Формы экземы уха. Диагностика экземы ушной раковины
В детском возрасте обычно встречаются мокнущие формы экземы (eczema rubrum, vesiculosum, crustosum и impetiginosum), ay взрослых чаще наблюдаются сухие, характеризующиеся шелушением (eczema squamosum). Однако и у взрослых встречаются мокнущие формы.
Различают следующие клинические разновидности экземы: 1) микробную; 2) себорейную; 3) профессиональную; 4) «истинную». Среди вышеупомянутых клинических форм чаще всего на ушной раковине встречается себорейная экзема.
В некоторых случаях детская экзема протекает так же, как себорейная или микробная, причем в патогенезе детской экземы, кроме микробного фактора, большую роль играет нарушение питания.
Различают экзему острую (eczema acutum) и хроническую (eczema chronicum). Различие между этими двумя формами заключается, между прочим, и в глубине поражения кожи, так как при острой экземе воспаление ограничивается поверхностными слоями кожи, при хронической же поражаются все ее слои. Поэтому при хронической экземе ушная раковина особенно сильно утолщается и деформируется.
Симптомы острой экземы таковы: интенсивное покраснение кожи ушной раковины и ее набухание, зуд, ощущение жжения, бессонница, иногда повышение температуры. Вскоре появляются пузырьки, наполненные серозной жидкостью (eczema vesiculosum)» которые иногда нагнаиваются (eczema impetiginosum). По вскрытии пузырьков покров обнажается и мокнет (eczema madidans); на 2—3-й день появляются грязно-желтого цвета корки (eczema crustosum).
После удаления корок на обнаженной поверхности остаются эрозии, которые образовались вследствие нагноения под корками. Слуховой проход при этом обычно суживается; после отпадения корок иногда начинается шелушение (eczema squamosum), что характерно для хронической экземы.
Острую экзему следует дифференцировать от рожистого воспаления ушной раковины. Различие состоит в том, что при роже краснота распространяется по поверхности и пузыри бывают большие, границы поражения резкие, температура высокая, кожа при надавливании болезненна.
При острой экземе краснота держится дольше и лишь позже кожа принимает нормальный цвет, пузырьки бывают мелкие, границы поражения нерезкие, температура обычно нормальная и кожа менее болезненна. Для экземы характерен зуд.
Острая экзема по устранении патогенетических факторов в большинстве случаев излечивается, но иногда переходит в хроническую форму. Хроническая экзема глубже поражает кожу, которая поэтому, в особенности в области слухового прохода, утолщается, отчего слуховой проход суживается.
Характерным является образование значительного количества корок и чешуек, что бывает не только при мокнущей, но и при сухой форме экземы. Хроническая экзема в отличие от острой характеризуется упорным течением: излечение достигается сравнительно трудно, причем часто бывают рецидивы, что в основном обусловливается общим состоянием организма.
Профилактика. Профилактика экземы основывается на современном представлении об этиологии и патогенезе данного заболевания. Функциональные нарушения первно-психической сферы, расстройства эндокринной системы и обмена веществ являются важнейшими факторами развития сенсибилизации по отношению к различным экзо- и эндогенным аллергенам.
Профилактика экземы заключается в устранении причин, вызывающих у больных те или иные дерматиты, которые затем переходят в экзему, в устранении всякого кожного повреждения и пиодермии, способствующей развитию микробной экземы.