Акутальность выявления поражений коронарных сосудов. Скрининг на поражение коронарных сосудов.
Рекомендации: При профилактике поражения коронарных артерий (ПКА) врачу прежде всего следует периодически проверять кровяное давление и содержание холестерина в сыворотке крови, а также при рутинных обследованиях обращать внимание пациентов на то, что ПКА может быть вызвано курением, обилием жира и холестерина в пище, недостатком физической активности. Вторичная профилактика поражений коронарных сосудов (скрининг) на основе рутинной электрокардиограмы всех асимптоматичных лиц не рекомендуется.
Целесообразно проводить скрининговые ЭКГ на определенных группах риска. Для асимптоматичных детей, подростков или молодых взрослых людей не рекомендуется выполнять скрининг по ЭКГ, снимаемой в состоянии покоя и при выполнении физических нагрузок. Тяжесть страданий. Поражение коронарных артерий является ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах — около полутора миллионов случаев инфаркта миокарда и 520 тысяч смертей ежегодно.
Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы в технике реанимации и поддержания жизни сердечных больных, острый инфаркт миокарда все еще связан с высокой смертностью; около 15 процентов больных, доставленных в больницу с острым инфарктом, умирают в больничных стенах. Кроме того, ПКА дает высокий процент заболевших и потери трудоспособности среди лиц, страдающих стенокардией и осложнениями после перенесенного инфаркта. Затраты на оказание медицинской помощи и потери, связанные с нетрудоспособностью, обошлись стране в 1986 году почти в 80 миллиардов долларов. Инфаркт и смерть приходят часто совершенно внезапно без предварительных приступов стенокардии или каких-либо иных клинических симптомов.
Основными факторами риска поражения коронарных артерий (ПКА) являются курение сигарет, гипертония, повышенное содержание холестерина в сыворотке крови, полнота. К факторам риска относятся также возраст, пол и генетическая предрасположенность, но эти факторы влиянию не поддаются.
Эффективность скрининговых тестов на поражение коронарных сосудов.
Существуют две стратегии скрининга для снижения заболеваемости и смертности по причине поражений коронарных сосудов. Первая предусматривает скрининг по таким факторам риска, как гипертония, повышенное содержание холестерина в сыворотке крови, курение сигарет, недостаточная физическая активность. Этим темам посвящены главы 2, 3, 48 и 49. Вторая стратегия включает в себя вторичную профилактику на основе раннего обнаружения поражений коронарных артерий. Основные тесты, которые при этом выполняются: ЭКГ, снятая в состоянии покоя и при выполнении активных физических упражнений, такая электрокардиограмма может выявить наличие не проявившего себя еще инфаркта.
К тому же другие показатели ЭКГ могут оказаться полезными для предсказания возможного состояния коронарных артерий в отдаленном будущем. Изучение асимптоматичных пациентов позволяет предположить, что Q — зубцы, ST — сегмент, инверсия Т- — зубца, гипертрофия левого желудочка и вентрикулярная аритмия ассоциируются с повышенным риском поражения коронарных артерий и внезапной смерти. В то же время нельзя забывать и об ограниченных возможностях ЭКГ по чувствительности и специфичности электрокардиографии, когда она используется в целях скрининга.
Наличие нормальной ЭКГ отнюдь не полностью исключает возможность поражения коронарных артерий, ЭКГ часто не обнаруживает изменений, пока сосуды не сузятся достаточно сильно под влиянием атеросклероза, который задерживает свободный поток крови через коронарные артерии13. В то же время некоторые отклонения ЭКГ от нормы необязательно указывают на признаки артериального поражения. Изменения сегмента ST, например, часто встречаются у здоровых людей. Это значит, что рутинная электрокардиография, выполненная для скрининга на асимптоматичных лицах, у которых возможность ПКА маловероятная, дает довольно много ложно-положительных результатов. Хотя точных данных по информативности ЭКГ, снятой в состоянии покоя, относительно возможной будущей болезни коронарных артерий нет, исследование электрокардиограммы, полученной при выполнении физических нагрузок (она обладает большей чувствительностью и специфичностью по сравнению с ЭКГ в состоянии покоя), показывает, что отклонение данных ЭКГ от нормы для большинства асимптоматичных лиц не означает наличия скрытого поражения коронарных сосудов.
В ряде сообщений утверждается, что ангиографически доказанное состояние значительного стеноза (сужение сосуда более чем наполовину) присутствует лишь у 30—43% асимптоматичных пациентов среднего возраста, ЭКГ которых при выполнении физических нагрузок показала отклонения от нормы. Отклонения от нормы ЭКГ, снятой в состоянии покоя, могут лишь в ограниченной степени использоваться как указатель на воз можное развитие симптомного поражения, хотя многие исследователи склонны считать это явным доказательством.
В исследованиях, проведенных на протяжении от 5 до 30 лет, было показано, что ПКА развивается только у 3—15% асимптоматичных больных, у которых ЭКГ давала отклонения от нормы в состоянии покоя. Отклонения, обнаруженные при выполнении физических нагрузок, имеют большее, хотя тоже ограниченное прогностическое значение для асимптоматичных больных. Длительные исследования протяженностью от 3 до 13 лет показали, что, в зависимости от типа популяции, на котором выполнялись исследования, и от того конечного критерия, который устанавливался как свидетельство порока сердца, поражения коронарных сосудов, такие, как стенокардия или инфаркт миокарда, развивались у 5—46% (в среднем 25%) лиц, у которых в результате физических упражнений снижался сегмент ST в электрокардиограмме.
Ложно-положительные результаты ЭКГ нежелательны по многим причинам
Лица, у которых обнаружена подобная кардиограмма, часто подвергаются дальнейшим диагностическим проверкам, таким, как таллиевая сцинтиграфия, а если она также окажется положительной, то и коронарная ангиография еще до того, как было обнаружено, что ЭКГ была ложноположительной. Отклонение ЭКГ от нормы, а также серия различных проверок, которая последует, вызывают страх у пациентов. Объем и точность диагностической проверки можно в некоторой степени модифицировать, используя Байезову модель. Тестирование следует ограничить группами повышенного риска, куда входят, например, мужчины из семей с предрасположенностью к раннему ПКА, либо лица, для которых подсчитанная вероятность развития ПКА составляет больше 10%. В то же время даже первично обнаруженные отклонения ЭКГ от нормы могут лишить человека работы, изменить условия страхования и повлечь за собой иные неприятности, хотя в полном объеме мы еще этих проблем не представляем.