МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Рак поджелудочной железы. Функциональные пробы поджелудочной железы.

Жалобы при раке поджелудочной железы очень многообразны, так что этот диагноз всегда надо иметь в виду, если при абдоминальных жалобах у больных пожилого возраста (средний возраст 57 лет, в 5 раз чаще у мужчин, чем у женщин) не обнаруживается опорных пунктов для диагноза заболеваний желудка и печени. Уровень диастазы (вследствие гибели функционирующей панкреатической ткани) обычно ниже нормы. На поражение поджелудочной железы указывают признаки панкреатической диспепсии: нарушение переваривания жиров (макроскопически в выраженных случаях характерный массивный жировой или мазеподобный кал, микроскопически при окраске Суданом обнаруживается нейтральный жир). Рентгенологическое обнаружение опухоли во многих случаях невозможно, особенно если имеется рак хвостового отдела, а не головки поджелудочной железы. В некоторых случаях рентгенологически можно обнаружить прорастание опухоли в двенадцатиперстную кишку или желудок по наличию изменений слизистой этих органов. Однако не всякая опухоль, прорастающая в желудок или двенадцатиперстную кишку, исходит из поджелудочной железы: обнаруживаемые рентгенологически резкие изменения слизистой могут быть вызваны также раком желчных путей.

Для рака головки поджелудочной железы рентгенологически характерно расширение петли двенадцатиперстной кишки. Лишь в редких случаях удается точно установить раковую опухоль пальпаторно.

По статистике Smith и Albright, охватывающей 37 достоверных случаев рака тела и хвоста поджелудочной железы, наиболее часто наблюдались следующие симптомы: неопределенные боли в животе, потеря веса, анемия, рвота и запоры. Асцит появлялся лишь в поздних стадиях. Флебиты, частично множественные, обнаруживались в 30% случаев. Флебиты неясного происхождения поэтому часто подозрительны на наличие латентного рака поджелудочной железы. В 43% случаев боли в животе были интенсивнее выражены в лежачем положении и улучшались в стоячем (уменьшение давления на нервы). Левосторонняя боль не характерна. Часто наблюдаются боли также справа и в спине. Только при раке головки поджелудочной железы желтуха уже рано является ведущим симптомом. С тех пор как рак поджелудочной железы стал доступен оперативному лечению, о нем следует подумать уже при наличии неопределенных более или менее сильных болей в какой-либо области живота, длящихся недели или месяцы и связанных с потерей веса, даже при отсутствии прочих признаков.

рак поджелудочной железы

Глинистая окраска кала и нарушенное переваривание белков имеют особо важное клиническое значение. Окончательно подтверждает диагноз пробная лапаротомия
При одновременном наличии желтухи в первые 4 недели заболевания можно для дифференциации использовать определение титра антитромбина в сыворотке. Innerfield установил, что при раке поджелудочной железы этот титр отчетливо повышен, а при заболеваниях печени уменьшен или в норме.

При аденоме поджелудочной железы левосторонняя боль отступает на второй план. Диагноз ставится на основании признаков гиперинсулинизма. При внезапно наступающем чувстве голода, приступе потоотделения, дрожании следует подумать об этом диагнозе, особенно если эти симптомы появляются через 2—3 часа после еды и исчезают после приема пищи. Наличие гипогликемии подтверждается исследованием сахара крови во время приступа.

Дифференциально-диагностически аденому поджелудочной железы надо отличать от вегетативно обусловленной спонтанной гипогликемии, от так называемых симпатикотонических кризов и от «демпинг-синдрома» у больных с резецированным желудком. Однако клинически надежных дифференциально-диагностических признаков нет. Даже при пробной лапаротомии не всегда возможно поставить диагноз.

Общая оценка функциональных проб поджелудочной железы. Этими пробами исследуются три функции поджелудочной железы:
1) переваривание жира и белка (кал);
2) содержание ферментов в сыворотке, крови, мочё и дуоденальном содержимом;
3) выделение панкреатического сока после раздражения секретином (проба с секретином) или простигмином.

- Недостаточное переваривание жира устанавливается макроскопически при наличии жирового стула или микроскопически при обнаружении нейтрального жира (добавление Судана III), жирных кислот или мыл (высвобождение жирных кислот при подогревании с 30% уксусной кислотой!). Наличие нейтрального жира указывает на понижение активности липазы (поражение поджелудочной железы), а жирных кислот и мыл — на пониженное всасывание жира.

Признаком недостаточного переваривания белка является наличие в кале поперечнополосатых мышечных волокон.
Важные сведения дает изучение жирового и азотистого балансов, для чего, однако, необходима хорошо оборудованная клиническая лаборатория: при пробной диете Шмидта в норме всасывается 94% жира и 92% азота и, таким образом, с калом выделяется лишь 6% жира и 8% азота. При тотальной закупорке желчного протока в кале обнаруживается около26% жира, а усвоение азота остается нормальным. При спру усвоение азота также не нарушено, но до 50% жира не всасывается. Наоборот, при недостаточности поджелудочной железы в испражнениях увеличивается содержание как жира, так и азота (при полной закупорке 60% жира и 50% азота). Одновременное нарушение всасывания жира и азота патогномонично для недостаточности поджелудочной железы и является важным дифференциально-диагностическим признаком, отличающим ее от других форм стеатореи.

- Повышенное содержание диастазы (свыше 128 единиц в сыворотке) характерно для панкреатита, особенно в течение первых 24 часов после начала заболевания. Нормальный урбвень диастазы в более поздние фазы заболевания не исключает, однако, диагноза панкреатита. Иногда в этих случаях содержание диастазы в моче еще повышено. Для распознавания других поражений поджелудочной железы определение диастазы имеет весьма ограниченное значение.
Определение сывороточной липазы не привлекло значительного внимания клиницистов, прежде всего вследствие необходимости 24-часовой инкубации.

- Секретиновая проба (Agren, Lagerlof и Berglund),по-видимому, имеет особое значение для диагностики рака поджелудочной железы, при котором в настоящее время возможно хирургическое лечение. Секретин, получаемый из слизистой оболочки тощей кишки (холоднокровных животных), резко возбуждает секрецию панкреатических клеток. Посредством дуоденального зонда исследуют содержимое двенадцатиперстной кишки до и после (троекратно, через каждые 20 минут) внутривенного введения секретина. При раке головки поджелудочной железы по сравнению с нормой в большинстве случаев наблюдается как понижение количества и щелочности дуоденального сока, так иуменьшение содержания в нем ферментов. Ценно также непосредственное исследование на панкреатические ферменты дуоденального содержимого после раздражения эфиром, введенным внутридуоденально, или мехолилом, введенным подкожно (Creutzfeld и Widmann). При недостаточном повышении диастазы можно считать, что имеется недостаточность поджелудочной железы.
При простигминовой пробе (Knight, Mueller и Sommer, Steinmann) имеет место субмаксимальная стимуляция панкреатической секреции. Проба проводится следующим образом (Steinmann): не следует принимать пищи с полуночи. В 8 часов утра натощак определяется сывороточная диастаза и затем вводится внутримышечно 1 мг простигмина фирмы «Roche». Содержание диастазы в сыворотке определяется через каждые 30 минут 4 раза подряд, т. е. в течение 2 часов после инъекции. У здоровых людей при этих пятикратных определениях отмечаются лишь незначительные колебания (максимально не свыше 25 ЕД). Результаты пробы считаются патологическими, если разница между наибольшими изменениями составляет по меньшей мере 35 ЕД (сахарогенный метод Somogyi) Патологические кривые наблюдаются при остром и хроническом панкреатите, механической желтухе, желчнокаменной болезни и циррозе печени; однако эта проба неспецифична, так как положительный результат встречается также и при других заболеваниях брюшной полости, при сахарном диабете и, что поразительно, даже при бронхиальной астме и множественном склерозе (Steinmann) Вместе с тем отрицательный результат пробы может наблюдаться и при поражениях поджелудочной железы.

- Также рекомендуем "Боли селезенки. Механическая или обтурационная кишечная непроходимость."

Оглавление темы "Патология брюшной полости. Боли при патологии брюшной полости.":
1. Дискинезии желчных путей. Дискинезии сфинктера Одди.
2. Увеличение печени. Острый некроз поджелудочной железы.
3. Камни поджелудочной железы. Новообразования поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Функциональные пробы поджелудочной железы.
5. Боли селезенки. Механическая или обтурационная кишечная непроходимость.
6. Паралитическая кишечная непроходимость. Боли при остром аппендиците.
7. Острая непроходимость артерий. Боли при острой непроходимости артерий.
8. Тромбоз мезентеральных вен. Боли в животе при интоксикациях.
9. Боли при перитоните. Боли карциноматозе брюшины. Боли при асците.
10. Желудочные кризы. Острый живот. Причины острого живота.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.