МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Пароксизмальная холодовая гемоглобинурия. Гемолитические анемии на почве изоиммунных тел.

Из симптоматических форм в настоящее время довольно полно изучена не очень частая болезнь холодовой агглютинации Ледерер — Брилля (Lederer — Brill), или пароксизмальная холодовая гемоглобинурия. Начинается она внезапно с повышения температуры, к которому вскоре присоединяются тяжелые гемолитические симптомы. Болезнь возникает в большинстве случаев на 2—3-й неделе после начала вирусной пневмонии. В сыворотке определяется высокий титр Холодовых агглютининов.

При титрах реакции холодовой агглютинации выше 1:32 000 надо иметь в виду возможность гемолиза. Практически такие высокие титры наблюдаются только при вирусных пневмониях. Агглютинация происходит, по-видимому, уже при незначительном воздействии холода на выступающие части тела (уши, кончик носа, также конечности), которые становятся сильно цианотичными. Цианоз — симптом, который особенно обращает на себя внимание. В редких случаях на конечностях наблюдается синдром, подобный синдрому Рейно. Так как агглютинированные эритроциты легче гемолизируются, то в результате наступает гемолиз, который может вызвать очень выраженную анемию. Картина крови не характерна, осмотическая резистентность не снижена,- селезенка увеличена умеренно.
Все клинические явления в большинстве случаев исчезают уже в течение нескольких дней или самое большее нескольких недель.

В редких случаях высокий титр реакции холодовой агглютинации остается в течение ряда месяцев или лет. В таких случаях обострения наступают в холодное время года, но также и летом, как показывает одно наше собственное наблюдение, где титр достигал 1:100000. При хронической форме данной болезни особенно тяжелые изменения наблюдаются на конечностях. В одном нашем случае наступил некроз всех концевых фаланг пальцев кистей и стоп.

Вторичная гемолитическая анемия на почве воздействия аутоиммунных тел после других вирусных заболеваний (инфекционный мононуклеоз) и в связи с хроническим лимфатическим лейкозом, ретикулосаркомой, системной красной волчанкой и узелковым периартериитом исследована еще мало. Однако некоторые наблюдения говорят о причинной связи данной анемии с указанными выше заболеваниями (Sacks, Workman и Jahn).

Макроцитарная гемолитическая приобретенная анемия с пониженной осмотической резистентностью (Dyke — Joung) характеризуется, как показывает и само название, помимо гемолитических симптомов, макроцитозом. Причина этой несемейной фирмы неизвестна; по-видимому, она не является нозологической единицей. Случаи из этой группы при детальном их обследовании оказалось возможным причислить к хорошо известным в настоящее время формам анемии [холодовая агглютинация, анемия Лути (Loutit) и т.д.].

Гемолитические анемии на почве изоиммунных тел.

В противоположность аутоиммунным телам изоиммунные тела действуют не на собственные, а только на чужие эритроциты. Эти формы наблюдаются при:
- переливаниях крови, несовместимой по системе AB0. Только в редких случаях гемолиз обусловливается также факторами М, N и Р;
- при осложнениях от переливания крови, содержащей Rh-фактор, Rh-отрицательные индивидуумы не имеют в своей крови соответствующих антител (анти-Rh). Такие антитела образуются при двух условиях.

1. Переливание Rh-положительных эритроцитов.
2. Беременность Rh-положительным плодом.
Если ввести соответственно сенсибилизированным лицам положительную кровь, то вследствие соединения антигенов (в эритроцитах донора) и антител (в сыворотке реципиента) эритроциты донора могут агглютинироваться и дать соответствующую гемолитическую реакцию. Поэтому о возможности гемолиза после повторных переливаний крови и при беременности надо всегда помнить при постановке диагноза.

гемоглобинурия

- Также рекомендуем "Гемолиз при малярии. Лихорадка Оройя. Осложнения гемолиза."

Оглавление темы "Гемолитические анемии. Миоглобинурии.":
1. Гемолитические анемии при спленомегалиях. Ночная пароксизмальная гемоглобинурия - анемия Маркиафава.
2. Аутоимунные гемолитические анемии. Проба Кумбса.
3. Пароксизмальная холодовая гемоглобинурия. Гемолитические анемии на почве изоиммунных тел.
4. Гемолиз при малярии. Лихорадка Оройя. Осложнения гемолиза.
5. Гемоглобинурии. Причины гемолобинурий. Дифференциация гемоглобинурий.
6. Врожденная порфирия. Острая интермиттирующая порфирия. Кожная порфирия взрослых.
7. Миоглобинурия. Мегалобластические анемии.
8. Диагностика причины мегалобластической анемии. Признаки мегалобластической анемии.
9. Пернициозная анемия. Причины пернициозной анемии. Мегалобластическая анемия при спру.
10. Причины мегалобластической анемии. Ахрестическая анемия. Причины нарушения стенок клеток крови.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.