Диагностика и лечение перихондрита уха. Экзема ушной раковины
Диагноз. Диагноз перихондрита нетруден, но его легко смешать в начале заболевания с рожей, флегмоной и отгематомой. Рожа распознается по характерной красноте, температуре и динамическому распространению за пределы раковины. Флегмона рано дает флюктуацию; вскрытием гнойника предупреждается дальнейшее ее распространение.
Отгематома при диафаноскопии или при просвечивании электрической лампочкой в начале заболевания ввиду наличия крови дает красное просвечивание, при серозном перихондрите — светло-желтое, а при гнойном — полное затемнение.
Прогноз. Прогноз является серьезным в смысле сохранения хряща и, следовательно, формы ушной раковины, так как даже при своевременном вмешательстве редко удается избежать сморщивания раковины.
Профилактика. При любых механических повреждениях (ссадины, ранения, укусы, ушибы) следует строго соблюдать правила асептики. При гнойных воспалениях среднего уха и перед радикальной операцией уха необходимо определить флору и применить при предоперационной обработке раны соответствующий антибиотик, особенно в случае наличия синегнойной палочки.
В таких случаях хорошо действует левомицетин, синтомицин, стрептомицин, а из прежних средств —борная кислота в виде присыпки из порошковдувателя.
Лечение. В начале заболевания хорошо действуют компрессы из раствора борной кислоты, жидкости Бурова и спирта. Иногда хороший результат дает холод (лед), а также смазывание йодом (В. Н. Окунев, 1913). Б. С. Преображенский (1946) рекомендует облучение ультрафиолетовыми лучами. При появлении флюктуации, указывающей на нагноение, необходима сделать широкие разрезы, острой ложкой удалить грануляции и некротизированные участки хряща.
Денкер (Denker) рекомендует проводить разрезы в вертикальном направлениии, т. е. параллельно контурам раковины; чтобы избежать больших рубцов, большие разрезы следует делать на задней поверхности, а малые — на передней. Тем не менее наблюдения показывают, что параллельные разрезы в случае расплавления хряща способствуют сморщиванию и обезображиванию ушной раковины. Наоборот, несколько параллельных друг другу разрезов, перпендикулярных контурам, способствуют образованию составляющих опору для кожи рубцов, препятствующих в дальнейшем сморщиванию и обезображиванию раковины. В рану вводят тампоны, пропитанные раствором пенициллина.
Н. А. Преображенский и др. применяли малые дозы лучей Рентгена. Н, А. Преображенский (1956) описывает наблюдение успешного применении рентгенотерапии на область ушной раковины (разовая доза 75 г); одновременно производилось отсасывание гноя (при появлении флюктуации) и проводились впрыскивания стрептомицина: наступило излечение с сохранением формы ушной раковины. А. М. Савельева (1954) с успехом применяют новокаиновую блокаду по периферии ушной раковины.
Экзема ушной раковины
Среди других кожных заболеваний ушной раковины часто встречается экзема, распространяющаяся иногда и на кожу по соседству с раковиной, в том числе и на наружный слуховой проход. Если экзема переходит из окружающей раковину области на кожу ушной раковины, то это считается Экзема ушной раковины — заболевание преимущественно детского возраста.
Возникновению экземы у детей способствует: эксудативный диатез, малокровие, рахит, туберкулез, интоксикация кишечного происхождения, диабет и др. Частой причиной развития экземы служит хроническое гноетечение из среднего уха; гнойные выделения мацерируют и размягчают кожу и вызывают ее воспаление, что в дальнейшем дает толчок к развитию экземы.
Реже встречается экзема у взрослых, у которых причиной ее тоже бывают факторы местного и общего характера. Раздражающим моментом являются нередко гнойные выделения из среднего уха, а также (у лиц с аллергической конституцией) такие медикаменты, как йодоформ, йод, скипидар, камфара, стрептоцид и т. п.