МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Перестроечный процесс большеберцовой кости и лечение зон Лоозера

При отсутствии лечения периостозов, неправильной методике репетиции, длительных и больших нагрузках могут возникать грубые изменения в структуре большеберцовой кости. Изменения костной ткани под влиянием перенапряжения и перегрузки впервые были изучены Loozer в 1920 г.; он выявил процесс лакунарного рассасывания костного вещества с замещением его неполноценной остеоидной тканью, бедной известью.

Наблюдения за артистами балета с перестроечным процессом болыпеберцовой кости показали, что этот процесс можно разделить на три периода: период периостоза (усиление коркового слоя), период зон рассасывания и период закрытия зон перестройки, т. о. «срастание» зон.

Период зон рассасывания возникает в том случае, если продолжается или увеличивается физическая нагрузка при наличии периостоза большеберцовой кости. Боль в болыпеберцовой кости усиливается, появляется припухлость кожи на участке зон рассасывания. При пальпации определяется болезненное утолщение кости, соответствующее рентгенологическим изменениям. На рентгенограмме можно видеть одну или несколько зон рассасывания кости, зоны патологической перестройки в виде поперечных линий перерыва кортикального слоя гребня болыпеберцовой кости. Этот период перестройки кости продолжается долго, иногда до 2 лет и более, и заканчивается выздоровлением.

Лечение патологической перестройки большеберцовой кости у артистов балета представляет трудности из-за длительности этого периода. Прежде всего исключается нагрузка на длительный срок (до 6—8 мес). Специфического лечения при перестроечных процессах нет.

перестройка большеберцовой кости

Поэтому, встретившись со случаем выраженного перестроечного процесса большеберцовых костей у солиста балета Большого театра А., 25 лет, решено было дать ему длительный покой с применением внутрь 5% раствора хлорида кальция по 2 столовые ложки 3 раза в день и принимать с перерывами его по 500 мл в течение всего периода нетрудоспособности. Через 8 мес артисту было разрешено приступить к танцам. После одной из репетиций вновь возникли боли, гиперемия кожных покровов голени.

По согласованию с администрацией театра артист был переведен на педагогическую работу на 2,5 года. Периодически проводился рентгеноконтроль. Только через 2,5 года полностью закрылись патологические зоны. В настоящее время жалоб не предъявляет, танцует ведущие партии,

О длительном прекращении физических нагрузок при патологической перестройке костной ткапи пишут В. К. Добровольский и Д.Ф. Шпаковский.
В последнее время мы с успехом начали применять оперативное лечение перестроечных процессов. Операция заключается в туннелизации большеберцовой кости в области расположения зон для улучшения кровообращения этой области. Исследования совместно с В. А. Семеновым показали резкое нарушение кровообращения. Данные сканирования также свидетельствуют о том, что кость резко склерозирована. Гистологическое исследование показало наличие безостсоцитных участков кости.

Под местной анестезией с помощью ручной дрели и толстых спиц просверливают каналы через всю толщу большеберцовой кости, обычно 5—6 каналов в различных косых направлениях. Электрическую дрель применять не следует, так как она развивает большую скорость вращения спиц, трение, нагревание спиц, в результате чего происходит ожог не только кожных покровов, но и кости.

Основная задача врача балетного диспансера или врача танцевального коллектива — это предупреждение у танцовщиков патологических и предпатологических состояний опорно-двитательного аппарата. Это достигается путем совместного контроля врача и педагога за артистами балета для ликвидации перегрузок в балетной труппе, рационального планирования и проведения репетиций, равномерного распределения нагрузок в коллективе, контроля за состоянием танцевальных площадок. Кроме того, нужно следить за соблюдением режима питания, отдыха и сна.

- Также рекомендуем "Ошибки и осложнения при лечении травм голени"

Оглавление темы "Травмы голени у танцоров":
  1. Хондроматоз голено-стопного сустава. Лечение болей в области добавочной треугольной кости таранной кости
  2. Ошибки и осложнения лечения травм голеностопного сустава. Повреждения мышц голени
  3. Повреждения ахиллова сухожилия: признаки и течение травмы
  4. Клиника подкожного разрыва ахиллова сухожилия и его лечение
  5. Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия. Вывих сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы
  6. Инфекционный миопатоз. Лечение паратенонита ахиллова сухожилия
  7. Ахиллобурсит: клиника, лечение
  8. Периостов большеберцовой кости у танцоров
  9. Перестроечный процесс большеберцовой кости и лечение зон Лоозера
  10. Ошибки и осложнения при лечении травм голени
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.