МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Прогноз холестеатомы. Лечение хронического эпитимпанита

Прогноз при нелеченых хронических гнойных воспалениях среднего уха с холестеатомой всегда серьезный. В редких случаях годами и десятками лет эпитимпанит с холестеатомой может протекать совершенно бессимптомно или даже в исключительных случаях закончиться излучением путем спонтанного опорожнения холестеатомных масс; в большинстве же случаев это приводит к лабиринтным и внутричерепным осложнениям нередко с летальным исходом.

Прогноз при лечении холестеатомы, если еще не наступили лабиринтные или внутричерепные осложнения, quo ad vitam, хороший; существующие опасности могут быть своевременно устранены. Полное излечение в смысле длительного отсутствия нагноения в полостях среднего уха и длительного предупреждения нового образования холестеатомы, конечно, не всегда возможно; обычно эта достигается путем операции.

Длительное излечение консервативными методами нельзя отрицать, но это всегда остается счастливым случаем, так как при каждом холестеатомном процессе, почти как правило, наступают рецидивы, которые никакими средствами предотвратить невозможно.

Прогноз слуховой функции в основном такой же, как при мезотимпаните, однако не следует забывать, что при холестеатоме встречаются необратимые дегенеративные повреждения слухового нерва не только на больной, но и на здоровом стороне уха.

холестеатома

Лечение при хронических гнойных эпитимпанитах

Хронические гнойные эпитимпаниты не имеют тенденции к самоизлечению, а, будучи предоставлены самим себе, часто ведут к жизненно опасным осложнениям. Поэтому врач обязан поставить в известность больного об опасностях, связанных с гнойным заболеванием уха и направить больного к отохирургу для ликвидации нагноения или по крайней мере для предупреждения угрожающих опасностей, связанных с холестеатомным процессом в височной кости.

Эта цель может быть достигнута или консервативным, лечением (в незначительном проценте случаев), или оперативным вмешательством — так называемой радикальной, или общеполостной, операцией.

Консервативное лечение. Консервативное лечение при хроническом эпитимпаните представляет некоторые трудности по сравнению с терапией хронического гнойного мезотимпаиита, трудности, обусловленные неблагоприятными анатомическими особенностями. Процесс главным образом локализуется в малодоступных со стороны слухового прохода пространствах среднего уха, аттике, aditus ad antrum, антру.ме. Обычное спринцевание слухового прохода не может привести к хорошему результату, ибо при неблагополучных условиях жидкость не может в достаточном количестве проникнуть в надбарабанное пространство и вымыть оттуда скопившийся гной, эпидермальиые пласты.

Для этого употребляют канюлю Гартмана. При помощи подобных канюль удается очистить надбарабанное пространство от патологического содержимого, причем канюля должна быть продвинута через перфорацию непосредственно в надбарабанное пространство. В качестве промывной жидкости можно применять различные растворы; разными авторами с успехом применялись следующие: 3% раствор борной кислоты, согретой до температуры тела, 3% раствор перекиси водорода, 3% раствор борного спирта, 1 % раствор салицилового спирта, раствор фурацилина 1 : 1000 в спирту, так называемый сернатлиз (1,5 серноватистокислого натрия- 70 капель 1% лизола на 100.0 воды) и многие другие дезинфицирующие растворы.

После тщательного промывания надбарабанного пространства следует тщательно осушить не только слуховой проход, но и надбарабанное пространство. Для этого следует применять соответствующие изогнутые зонды, на которые тонким слоем наматывают вату. При помощи таких изогнутых зондов проникают через перфорации непосредственно в надбарабанное пространство и после тщательного осушения в качестве последнего акта вдувают через сухую гартмановскую канюлю растертый в виде пудры порошок борной кислоты или тройной порошок сульфаниламидов с пенициллином.
Если имеются грануляции, то их, естественно, нужно удалить; для их удаления применяют различные ложечки и ушные щипчики (конхотомы), а не ушную петлю.

- Также рекомендуем "Промывание аттика. Оперативное лечение хронического эпитимпанита"

Оглавление темы "Лечение хронического эпитимпанита":
1. Прогноз холестеатомы. Лечение хронического эпитимпанита
2. Промывание аттика. Оперативное лечение хронического эпитимпанита
3. Удаление молоточка. Радикальная общеполостная операция уха
4. Операция Штакке при хроническом эпитимпаните. Местная анестезия при операции на ухе
5. Сдалбливание мостика. Создание единой полости уха
6. Заушная рана. Методы пластики заушной раны
7. Пластика заушной раны по Лихачеву. Операция Воячека при хроническом эпитимпаните
8. Послеоперационное лечение хронического эпитимпанита. Бестампонное ведение раны уха
9. Тампонное лечение раны уха. Эпидермизация полости уха
10. Ложные рецидивы холестеатомы. Эффективность радикальных операций на ухе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.