Раннее выявление повреждений пояснично-крестцового отдела. Скрининг населения на повреждение пояснично-крестцового отдела.
Рекомендации: Обследование бессимптомных лиц не рекомендуется. Общее обследование с помощью радиографии спины для бессимптомных лиц также не рекомендуется.
Ежегодно регистрируется боль в пояснично-крестцовом отделе у 5—14% населения, а в течение жизни ее испытывают 60—90%. Заболевание спины является наиболее частым предлогом ограничения активной жизнедеятельности для лиц моложе 45 лет. Боль в нижней части спины испытывают ежегодно 5,4 миллиона американцев и экономические потери от нее составляют 16 миллиардов долларов в год1. Факторами риска для возникновения повреждения пояснично-крестцового отдела являются условия труда, требующие повторяющегося поднятия тяжестей, особенно в искривленной позиции, воздействие вибрации, вызванной бытовыми или индустриальными механизмами и курение.
Повышенные спортивные нагрузки (например, бег на лыжах по пересеченной местности) и постоянное вождение автомобиля также связаны с возрастающим риском заболеваний спины, таких, как спинной остеохондроз, спондилез и спинной сколиоз. Остеопороз увеличивает риск сжатия позвоночника, что повышает риск возникновения заболевания у пожилых женщин. Лица пожилого возраста также находятся в зоне риска по заболеваниям спины.
Существуют исследования, посвященные психосоциальным характеристикам лиц с заболеваниями спины. Для них характерны повышенные уровни депрессии, тревоги и алкоголизма, а также повышенный уровень разводов. Не установлено, являются ли эти последствия причиной, или результатом заболевания, или просто сопутствуют ему.
Производственные травмы спины непосредственно зависят от поднятия тяжестей. Уровень заболеваний составляет от 3—5 случаев на 1000 в легкой промышленности и 200 случаев на 1000 — в тяжелой. Одно исследование показывает, что медсестры, которым надо было поднимать тяжелобольных, страдали от заболеваний спины в 4 раза чаще, чем их коллеги. Прогнозы для заболеваний спины в большинстве случаев благоприятны. 90% пациентов обходятся минимальной медицинской помощью или вообще не прибегают к услугам врача.
Эффективность скрининговых тестов на повреждение пояснично-крестцового отдела.
Заболевания пояснично-крестцового отдела немедленно обнаруживают больные. Инкубационного периода у заболеваний нет. Из-за этого предотврашение заболеваний пояснично-крестцового отдела требует своевременного обнаружения условий повышенного риска. Предполагаются 3 типа скрининговых тестов: постоянная проверка условий труда и медицинской карты, физическое обследование и диагностика.
Лица, часто имеющие на работе дело с поднятием тяжестей, находятся в группе повышенного риска по заболеваниям спины. Наличие предыдуших заболеваний спины также важно при выделении населения с предрасположенностью к травмам спины. Обследование более 5 тысяч медсестер привело существенные аргументы в пользу этого положения. Другое исследование показало, что рабочие, имевшие проблемы со спиной в течение последнего года, болели в дальнейшем втрое чаще, чем их товарищи по работе17. Эти исследования не определяли, однако, чувствительности, специфичности и уровня предсказаний.
Физическое обследование нижней части спины — обследование гибкости поясницы, силы мышц туловища и эластичности сухожилий,— также может быть полезно при предсказании заболеваний спины. При обследовании 928 жителей датского города Глострапа было показано, что люди с большей изометрической выносливостью спинных мускулов имели меньший риск заболеть, а у людей с подвижной спиной этот риск возрастал. Специфичность и чувствительность исследования также не были подсчитаны
Радиографическое обследование спины не является полезным для предотвращения заболеваний пояснично-крестцового отдела. Несколько исследований, выполненных после 1958 года, показывают, что лица, имеющие симптомы заболеваний пояснично-крестцовою отдела не проявляют при радиографическом исследовании существенных отклонений по сравнению со здоровыми людьми. Возможно, что могут быть разработаны более интенсивные технологии исследования. Существует предположение, что заболевания пояснично-крестцового отдела коррелируют с диаметром спино-поясничного канала, измеряемого с помощью компьютерной томографии, магнитного резонанса или ультразвукового воздействия. Одно из исследований показывает, что лица, у которых измерение центрального канала меньше десятого процентиля, в 4 раза чаще испытывают симптомы ущемления корешка нерва. В контрольном исследовании рабочих госпиталя те. кто находится в десятом процентиле (диаметр канала менее 1,4 см) болели в 10 раз чаще. Точность и чувствтельность также не опеределены.