МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Развитие предстательной железы. Строение простаты

По данным К. А. Балакишиева (1951), эти железы в 80% случаев у лиц 14—16-летнего возраста располагаются у заднего края верхней поверхности луковицы. Это положение желез можно объяснить недоразвитием луковицы в этом возрасте. У мужчин среднего возраста железы прилежат к средней части верхней поверхности луковицы, а у людей старческого возраста они находятся в углу между нижней стенкой перепончатой части мочеиспускательного канала и верхней поверхностью луковицы. Расстояние между железами луковицы мочеиспускательного канала и предстательной железой колеблется в пределах 5—9 мм. Причем у молодых людей расстояние между железами больше, а у лиц пожилого и старческого возраста оно уменьшается.

Железы луковицы мочеиспускательного канала по строению являются альвеолярно-трубчатыми, то есть, их секреторные отделы имеют трубчатую и альвеолярную концевые части. Секреторные отделы в некоторых местах сетевидно соединяются между собой. Альвеолярные концевые части выстланы уплощенными слизистыми гландулоцитами, а остальные отделы железы — простым кубическим или столбчатым эпителием. Концевые части переходят в мелкие выводные протоки, которые соединяются в более крупные, имеющие лакунообразные расширения. Каждая из желез имеет, как правило, по одному протоку, проходящему под слизистой оболочкой задней стенки мочеиспускательного канала и образующему ее выпячивание. Открываются протоки обычно отдельно один от другого на расстоянии 1—2 мм.

Итак, хотя предстательная железа анатомически представляет собой единый орган, для практических целей и в функциональном отношения в ней выделяют отдельные доли.

Руководствуясь морфологическим признаком, различают переднюю и заднюю (или вентральную и дорзальную) доли. Учитывая эмбриональное развитие, выделяют переднюю, заднюю, среднюю и две боковые доли.

Исходя из филогенетического принципа, различают мужскую; представляющую собой каудальную поверхность семенных канальцев, бисексуальную и женскую (краниальную) зоны. Краниальная зона охватывает заднюю часть мочеиспускательного канала и лежит как бы в воронке. Представлена периуретральными железами.

развитие предстательной железы

По реакции на стероидные гормоны в предстательной железе различают наружную (или кортикальную), чувствительную к андрогенам, и внутреннюю (или мозговую), чувствительную к эстрогенам, части.

Микроскопически в предстательной железе выделяют эпителий (секреторный и выстилающий выводные протоки) и гладкомышечную ткань. По данным Б. В. Ключарева (1954), В. Г. Пинчука (1977), железистые элементы составляют примерно половину ткани органа, гладкомышечные и соединительная ткань — по четверти.

В железистой части предстательной железы выделяют: периуретральные железки, расположенные непосредственно вокруг мочеиспускательного канала (каждая из них открывается самостоятельным протоком в предстательную его часть); подслизистые, общие выводные протоки которых открываются в боковые синусы мочеиспускательного канала, и главные железки, общие выводные протоки которых открываются на задней стенке боковых синусов мочеиспускательного канала и мужской маточки. Главные железки составляют большую часть паренхимы органа.

К концу пубертатного периода железистый компонент предстательной железы становится преобладающим. Соединительная ткань богата эластическими волокнами и вместе с мышечными элементами облекает орган снаружи, образуя собственную оболочку.

У новорожденных масса медиальной доли предстательной железы составляет 50 % общей ее массы. У 7—12-летних мальчиков она увеличивается вдвое, но соотношение между долями не изменяется. У юношей 16—19 лет масса медиальной доли предстательной железы составляет 42 %. У взрослых мужчин дорсальная доля предстательной железы составляет 32 %, латеральная — 30 % и медиальная — 38 % общей массы органа. С возрастом это соотношение не изменяется (Leissner и Tissell, 1979).

- Также рекомендуем "Кровоснабжение предстательной железы. Лимфоотток от простаты"

Оглавление темы "Физиология предстательной железы":
1. Предстательная железа. Морфология предстательной железы
2. Развитие предстательной железы. Строение простаты
3. Кровоснабжение предстательной железы. Лимфоотток от простаты
4. Функции предстательной железы. Секрет простаты
5. Состав секрета простаты. Обмен андрогенов в предстательной железе
6. Метаболизм гормонов в простате. Обмен тестостерона в предстательной железе
7. Изучение обмена андрогенов в простате. Обмен тестостерона у млекопитающих
8. Влияние гормонов яичек на простату. Воздействие стероидов на предстательную железу
9. Рост предстательной железы. Влияние эстрогенов на простату
10. Влияние прогестерона на простату. Нейроэндокринная регуляция предстательной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.