МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Эффективность раннего обнаружения поражения сосудов головного мозга.

Смысл в тестировании пациентов на предмет обнаружения стеноза сонных артерий заключается в том, что лица с асимптоматическими шумами более подвержены риску поражения мозговых сосудов и инфаркта миокарда, и соответственно информация относительно того, насколько далеко зашло стенозирование сосудов, может позволить выбрать те меры, которые предотвратят последующий инсульт.

Осознание ситуации может мотивировать пациентов повлиять своим поведением на другие факторы риска (например, высокое кровяное давление, курение, гиперхолестеринемия, недостаточная физическая активность), обратить внимание врачей, когда они впервые заметят симптомы ишемии.

К тому же иссечение пораженных участков сонной артерии может предотвратить последующие церебральные инфаркты дистально к пораженному участку. Убедительные данные, которые говорили бы о том, что подобные вмешательства позволяют улучшить конечный клинический результат у асимптоматичных лиц, отсутствуют, в частности, не удалось доказать, что если у асимптоматичных пациентов в результате скрининга обнаруживался стеноз, их отдаленные клинические результаты были лучше, нежели у лиц, у которых стеноз обнаруживали только при появлении симптомов.

Доля лиц с асимптоматическими шумами, у которых в дальнейшем разовьется инсульт, невелика — инсульты, которым не предшествовали временные ишемические поражения, составляют всего 1—3% от всех случаев инсульта в Соединенных Штатах.

Относительно лиц, у которых имелся инсульт, собранные сведения не позволяют судить, насколько степень стеноза артерии могла свидетельствовать о риске инфаркта или о его расположении. Поражения сонной артерии в меньшей степени могут предсказывать приступы тромбоэмболии, а в большей степени свидетельствуют о генерализованном атеросклерозе; лица с пораженной сонной артерией скорее могут погибнуть от ишемии, чем от нарушений мозговых сосудов.

Наконец, не было проведено контрольных исследований, в которых изучались бы изменения в поведении человека, который узнал о результатах исследования состояния своей сонной артерии. В то же время иссечение пораженных склерозом участков сонной артерии, обнаруженных скринингом, может быть весьма полезным вмешательством, предотвращающим последующий инсульт. Надежных данных, которые говорили бы в пользу или против такой процедуры у асимптоматичных пациентов, не имеется.

профилактика заболеваний головного мозга

Есть две работы, в которых говорится об улучшении клинических результатов после эндартерэктомии, однако в них недостаточно объективно были выбраны больные и непоследовательно использовались критерии измерений. В других исследованиях часто включали пациентов с неврологическими симптомами (например, ишемические атаки), и эти работы также не дают убедительных доказательств несомненной пользы профилактических мер. Поскольку потребность в более надежных данных очевидна, в настоящее время проводятся четыре больших исследования, в которых задействованы несколько исследовательских центров.

Ожидается, что в будущем эти исследования дадут сведения, которые позволят судить об эффективности эндартерэктомии у асимптоматичных и симптомных больных. Между тем данные по целому ряду работ заставили усомниться в пользе операции иссечения участков сонной артерии, особенно выполненных в клинических центрах, куда доставляют больных с большими осложнениями по сравнению с потенциальными выгодами у асимптоматичных пациентов с шумами, у которых и без лечения риск развития последующего инсульта относительно невелик.

В ряде работ говорится о смертности в ходе операций на уровне 3% и о случаях инсульта во время, когда больной помещен для операции в клинику от 2 до 24%, в зависимости от опытности хирургов центра. Надо сразу же отметить, что эти работы чреваты методологическими ошибками, и лишь те исследования, которые проводятся в настоящее время, позволят окончательно судить о соотношении плюсов и минусов этих вмешательств. Пока такой информации нет, остается неясным, может ли обнаружение стеноза сонной артерии у асимптоматичных пациентов благоприятно повлиять на конечный клинический результат.

Хотя аускультация сонных артерий широко признана как рутинный компонент обследования пациента, Канадский комитет и другие исследователи сомневаются в необходимости рутинного прослушивания каротидных шумов у асимптоматичных пациентов. Недавнее совещание по выработке общего мнения порекомендовало выполнять базовое неинвазивное обследование сонных артерий у лиц, которых можно считать подверженными повышенному риску поражения экстракраниальных сонных артерий.

Даже при отсутствии поражения мозговых артерий меры, которые обычно рекомендуют для предотвращения инсультов, остаются наиболее эффективными, это — выявление и лечение гипертонии, прекращение курения, снижение количества холестерина в сыворотке. По сравнению с этими мерами эффективность скрининга на поражение каротидных артерий представляется более сомнительной. Хотя прослушивание шумов может выявить некоторые случаи стеноза сонных артерий, а неинвазивный тест может подтвердить присутствие значительных обструкций в сосудах, выявление этих поражений имеет ограниченную клиническую значимость, если за диагнозом не последуют меры, позволяющие предотвратить развивающийся инсульт.

Пока проводимые в настоящее время исследования не подтвердят преимуществ иссечения пораженных склерозом участков сонной артерии, эффективность скрининга артериальных поражений остается под вопросом. В то же время нет каких-либо противопоказаний относительно аускультации шейных артерий, эта процедура многими рассматривается как рутинный компонент физического освидетельствования, факты, обнаруженные при аускультации, могут оказаться полезными при определении прочих факторов риска поражения мозговых сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно важно для лиц, которые пережили ишемические приступы. Если не имеется тщательно разработанного врачом вопросника относительно предшествующих неврологических симптомов, пожилых людей нередко ошибочно квалифицируют как «асимптоматичных» пациентов.

Хотя неинвазивные тесты дают более точную информацию о состоянии стеноза, они дороги и поэтому не могут быть рекомендованы для широкого скрининга населения. Шумы сонной артерии отмечаются примерно у 1 миллиона американцев, подсчитано, что проведение неинвазивных тестов на всем этом массиве пациентов обошлось бы в 200 миллионов долларов.

Необходимо просчитать также расходы на иссечение пораженных участков сонной артерии. В 1985 году было выполнено около 100 тысяч эндартерэктомий — третья по частоте выполнения операция в Соединенных Штатах. Учитывая значительные затраты, связанные с лечением и уходом за жертвами инсультов, расходы на диагностическую проверку и хирургическое вмешательство следует считать оправданными, если можно будет доказать, что эти меры эффективны в предупреждении инсультов, однако такие данные можно ожидать лишь от исследований, которые только проводятся.

В качестве альтернативы скринингу аспириновая терапия, разрушающая бляшки, может рассматриваться как метод снижения риска инсульта у асимптоматичных пациентов. К сожалению, большинство выполненных работ рассматривало роль аспирина лишь как вспомогательного средства борьбы с инсультом (например, у лиц с предшествовавшими ишемическими атаками или инсультами) и часто не обнаруживало однозначных доказательств, что аспирин оказывал статистически значимое влияние на последующее развитие инсульта в борьбе с поражением коронарных артерий.

В настоящее время нет достаточных доказательств в пользу или против использования прослушивания каротидных шумов и неинвазивного исследования каротидных стенозов как эффективной скрининговой стратегии для предотвращения поражений сосудов мозга у асимптоматичных пациентов. Целесообразно включать шейную аускультацию в физическое обследование асимптоматичных пациентов, для которых известны факторы риска поражения сосудов мозга или сердечно-сосудистых заболеваний (пожилой возраст, гипертония, курение, болезни коронарных артерий, фибрилляция предсердия, диабет), и для всех пациентов с неврологическими симптомами (в частности, ишемические приступы) или для тех, кто перенес уже поражение сосудов мозга.

Скрининг на гипертонию обязателен для всех пациентов, некоторых пациентов следует обследовать на повышение уровня холестерина в крови Врачи также должны рекомендовать своим пациентам бросить курить, регулярно заниматься физическими упражнениями и уменьшить потребление жиров в пище.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Профилактика заболеваний связанных с поражением сосудов.":
  1. Консультация больных для профилактики заболеваний.
  2. Акутальность выявления поражений коронарных сосудов. Скрининг на поражение коронарных сосудов.
  3. Эффективность раннего обнаружения поражения коронарных сосудов. Рекомендации по диагностике поражений коронарных сосудов.
  4. Уровень холестерина в крови. Скрининг уровня холестерина в крови.
  5. Эффективность раннего обнаружения высокого уровня холестерина в крови.
  6. Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови.
  7. Гипертония. Актуальность изучения гипертонии среди населения.
  8. Эффективность раннего обнаружения гипертонической болезни.
  9. Скрининг поражений сосудов головного мозга.
  10. Эффективность раннего обнаружения поражения сосудов головного мозга.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.