Раннее выявление внутриматочного отставания в развитии. Скрининг населения на внутриматочное отставание в развитии.
Рекомендации: Женщины с большим риском рождения отстающих в развитии младенцев должны подвергаться ультразвуковому обследованию в начале второго триместра для определения точного срока беременности и в третьем триместре для определения критических параметров плода. Общее ультразвуковое обследование не рекомендуется, хотя многие врачи могут настаивать на обследовании беременных женщин, имевших ранее нарушения менструального цикла. Все беременные женщины должны получать консультации о необходимости воздерживаться от курения, алкоголя и наркотиков и корректировки питания.
Отставание в развитии плода происходит в 3—10% беременностей и ведет приблизительно к 20% случаев всех смертей зародыша. Плод с замедленным развитием находится в группе повышенного риска по получению травм при родах, и послеродовая смертность таких детей примерно в 10 раз больше, чем у детей с нормальным развитием. При рождении такие дети слишком малы и могут получить серьезные осложнения в первые дни жизни. Низкий вес при рождении вместе с сокращенным сроком беременности приводит более чем к 3200 младенческим смертям ежегодно, обычно в первые 24 часа жизни. Серьезные осложнения внутриматочного отставания в развитии (ВМОР) включают мекониевую аспирацию, асфиксию и ацидоз, пневмонию, гипоглицемию, гипокальциемию, гипотермию и полицитемийногипервязкий синдром.
ВМОР также связывается с возрастанием риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка и долговременных неврологических и связанных с развитием осложнений.
Эффективность скрининговых тестов внутриматочное отставание в развитии.
Тесты на ВМОР включают физическое обследование живота, биохимические исследования и ультразвуковое исследование (УЗИ). Физическое обследование с помощью пальпации живота позволяет обнаруживать 30—50% случаев ВМОР. Большинство врачей поддерживает обследование с помощью серии измерений высоты дна — сочленения (ВДС), расстояния между лобковым сочленением и наивысшей точкой дна матки; ВДС на 4 см меньше, чем характерная для данного срока беременности, считается аномальной. Опубликованные чувствительность и специфичность этого теста составляют 65—85% и 80—93% соответственно.
Хотя чувствительность измерений ВДС при исследовании свыше 2900 женщин была только 27%, некоторые исследователи полагают, что ВДС является таким же точным тестом на ВМОР, как УЗИ. Другие опасаются, что большинство результатов нельзя обобщить из-за небольшого количества и неаккуратного отбора пациентов. Другие стороны этого теста характеризуются большим числом аномальных беременностей, обнаруженных им (8—28%), его невысоким предсказательным уровнем (21—45%) и ошибками измерения при установлении анатомических ориентиров. В одном исследовании ВДС изменялся на 3—4 см при обследовании одного и того же человека.
Предлагаются также различные биохимические методы обнаружения ВМОР. Это включает измерение человеческого лактогена. С-аминопептида в околоплодной жидкости, цистиновой сыворотки, аминопептидазы, первого белка Швангершафта и индекса стабильности гемостатической губки. Большинство этих тестов не могут использоваться как скрининговые тесты для нормальных беременностей ограниченной чувствительности. Например, плацентный лактоген обнаруживает менее 10% случаев ВМОР.
Наиболее аккуратным способом исследования является УЗИ. Измерения головы и живота плода оказываются достаточно точными в процессе роста зародыша. Например, маленькое обтекание живота, наиболее часто применяемое анатомическое измерение, имеет чувствительность 80—96% и специфичность 80—90% при обнаружении плода с отставанием в развитии. Обследование ягодичной области и туловища имеет чувствительность 94% и специфичность 90%. Обобщаемость этих результатов пока не ясна из-за маленьких выборок, использования особых ультрасонографов и/или методических ограничений. Кроме того, оборудование, необходимое для таких исследований, может быть неприменимо для общих исследований. К тому же при общем исследовании существенно повысится число ложноположительных реакций из-за относительно низкого уровня распространения ВМОР.
Положительный уровень предсказания составляет 40—50% на 34—36 неделе беременности, а может быть равен 21%.
Большинство рекомендаций по применению УЗИ в третьем триместре для определения ВМОР советует также УЗИ в начале второго триместра для определения внутриутробного возраста. Точная информация о внутриутробном возрасте необходима для определения приблизительного размера и скорости роста органов плода в третьем триместре. УЗИ рекомендуется, так как измерение межтеменного диаметра, проведенное в начале второго триместра, является более аккуратным, чем информация, полученная в последний менструальный период. Около 25—45% женщин не могут составить точный график менструаций. Установлено, что информация о последнем менструальном периоде может отличаться более чем на две недели от реальной даты рождения примерно в одной четверти беременностей.
Клиническое определение внутриутробного возраста с помощью пальпации двумя руками не увеличивает точность. Ошибки зачастую достигают 8 недель. Наоборот, у 90% прошедших УЗИ, точность достигает двух недель.
Непрямые выгоды, связанные с использованием УЗИ,— это раннее сонографическое определение наличия близнецов и низколежащей плаценты. УЗИ помогает обнаружить близнецов, которые были пропущены при клиническом обследовании, в 1/3 случаев. Средний внутриутробный возраст при обнаружении снизился с 27 до 20 недель. Ложно-положительные реакции при УЗИ также существуют. Существование более 20% близнецов, обнаруженных в первом триместре, не подтверждается. Не существует полной информации о точности УЗИ при обнаружении низколежащей плаценты. Раннее обнаружение в данном случае не является необходимым, поскольку только 0,5% этих случаев происходит до третьего триместра.