МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Гипокальциемическая тетания. Недостаточность паращитовидных желез.

Прототипом ее является паратиреопривная тетания. При уменьшенном образовании паратгормона тормозится выделение почками фосфора и повышается уровень фосфора в крови; в результате снижается использование фосфора из костей и, таким образом, уменьшается деструкция костной ткани и высвобождение кальция, что приводит к гипокальциемии. Так как, кроме того, паратгормон, по-видимому, непосредственно стимулирует деятельность остеокластов, при его дефиците замедляется деструкция костей.

Клинически решающее значение имеют характерные данные исследования сыворотки крови: гипокальциемия (в норме 9,5—11 мг%) и гиперфосфатемия (в норме 3,5 мг% ±0,5 мг%), нормальный или слегка пониженный уровень щелочной сывороточной фосфатазы, пониженное выделение кальция и фосфора с мочой. Изменения в крови не всегда резко выражены как в отношении гипокальциемии, так и в еще меньшей степени в отношении гиперфосфатемии.

К другим клиническим симптомам гипопаратиреоидизма относятся трофические нарушения. Эти изменения, преимущественно эктодермальных образований, наблюдаются почти исключительно при недостаточности паращитовидных желе з и отсутствуют обычно при других формах, так что они являются очень ценными признаками паратиреопривной тетании. Известны образование катаракты (в начальных случаях необходимо исследование с щелевой лампой), дефекты эмали на э у б а х (в форме точек и борозд), потрескавшаяся, шершавая и сухая кожа (кроме того, наклонность к экземе, псориазу и герпетиформному импетиго), поперечная исчерченность ногтей.

Вследствие нарушения соотношения кальция и фосфатов происходит повышенное отложение извести в местах прикрепления сухожилий и в ганглиях мозгового ствола. Увеличенное содержание ее в костях (череп) можно объяснить аналогичными отложениями, а также уменьшенным рассасыванием кости (в отличие от остеопороза при болезни Реклингаузена).

гипокальциемическая тетания

Выражением гипокальциемии не только на почве заболевания эпителиальных телец является удлинение отрезка Q — Г на ЭКГ (удлиненный интервал S — Т при нормальной ширине зубца Т). Это удлинение интервала Q — Т часто является первым указанием на наличие гипокальциемии.
Рентгенологически при длительной недостаточности паращитовидных желез иногда обнаруживаются отложения извести в ганглиях мозгового ствола.

Паратиреопривная тетания диагностируется без затруднений при наличии этого симптома и анамнестических указаний на произведенную, иногда много десятилетий тому назад, струмэктомию.

Гораздо большие трудности представляет диагностика так называемой идиопатической недостаточности паращитовидных желез. При этом речь идет все же о редком заболевании Диагноз ставится при наличии типичного гипокальциемическо-гиперфосфатемического синдрома, причины возникновения которого неизвестны.

К другим формам гипокальциемической тетании относятся: рекальцификационная тетания после оперативного удаления аденомы паращитовидной железы при болезни Реклингаузена. Эта тетания возникает вследствие того, что после выпадения повышенного воздействия паратгормона кости скелета поглощают возможно больше кальция, что ведет к уменьшению содержания его в крови.

Энтерогенная тетания вследствие нарушений всасывания кальция в тонком кишечнике. На правильный диагноз указывают профузные поносы или по меньшей мере выраженное расстройство переваривания жиров. Часто имеются и другие последствия нарушенного всасывания в кишечнике: остеомаляция, гемералопия, гипопротромбинемия, мегалоцитарная анемия, глоссит.

Энтерогенная тетания отличается от тетании при недостаточности паращитовидных желез наличием гипофосфатемии, так как всасывание фосфатов также нарушено. Одновременная гипофосфатемия даже при значительной гипокальциемии тормозит развитие симптомов тетании. Тетания вследствие заболеваний почек наблюдается при многих уремических состояниях.

Тетания при гипокальциемии вследствие отравления фтором или солями щавелевой кислоты встречается очень редко.

- Также рекомендуем "Псевдогипопаратиреоидизм. Гипервентиляционная тетания. Желудочная тетания."

Оглавление темы "Туберкулез. Остеосклероз. Остеомаляция. Тетания.":
1. Туберкулез суставов. Туберкулез костей.
2. Сифилис костей. Множественные костные очаги.
3. Диффузные изменения костей. Остеопороз.
4. Остеосклероз. Фиброзный остит Реклингаузена.
5. Гиперкальциурия. Вторичный гиперпаратиреоидизм.
6. Остеомаляция. Причины и диагностика остеомаляции.
7. Дифференциальный диагноз остеомаляции. Почечная остеодистрофия.
8. Дифференциальный диагноз гиперкальциурии. Тетания.
9. Гипокальциемическая тетания. Недостаточность паращитовидных желез.
10. Псевдогипопаратиреоидизм. Гипервентиляционная тетания. Желудочная тетания.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.