легочного аппарата: бронхиальной астмой; хроническим обструктивным бронхитом; туберкулезом легких.

Механизмы регулирующего влияния инсулина на воспалительный процесс недостаточно изучены, но, тем не менее, показано его стимулирующее действие на активность макрофагов и продуцирование ими кислой фосфатазы, фермента, являющегося одним из маркеров активности воспалительного процесса. На молекулярном уровне провоспалительный эффект инсулина связывают с активацией циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), стимуляцией активности фосфодиэстеразы и усилением распада цАМФ.

заболевания легких

По-видимому, этот механизм лежит в основе контрэффекта инсулина по отношению к таким гормонам, как катехоламины и глюкокортикоиды. Известно также, что инсулин усиливает образование продуктов перекисного окисления липидов, вызывающих повреждение клеточных мембран и поддерживающих активность воспалительного процесса. Кроме того, показано стимулирующее действие инсулина на иммуногенез у больных бронхиальной астмой, о чем свидетельствовало повышение у них уровня инсулина в крови, количества Т-лимфоцитов и их субпопуляций (СД3+, СД4+, СД8+), а также содержания IgA, IgM, IgG, что позволяет предполагать участие инсулина в реализации иммунного механизма воспаления.

Однако не только гиперинсулинемия, но и снижение содержания инсулина в крови (и его секреции) может поддерживать воспалительный процесс в легких. Так, было отмечено более тяжелое течение туберкулеза легких у 19% больных на фоне гипоинсулинемии, причем тяжесть течения была сопоставима с таковой у больных сахарным диабетом.

Динамика содержания инсулина у больных ХНЗЛ зависит от его взаимоотношения с контринсулярными гормонами: катехоламинами, глюкокотикоидами, глюкагоном. Так, повышение уровня глюкокортико-идных гормонов в период длительного стресса (болезни) приводит к снижению содержания инсулина и уменьшению его эффектов. Именно это определяет переход организма на новый уровень регуляции и позволяет ему в условиях длительного стресса снизить метаболическое действие глюкокортикоидов.

Наличие тесной функциональной взаимосвязи между инсулином и кортизолом у больных бронхиальной астмой подтверждается высокой устойчивой корреляционной связью обратного характера между содержанием данных гормонов у обследованных больных с различными вариантами заболевания.

Содержание другого контринсулярного гормона - глюкагона - имело тенденцию к увеличению у больных бронхиальной астмой, причем была отмечена прямая корреляционная связь между уровнями катехоламинов и глюкагона. По-видимому, метаболические эффекты глюкагона носят преимущественно противовоспалительный характер.

Таким образом, исходя из современных представлений, инсулин обладает провоспалительным действием, однако эффект может проявиться только в условиях глюкокортикоидной недостаточности и/или снижения активности других контринсулярных гормонов (катехоламинов, глюкагона, СТГ), то есть он зависит от взаимодействия инсулина с другими гормонами.

- Также рекомендуем "Участие половых гормонов в развитии и обострениях воспалительного процесса."

Оглавление темы "Нервная система и воспаление легких.":
1. Глюкокортикоидная недостаточность при заболеваниях легких.
2. Минералокортикоидные гормоны и гормоны щитовидной железы при заболеваниях легких.
3. Роль поджелудочной железы и инсулина при заболеваниях легких.
4. Участие половых гормонов в развитии и обострениях воспалительного процесса.
5. Клетки АПУД системы и нервная система при воспалении бронхов и легких.
6. Автономная нервная система легких и ее роль в воспалении.
7. Функции и задачи нервной системы легких.
8. Участие нервной системы в повреждении эпителия, нарушении микроциркуляции.
9. Бронхоспазм. Роль нервной системы в развитии бронхоспазма.
10. Нейрогенное воспаление. Причины развития и лечение нейрогенного воспаления.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.