Восстановление нормальной функции оперированной конечности — длительный процесс, включающий восстановление структуры ахиллова сухожилия, нервнотрофических функций, а также специфических двигательных навыков. Послеоперационный период делится на период иммобилизации, восстановления опорной функции конечности и период тренировки. В соответствии с этим проводится печение, состоящее из нескольких этапов. В результате восстанавливается не только общая, но и балетная трудоспособность больных.
Со 2-х суток больной выполняет активные упражнения общетонизирующего характера на фоне покоя и щажения оперированной конечности. С 9—10-х суток назначают упражнения для восстановления сократительной функции трехглавой мышцы голени. Стопу выводят из положения эквинуса и устанавливают примерно под углом 100°. Больной переходит к следующему этапу, основные задачи которого — укрепление мышц бедра и голени.
По мере восстановления нормального объема движений в голено-стопном суставе и укрепления трехглавой мышцы голени начинают проводить тренировку опоры па пальцы стопы оперированной конечности в классе. Этот этап длится от 2 до 5 нед.
Через 2,5—3,5 мес после операции (при восстановлении опоры на пальцы стопы) начинается следующий этап. Балетная тренировка постепенно усложняется.
Тренировочный период начинается после полного восстановления движений в голено-стопном суставе оперированной конечности, тонуса и силы сгибания, когда больной свободно встает на пальцы стопы, нормально ходит, бегает, делает прыжки на оперированной ноге. Это достигается примерно через 5—6 мес после оперативного вмешательства. Только в этот период разрешается приступать к тренировочным занятиям на середине зала и репетициям.
Восстановление профессионального мастерства у артистов цирка и балета происходит примерно в те же сроки, что и у спортсменов. Через 5 мес после оперативного вмешательства к прежней профессии возвратились 2 больных. Это самое раннее возвращение к труду артиста. У остальных больных профессиональная трудоспособность восстановилась через 6 мес — 1 год.
Вывихи сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы встречаются весьма редко. В связи с этим указанная патология не получила в литературе достаточного освещения. В преобладающем большинстве случаев эти вывихи встречаются при занятиях спортом и балетом.
Впервые в литературе вывихи сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы описаны Deulh и Dukluh и Umidon и Rosath. В. И. Брин и Г. Д. Никитин на заседании Ленинградского общества травматологов и ортопедов продемонстрировали 2 больных с вывихом сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы, успешно леченных оперативным путем.
Вывихи сухожилия длинпой головки малоберцовой мышцы возникают вследствие подвертывания стопы или резкого активного сокращения мышц (особенно часто у спортсменов во время тренировок или соревнований), когда повреждается верхнее или нижнее фиброзное связочное образование голено-стоппого сустава и сухожилие длинной головки малоберцовой мышцы выходит из бороздки позади наружной лодыжки, ложится косо на переднюю и частично на боковую поверхность нижней трети малоберцовой кости.
А. В. Каплан на основании анатомических исследований описывает условии, способствующие вывиху сухожилии длинной головки малоберцовой мышцы: недостаточная глубина ретро- и субмаллеолярного пространства, зависящая от различной степени уплощения задней стенки дистального отдела эпифиза малоберцовой кости; отсутствие косого гребня малоберцовой кости; недостаточная прочность наружной лодыжки и аннулярной связки. Иногда вывих сочетается с краевым переломом наружной лодыжки.
Повреждение чаще встречается в возрасте от 20 до 40 лет. У наблюдавшихся нами больных причиной вывиха было резкое подвертывание стопы кнутри с одновременным ударом по краю наружной лодыжки. Сразу же после травмы отмечались боли позади и ниже лодыжки, отек этой области и затрудненная пронация стопы. Вольные поступали в отделение через 5, 7 и 10 мес после травмы (так как диагноз им ранее не ставился) с жалобами на неустойчивость в голено-стопном суставе, боли в суставе при нагрузке, перемещение сухожилия по наружной лодыжке кпереди.
Почти у всех отмечалось плоскостопие, что объясняется повышенной нагрузкой при занятиях спортом и балетом. Движения в голено-стопном суставе были в полном объеме. При максимальном разгибании стопы сухожилие длинной головки малоберцовой мышцы перемещалось кпереди и ложилось косо впереди лодыжки, а при сгибании стопы сухожилие возвращалось на место. На рентгенограммах голено-стопного сустава костная патология не выявлялась, а у одного больного имел место отрыв костной ткани от наружной лодыжки.
Методика лечения заключается в укреплении сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы в костно-надкостничном ложе наружной лодыжки. Этот метод является наименее травматичным.
Больной Т., 24 лет поступил в отделение спортивной п балетной травмы с жалобами на боли в левом голено-стопном суставе, усиливающиеся при бего и поворотах па тренировках. Три года назад получил удар партнера но голено-стопному суставу. Б течение 3 мес не мог работать. После троекратного введения гидрокортизона в сустав больной смог приступить к тренировкам, по боли и утомляемость оставались, присоединилась неустойчивость в голено-стопном суставе.
При поступлении отмечалось небольшое затруднение пронации, впереди наружной лодыжки пальпируется перемещающийся тяж при смене положения стопы.
Под внутрикостной анестезией произведена операция. В области наружной лодыжки проведен дугообразный разрез, сухожилие длинной головки малоберцовой мышцы выведено в рану. При осмотре оно было утолщено, несколько склерозировано и разделепо на два брюшка. Между таранной и пяточной костями определялось округлой формы тело диаметром 0,5 см (отрыв костной ткани от таранной кости), которое хороню пальпировалось после смещения сухожилия. Костный фрагмент удален из окружающих тканей.
Произведено формирование надкостнично-костного лоскута из наружной лодыжки но методике, предложенной и описанной Walson-Jones. Костный лоскут отвернут кзади, в полученное ложе уложено вывихнутое сухожилие малоберцовой мышцы. Произведена дополнительная фиксация сухожилия в костном ложе и наложены с помощью лавсановых нитей костно-надкостничные швы. Иммобилизация гипсовой повязкой п положении разгибания на 6 нед для создания покоя конечности. Послеоперационное течение гладкое, через 3 дня начал ходить с помощью костылей без нагрузки на конечность, швы сняты на 10-е сутки. Через 3 нед смена гипсовой повязки, стопа выведена в физиологическое положение и больной выписан домой. После снятия повязки пазначены и проведены лечебная гимнастика и массаж икроножных мышц. Выздоровление.