МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Асептический некроз, маляция полулунной кости - болезнь Кинбека

Среди профессиональных заболеваний кисти особое внимание заслуживает повреждение полулунной кости. Занимая центральное место в запястье, располагаясь по оси максимальной нагрузки между головчатой костью и лучевой, полулунная кость при физической работе подвергается больше других механическому воздействию. Роль полулунной кости в функции лучезапястного сустава, ее положение и падающая на нее нагрузка объясняют, почему она чаще, чем другие кости, заболевает асептическим некрозом, так называемой болезнью Кинбека (Kienbock), которую ее автор впервые описал в 1910 г.

На основании изучения ряда больных Кинбек дал рентгеновскую картину этого нового заболевания и указал на связь заболевания с профессиональной нагрузкой. В дальнейшем в публикуемых работах появились материалы с большим числом наблюдений, в которых, как правило, подчеркивается этиологическая роль физического труда. Из 24 больных асептическим некрозом полулунной кости, описанных М. Н. Шапиро и Б. Н. Цыпкиным, все без исключения являются людьми физического труда. Влияние физического труда подтверждается и другими многочисленными клиническими и рентгенологическими исследованиями.

По нашим наблюдениям, асептический некроз часто наблюдается у горняков, шлифовщиков, полировщиков, столяров, штукатуров, прачек и у лиц других профессий, значительно нагружающих при работе луче-запястный сустав. Заболевание, по нашим данным, поражает главным образом людей в возрасте от 20 до 60 лет, однако более всего в возрасте 30 лет. По Яроши (Jaroschy), среди 88 больных 29 были женщины, остальные мужчины. По мнению Мюллера (Muller), женщины, наоборот, поражаются чаще мужчин.

Эта точка зрения кажется нам обоснованной в том смысле, что при равных условиях труда женщины легче заболевают асептическим остеонекрозом по сравнению с мужчинами, работающими в этой же профессии. Однако, поскольку мужчины заняты чаще на тяжелых работах в промышленности, легко понять, почему по материалам большинства авторов примерно 2/3 общего числа заболеваний падает на мужчин.

Заболевает чаще правая рука или обе, в зависимости от характера выполняемой работы и степени участия каждой руки. Дополнительной иллюстрацией значения функциональной перегрузки в развитии асептического некроза является заболевание левой кисти у левшей.

Заболевание возникает у нетренированных рабочих, еще не приспособившихся к новой работе. Однако речь может идти и о стажированных немолодых специалистах, которым по условиям производства пришлось выполнять работу, требующую новых или чрезмерных движений.

болезнь кинбека

Название, предложенное Кинбеком, «маляция полулунной кости» вскоре было оставлено, поскольку местных остеомаляций не бывает. В дальнейшем это заболевание было включено в группу так называемых юношеских остеохондропатий под названием остеохондропатий полулунной кости. Мы полагаем, наряду с другими авторами, что, поскольку в отличие от остеохондропатии оно развивается у взрослого человека, когда рост костей уже закончился, и у лиц физического труда, а не у детей и юношей, за ним правильнее сохранить название асептического некроза полулунной кости.

Заболевание чаще развивается исподволь. Вначале как опрос больного, так и объективные клинические данные, как правило, не позволяют поставить уверенного диагноза. В анамнезе удается отметить или однократную травму, или, что чаще, длительную профессиональную перегрузку. Уже Кпнбек в своей работе указал на роль микротравматизации и связанное с ней нарушение кровоснабжения кости, что вызывает характерные костные изменения, надежно устанавливаемые только при рентгенологическом исследовании.

Сейчас никто не сомневается в том, что некроз полулунной кости может быть вызван хронической функциональной перегрузкой, особенно в профессиях тяжелого физического труда (Н. А. Вигдорчик; Г. И. Турнёр; С. А. Рейнберг; В. П. Грацианский; М. А. Шапиро и Б. Н. Цыпкин; Аксгаузен — Axhausen, Ланг — Lang и др.). Рентгенологическая и микроскопическая картина, а также учет профессиональной нагрузки заставляют рассматривать асептический некроз полулуниой кости как последствие суммирования множественных мелких травм с развитием вторичного некроза кости. Рабочий обычно указывает на постепенное развитие болезни, хотя иногда может точно назвать день своего заболевания.

В этих случаях начало заболевания связывается больным с полученной мелкой травмой или даже, чаще, просто с мышечным напряжением — например, поднятием тяжести, явно неадекватным изменениям кости, видимым на рентгенограмме. Нет сомнения, что эти мелкие травмы являются лишь провоцирующим моментом, вскрывающим истинный характер существовавшего до того заболевания.

За врачебной помощью больные обращаются поздно — спустя несколько месяцев, а иногда несколько лет после появления первых ощущений болезненности и скованности в лучезапястном суставе. Отсутствие сильных болей не должно удивлять. Нужно иметь в виду, что болезненна надкостница, в то время как губчатое вещество малочувствительно, а хрящ и вовсе лишен чувствительных нервов. Полулунная же кость покрыта надкостницей лишь на небольшом участке только с тыльной и ладонной поверхностей. Выпуклая же часть кости, сочленяющаяся с лучевой, как и вогнутая сторона, соприкасающаяся с головчатой костью, покрыта хрящом.

А именно эти отделы, в особенности прилежащие к лучевой кости, поражаются раньше и прежде всего. Поэтому неудивительно, что, пока процесс локализуется в подхрящевой части кости, болезненность отсутствует или слабо выражена. Имеет значение и то обстоятельство, что человек физического труда, выполняющий тяжелую работу, не склонен фиксировать внимание на боли, если они не достигают степени, снижающей трудоспособность. Поэтому жалобы больного ограничиваются указаниями на незначительную болезненность лучезапястного сустава во время работы. Затем жалобы становятся сильнее, боли сохраняются и в покое и присоединяется ограничение движений кисти.

Надавливание и постукивание по полулунной косточке болезненно, как и поколачивание по головке и по оси средней пястной кости, особенно при сжатой в кулак руке. В выраженных случаях отмечаются припухлость с тыла лучезапястного сустава и небольшая деформация. Если рабочий продолжает работу, перенеся нагрузку на здоровую руку, заболевание может возникнуть спустя некоторое время и на здоровой стороне.

Таким образом, клиническая картина укладывается в подостро протекающее воспаление лучезапястного сустава с переходом в хроническое состояние, с ограничением тыльного и ладонного сгибания в лучезапястном суставе и появлением атрфии предплечья и ослаблением силы кисти.

- Также рекомендуем "Морфология, стадии и развитие асептического некроза полулунной кости - болезни Кинбека"

Оглавление темы "Болезни кисти, суставов рук от перенапряжения":
  1. Болезни плечевого, лучезапястного сустава от пневмоинструмента
  2. Вибрационная болезнь рук или вегетативные невриты - ангионеврозы
  3. Частота костно-суставных поражений от пневмоинструмента
  4. Асептический некроз, маляция полулунной кости - болезнь Кинбека
  5. Морфология, стадии и развитие асептического некроза полулунной кости - болезни Кинбека
  6. Рентгенологическая картина асептического некроза полулунной кости
  7. Пример болезни Кинбека. Лечение и трудоспособность при асептическом некрозе полулунных костей
  8. Болезнь суставная мышь или расслаивающий остеохондрит - болезнь Кенига
  9. Рентгеновский снимок при суставной мыши в локтевом суставе - болезни Кенига
  10. Боль в руке из-за асептического некроза ладьевидной кости и деформирующем остеоартрозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.