Опоясывающий лишай уха. Диагностика и лечение опоясывающего лишая ушной раковины
Опоясывающий лишай — вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием на эритематозных участках кожи туловища, ушной раковины, наружного слухового прохода и даже на барабанной перепонке сгруппированных маленьких красных папул, переходящих в пузырьки с серозным содержимым. Пузырьки локализуются на задней поверхности ушной раковины или на ушной мочке или же на козелке и его окружности.
Повреждение задней или передней поверхности раковины зависит от того, поражен ли n. trigeminus или n. auricularis magnus, по ходу которых отмечается невралгическая боль. Вскоре пузырьки бледнеют и лопаются, а потом засыхают с образованием корок (через 5—7 дней); в дальнейшем корки отпадают через 2—3 недели.
Иногда эпидермис и даже сосочковый слой кожи некротизируются, при отхождении которых остаются большие дефекты кожи (herpes zoster gangraenosus).
Высыпанию пузырьков предшествует общее недомогание, головная боль, озноб, повышение температуры, боль в окружности раковины. Иногда вслед за этим, обычно через 5—6 дней, может развиться паралич лицевого и слухового нервов. После высыпания через несколько дней (максимальный срок 14 дней) наблюдается припухакие лимфатических узлов в окружности ушной раковины, расстройство чувствительности. В случае некроза заболевание протекает с более резко выраженными общими и субъективными симптомами; оно затягивается на продолжительное время.
В дальнейшем на месте некротических участков остаются рубцы.
Явления неврита охватывают иногда не только n. trigeminus, но и пп. cochlearis, facialis, glossopharyngeus, vagus и III—IV шейные с поражением их узлов.
Заболевание впервые описано Кернером (Кбгпег, 1904); по аналогии с herpes ophthalmicus предложено назвать эту болезнь herpes zoster oticus. Herpes zoster oticus — редкое заболевание. Иане (A. Jahnae, 1914) собрал в мировой литературе 15 случаев и сам привел одно наблюдение; Хайман описал еще 7 наблюдений, а Гюттих (Giittich, 1922)—10. А. М. Медовой (1924) и Н.М. Асписов (1934) описали по одному наблюдению. В зависимости от распространения процесса Хайман различает четыре формы: 1) высыпание пузырьков без поражения лицевого и слухового нервов; 2) herpes zoster в сочетании с параличом лицевогонерва;3) herpes zoster и паралич лицевого и слухового нервов; 4) herpes zoster и паралич слухового нерва.
Н. М. Асписов (1934) привел наблюдение с поражением п. vestibularis, п. facialis с сохранением слуховой функции. Аналогичное наблюдение описал С. Я. Языков (1948).
Некоторые авторы считали, что болезнь возникает на почве простуды, вызывающей неврит черепных нервов. Гюттих считал, что в основе заболевания всегда лежит серозный менингит, вовлекающий в процесс нервные стволы. При пункции Гюттих как будто имел возможность доказать это. Однако в последнее время никто не сомневается в вирусном происхождении болезни. По мнению ряда авторов. herpes zoster — вирусное заболевание, являющееся разновидностью вируса ветряной оспы; оно оставляет после себя иммунитет и не заразно для подопытных животных. Herpes simplex же очень часто дает рецидивы и заразителен для кроликов и морских свинок.
Диагноз. Диагноз основывается на вышеописанной клинической картине не представляет особых затруднений. При дифференциальной диагностике между опоясывающим и простым пузырчатым лишаем решающим симптомом в пользу первого является зональное расположение сыпи и невралгическая боль.
Прогноз. При herpes zoster прогноз довольно серьезный, так как явления со стороны нервов имеют стойкий характер; слух, если пропадает, обычно безвозвратно.
Лечение. Против боли внутрь назначают анальгин, пирамидон, аспирин или антипирин. Поскольку болезнь носит воспалительный характер, применяют антибиотики (пенициллин, ауреомицин и др.), позже дибазол, 5% раствор витамина В1 в виде инъекций, одновременно 2% раствор витамина В, в виде ионизации (носовая рефлексотерапия). Пораженные места кожи густо присыпают порошком дерматола или ксероформа. При образовании больших корок назначают цинковую пасту. В последнее время стали назначать вливания прокаина (новокаина), аскорбиновой кислоты и адреналина внутривенно. Одновременно дают ауреомицин.
Вокруг очагов высыпания производят также внутрикожное введение 1—2% раствора новокаина по типу циркулярной блокады. Хорошо действует гипноз или внушение в сочетании с физиотерапевтическими процедурами (ультрафиолетовые облучения, синий свет, дарсонвализация).