МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Раннее выявление глаукомы. Скрининг населения на глаукому.

Рекомендации: Не существует достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать общее применение тонометрии в качестве эффективного теста на глаукому. Однако клинически выгодно советовать пациентам высокого риска, таким, как лица старше 65 лет, периодически проходить обследование на глаукому у окулиста.

Глаукома — вторая по распространенности причина слепоты в США — проявляется у 1,4 миллиона американцев и вызывает более 3 миллионов визитов к офтальмологам в год. Из различных форм глаукомы (врожденная, открытоугольная, закрытоугольная, вторичная) открыто-угольная глаукома (ОУГ) является наиболее распространенной (90% случаев) и постепенно развивающейся формой болезни-до того, как проявятся необратимые признаки потери зрения. Количество лиц с ОУГ, у которых развивается слепота, точно не определено, но исследования предполагают, что в течение 20 лет слепота развивается у 70% лиц с тяжелым заболеванием. Кроме слепоты (снижение остроты зрения), могут наблюдаться сопутствующие болезни, такие, как снижение периферического зрения. Глаукома возникает менее, чем у 1% лиц моложе 70 лет, у пожилых она распространена чаще, после 75-летнего возраста она возникает у 2—4% людей. У негров, являющихся по глаукоме группой риска, эта болезнь является основной причиной слепоты. В дополнение к возрасту и расе другими факторами риска по глаукоме являются диабет, близорукость и наличие в семье случаев глаукомы.

выявление глаукомы

Эффективность скрининговых тестов на глаукому.

Тремя наиболее распространенными тестами на глаукому являются — тонометрия, офтальмоскопия и периметрия. Тонометры, включающие тонометры Шютца, аппланационные и бесконтактные тонометры, используются для измерения внутриглазного давления. Точность и надежность тонометрии связаны с выбором прибора, подготовкой врача и особенностями заболевания. Наиболее важной проблемой, связанной с этим тестом, является ограниченная специфичность глазной гипертензивности (ГГ), которая обычно определяется, как внутриглазное давление (ВГД), превышающее 21 мм рт. ст. Хотя ГГ часто предшествует сокращение поля зрения из-за глаукомы и является дополнительным фактором риска (глаукома встречается в 5—6 раз чаще обычного при ВГД, превышающем 21 мм рт. ст.), небольшая ГГ часто проявляется у лиц, глаукомой не страдающих. Число людей, больных глаукомой, составляющее 1 % от общего числа населения, много ниже, чем число лиц с ГГ (от 5 до 13% по разным оценкам); ГГ присутствует у 25% лиц старше 65 лет. Так, хотя ГГ может предшествовать глаукоме, у 70—97% лиц с ГГ глаукома не развивается.

Риск возникновения глаукомы увеличивается вместе с высокими уровнями ВГД, поэтому порог в 35 мм рт. ст. более специфичен, но менее чувствителен при предсказаниях глаукомы. Кроме того, ОУГ часто развивается у лиц с нормальным ВГД даже у лиц с точно определенной глаукомой только у 50% отмечается ГГ. Ограниченная специфичность тонометрии дополняется низкой распространенностью ОУГ и уровнем предсказания, составляющим всего 5%, для бессимптомных лиц, таких, например, как участники программ на обследование на глаукому.

Вторым скрининговым тестом на ОУГ является офтальмоскопия. Она может определить аномалии вызванные глаукомой, черепного зрительного нерва (бледность диска зрительного нерва, кровоизлияние, образование чашеобразных углублений), которые часто предшествуют необратимому сокращению полей зрения. Хотя офтальмоскопия редко применяется для специального выявления глаукомы, она часто является несовершенной по разным причинам. Во-первых, офтальмоскопия имеет низкую чувствительность. Даже в доказанных случаях глаукомы образование чашеобразных углублений и другие аномалии обнаруживаются только в 50—60% случаев. Во-вторых, она имеет ограниченную специфичность при определении текущего глаукоматозного снижения зрения; в таких случаях специфичность составляет примерно 15%. В-третьих, эта информация должна проверяться офтальмологами часто с последующим специальным обследованием на глаукому. Врачи на местах получают существенно меньшую точность при определении результатов. В-четвертых, интерпретация полученных данных сильно зависит от исследователя, даже при применении специальных стандартов. Наконец, применение специальной техники, например, измерение отношения диаметра экскавации к диаметру зрительного нерва и стереоскопическое фотографирование зрительного нерва слишком сложны для использования при первичном общем обследовании.

Третий метод обследования на ОУГ — периметрия, измерение полей зрения. Эта процедура отличается большей точностью, чем тонометрия или офтальмоскопия. Проблемы, возникавшие в предыдущие годы при ручном определении полей зрения, сняты в последние годы применением специальных приборов. Последние работы, использующие эти приборы, показывают чувствительность, превышающую 90%, и специфичность 70—88%. Несмотря на достоинства, которые проявляет эта технология в руках эксперта, автоматическая периметрия слишком дорога для общего обследования. Кроме того, исследование полей зрения не эффективно для раннего обнаружения глаукомы.

Учебное видео определения полей зрения - периметрии

Видео определения полей зрения - периметрии

- Также рекомендуем "Эффективность раннего обнаружения глаукомы."

Оглавление темы "Профилактика заболеваний.":
1. Эффективность раннего обнаружения гемоглобинопатий.
2. Раннее выявление свинцовых отравлений. Скрининг населения на отравления свинцом.
3. Раннее выявление нарушений зрения. Скрининг населения на нарушение зрения.
4. Эффективность раннего обнаружения нарушений зрения.
5. Раннее выявление глаукомы. Скрининг населения на глаукому.
6. Эффективность раннего обнаружения глаукомы.
7. Раннее выявление заболеваний слуха. Скрининг населения на заболевания слуха.
8. Эффективность раннего обнаружения заболеваний слуха.
9. Рекомендации по раннему выявлению заболеваний слуха.
10. Раннее выявление внутриматочного отставания в развитии. Скрининг населения на внутриматочное отставание в развитии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.