МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ложные рецидивы холестеатомы. Эффективность радикальных операций на ухе

Ухо после операции должно регулярно контролироваться отиатром и подвергаться тщательному осмотру. Даже при наличии эпидермизации нередко наступают так называемые ложные рецидивы, вызываемые попаданием в полость пыли, грязи или жидкости. Чаще эти рецидивы бывают при наличии слизистой оболочки в операционной полости, так как слизистый секрет ее ведет к мацерации эпидермиса. Подобные ложные рецидивы должны лечиться как обычное хроническое нагноение.

Скапливающиеся выделения и эпидермоидальные массы вымываются с помощью шприца, полость хорошо осушают и припудривают тройным порошком сульфаниламидов. Если имеются засохшие корки, то их рекомендуется осторожно убрать при помощи ушных щипчиков или пинцетов, при этом следует повозможности избегать повреждения нежного и легко ранимого эпидермального покрова.

Иногда, обычно спустя долгое время после излечения, обнаруживаются в операционной полости кистозные образования, покрытые эпидермисом и просвечивающие синеватым оттенком вследствие скапливающейся тягучей жидкости. Если такие кистозные образования находятся в заднем отделе полости, то они могут напоминать собой синус.

Эти образования, очевидно, возникают из оставшихся во время операции участков слизистого эпителия; они не требуют никаких лечебных мероприятий, лучше их совсем не трогать. Вскрывать их не рекомендуется, так как при этом обнажается поверхность, покрытая слизистым эпителием, которую в дальнейшем трудно привести к эпидермизации.

холестеатома

Слух после операции зависит от многих причин. Если до операции слух был относительно хороший, то при типичной радикальной операции он ухудшается. Если же до операции было резксе понижение слуха, то после нее он обычно больше не повреждается. При резком понижении слуха последний после радикальной операции может несколько улучшиться.

Наихудшие результаты в отношении слуховой функции бывают в тех случаях, когда наряду с поражением звукопроводящего аппарата имеется и поражение звуковосприятия.
В известной мере слуховая функция зависит от более или менее хорошей эпидермизации операционной полости. Некоторые авторы полагают, что слуховая функция при полной эпидермизации несколько хуже, чем при полости, частично покрытой слизистой оболочкой. Исходя из патолого-анатомических соображений, степень поражения слуховой функции как при хронических гнойных средних отитах, так и после радикальных операций должна стоять в тесной зависимости от толщины и плотности рубцовой ткани в области оконных ниш, от большей или меньшей фиксации стремечка.

Для того чтобы избежать при оперативном вмешательстве ухудшения слуховой функции, надо следить за состоянием барабанной полости; на медиальной стенке ее не должен образовываться толстый слой рубцовой ткани; это в свою очередь возможно при мяксимальном щажении во время операции медиальной стенки барабанной полости и ниш окон. Не всегда ухудшение слуховой функции следует отнести за счет операции; может наступить ухудшение слуха и при лечении консервативными мероприятиями.

Приводимые различными авторами данные о слуховой функции после радикальной операции трудно поддаются сравнению, так как операции производились по различным показаниям, при различном состоянии слуховой функции; методы оперативного вмешательства и послеоперационное лечение тоже были весьма разнообразны.

Прежние авторы дают положительную оценку классической радикальной операции вообще и в частности в отношении влияния ее на слуховую функцию. Они считают, что в большинстве случаев слух после радикальной операции улучшается или не изменяется.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Лечение хронического эпитимпанита":
1. Прогноз холестеатомы. Лечение хронического эпитимпанита
2. Промывание аттика. Оперативное лечение хронического эпитимпанита
3. Удаление молоточка. Радикальная общеполостная операция уха
4. Операция Штакке при хроническом эпитимпаните. Местная анестезия при операции на ухе
5. Сдалбливание мостика. Создание единой полости уха
6. Заушная рана. Методы пластики заушной раны
7. Пластика заушной раны по Лихачеву. Операция Воячека при хроническом эпитимпаните
8. Послеоперационное лечение хронического эпитимпанита. Бестампонное ведение раны уха
9. Тампонное лечение раны уха. Эпидермизация полости уха
10. Ложные рецидивы холестеатомы. Эффективность радикальных операций на ухе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.