МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Кровохарканье. Бронхоаденома. Опухоли в области корней легких.

Кровохарканье почти всегда легко отличить от кровавой рвоты. При кровохарканье кровь жидкая, ярко-красная и пенистая, при кровавой рвоте — темная, иногда в виде сгустков, и перемешана с пищевыми частицами. Из этого правила, однако, имеются исключения.

При кровохарканье надо взвесить следующие возможные причины:
Очень сильный кашель (лопнувший сосуд слизистой оболочки трахеи).
Туберкулез.
Пневмония.
Абсцесс легкого.
Опухоль (бронхогенный рак, аденома бронха).
Митральный стеноз.
Бронхоэктазы.
Инфаркт легкого.
Ранения.

При точно установленном кровохарканье необходимо рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Диагноз туберкулеза в большинстве случаев надо подкрепить соответственными данными рентгенологического исследования и нахождением туберкулезных микобактерий в мокроте. Но в кровянистой мокроте почти никогда нельзя найти бактерий; их надо искать в мокроте без примеси крови. У более пожилых лиц в качестве причины кровохарканья, помимо опухоли, на первый план выступает легочный инфаркт, и не только у больных с сердечной недостаточностью, но и у лиц без патологии со стороны кровообращения.

У очень многих больных, обращающихся к врачу по поводу однократного или многократно повторяющегося кровохарканья, даже тщательная бронхоскопия может не выявить никакой причины, и катамнестическое исследование показывает, что они здоровы. Здесь речь идет о кровотечениях из десен, носоглоточного пространства, о небольших немых бронхоэктазах, расширениях сосудов трахеи и бронхов. Изредка имеет место симуляция. Так как, однако, обычные клинические методы не позволяют отличить эти невинные источники кровотечений от начинающихся более серьезных заболеваний (опухоли), то врачу часто приходится на свою ответственность решать, можно ли и как долго воздерживаться от более серьезных вмешательств (бронхоскопия, бронхография).

кровохарканье

Бронхоаденома.

Симптомы бронхоаденомы очень сходны с симптомами начинающегося бронхогенного рака. Увеличение корней легких не обязательно.
В первой стадии важнейшим ранним симптомом является упорный сухой кашель рефлекторного характера. Вторая стадия характеризуется временными закупорками бронхов с рецидивирующими, быстро преходящими ателектазами и бронхопневмониями. В третьей стадии развиваются абсцесс и гангрена легких. Особенно типично для аденомы кровохарканье. Заболевают более молодые лица, особенно между 20 и 50 годами. Болезненные явления, следовательно, возникают в общем раньше, чем при бронхогенном раке. В большинстве удается проследить симптомы за ряд лет до установления правильного диагноза (Chauvet и Lasserre). По более крупным статистикам, мужчины и женщины заболевают одинаково часто, по нашим личным наблюдениям, молодые женщины — много чаще. Диагноз ставится при бронхоскопии, причем ввиду возможности массивных кровотечений необходимо воздерживаться от биопсии. Рентгенологически в большинстве случаев с помощью томографии или бронхографии можно выявить частичную или полную закупорку просвета бронха.

Доброкачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли, природу которых клинически обычно нельзя установить, резко отграничены от окружающей ткани и в большинстве случаев не дают никаких клинических симптомов. Почти все они открываются случайно при общих и серийных обследованиях. Речь идет преимущественно о тератомах, исходящих из переднего средостения, и о невриномах симпатикуса, исходящих из заднего средостения. Иногда выявляются неправильной формы обызвествления, что указывает на дермоидную природу опухоли.

Мало известно, что тимомы развиваются не только в верхнем средостении: они могут создавать впечатление настоящих прикорневых опухолей, односторонних или асимметричных двусторонних. Встречаются в любом возрасте.

Миастения наблюдается приблизительно только в 10% случаев. У некоторых больных опухоль обнаруживается случайно, другие больные жалуются на чувство давления, кашель, одышку. Описаны также рефлекторные застойные явления (Beck).

Хондрома как бы подразделена на клубни и располагается внутри легкого, что можно установить просвечиванием, поворачивая больного. Располагающиеся в прикорневой области эхинококки и гуммы редко приходится учитывать при дифференциальной диагностике.

Диагноз дермоидных кист может быть очень затруднительным, если нет образований, дающих тени (зубы) и резко отграниченных вследствие ателектазов и сдавления ткани легкого.

Опухоль корней легких справа, реже слева, иногда симулируется дивертикулом перикарда, который также имеет резкие границы. Но он лежит глубже и форма его в зависимости от фазы дыхания изменчива.

При выдохе выявляется затемнение, которое почти полностью исчезает при вдохе, что в большинстве случаев позволяет с большой степенью вероятности отличить дивертикул от опухолей корней легких.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Рентгенологические признаки поражения легких.":
1. Бактериальные суперинфекции легких. Липоидная пневмония.
2. Легочные проявления различных болезней. Коллагеновые болезни в легких.
3. Ателектазы легких. Диагностика и причины ателектазов.
4. Гемосидероз легких. Эхинококкоз легких. Доброкачественные опухоли легких.
5. Опухоль Панкоста. Вторичные опухоли легких. Аденоматоз легких.
6. Пневмокониозы. Признаки и диагностика пневмокониозов легких.
7. Увеличение корней легких. Причины двустороннего увеличения корней легких.
8. Саркоидоз - болезнь Бенье — Бек — Шаумана. Диагностика саркоидоза.
9. Лимфогранулематоз - болезнь Годжкина. Причины одностороннего увеличения корней легких.
10. Кровохарканье. Бронхоаденома. Опухоли в области корней легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.