МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) - омепразол, омез. Омепразол при изжоге (ГЭРБ)

Первым ИПП, который широко изучался при лечении рефлюкс эзофагита, был омепразол (20 и 40 мг один раз в день). Позже были разработаны лансопразол (30 мг один раз в день), пантопразол (40 мг один раз в день), рабепразол (20 мг один раз в день). Все из этих замещенных бензимидазолов взаимодействуют с желудочной Н+/К+-АТФазой, ферментом, осуществляющим финальный этап в образовании соляной кислоты в желудке. Это специфическое ингибирующее действие на «протонную помпу», представляет высокоселективный метод контроля секреции кислоты.

Замещенные бензимидазолы являются липофильными слабыми основаниями, которые абсорбируются в тонком кишечнике и достигают париетальных клеток желудка через кровяное русло. Поскольку ИПП не изменяются при физиологическом уровне рН, они могут проникать через клеточные мембраны. Однако, в кислой среде канальцев активно секретирующих париетальных клеток желудка, ИПП подвергаются воздействию рН<2 и перестают быть липофильными. ИПП сами по себе не ингибируют Н+/К+-АТФазу, но при низком рН протонированные формы подвергаются преобразованию в катионоактивный сульфенамид.

Сульфенамид реагирует с цистеином во внеклеточной поверхности протонной помпы и инактивирует фермент Н+/К+-АТФазу. Эта связь ковалентна и необратима in vivo. Секреция кислоты возобновляется только после синтеза нового белка Н+/К+-АТФазы. Поскольку у людей период полужизни протонной помпы составляет около 18 часов, это объясняет продолжительность антисекреторного действия ИПП.

Фармакокинетика имеющихся в наличии современных четырех ИПП отчасти сравнима с таковой других ИПП, и характеризуется коротким (около 1 часа) периодом терминального полувыведения и высокой степенью связывания с белками. Лансопразол и пантопразол имеют наилучшую биодоступность, однако доза-линейность обнаружена только для пантопразола и рабепразола. Прием пищи не влияет на биодоступность ИПП, одновременное назначение антацидов препятствует абсорбции омепразола и лансопразола. Омепрзол, лансопразол и в некоторой степени пантопразол метаболизируются системой цитохрома Р450 и неактивные метаболиты экскретируются с мочой. Однако, при печеночной или почечной недостаточности не всегда необходима коррекция дозы.
Последние представители ИПП (пантопразол и рабепразол) практически не взаимодействуют с другими лекарственными средствами.

ингибиторы протонной помпы - омепразол (ласек)

Ингибирующее действие ИПП на секрецию кислоты было установлено во многих исследованиях. Однако, в отличие от того, что происходит с антагонистами Н2-рецепторов, часто наблюдается ночной рецидив, период, во время которого уровень рН в желудке находится ниже 4.

ИПП вызывают мало побочных эффектов. Изредка возникают головная боль, диарея, тошнота и рвота, сыпь и сухость во рту.

ИПП проникают в грудное молоко, поэтому их назначение необходимо избегать при лактации. Исследования применения ИПП у беременных не проводились. ИПП противопоказаны при довышенной чувствительности к этим препаратам.

Мета-анализ 43 терапевтических исследований, проведенных у пациентов с эзофагитом средней и тяжелой степени тяжести, подтвердил четкие преимущества ИПП над антагонистами Н2-рецепторов, что ранее сообщалось в многочисленных хорошо спланированных отдельных контролируемых исследованиях. Количество успешно пролеченных пациентов практически удвоилось, а скорость заживления и ослабления симптомов увеличивалась приблизительно в два раза, по сравнению с антагонистами Н2-рецепторов.

Преимущества ИПП очевидны, не только в тяжелых случаях или у больных, рефрактерных к лечению антагонистами Н2-рецепторов, но также у пациентов с эзофагитом легкой степени тяжести и эндоскопическинегативных пациентов. Качество жизни возвратилось к норме через 4-6 недель терапии ИПП. Несмотря на то, что были проведены лишь несколько исследований, омепразол (20 мг или 10 мг в день) обеспечивает достижение лучших результатов, чем терапия цизапридом (10 мг четыре раза в день).

- Также рекомендуем "Эффективность ингибиторов протонной помпы. Эффективность и отзывы омепразола - омеза"

Оглавление темы "Болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта":
1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Принципы лечения рефлюксной болезни - ГЭРБ
2. Антациды - Альмагель. Эффективность и побочные эффекты антацидов (альмагеля)
3. Прокинетики при рефлюксной болезни - ГЭРБ. Цизаприд при изжоге
4. Побочные эффекты цизаприда. Блокаторы (антагонисты) Н2-рецепторов
5. Циметидин при изжоге. Дозировки H2-антагонистов при ГЭРБ
6. Побочные эффекты циметидина. С чем нельзя сочетать циметидин, ранитидин и другие антагонисты H2-рецепторов?
7. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) - омепразол, омез. Омепразол при изжоге (ГЭРБ)
8. Эффективность ингибиторов протонной помпы. Эффективность и отзывы омепразола - омеза
9. Язвенная болезнь. Причины язвенной болезни
10. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) при язвенной болезни. Омепразол (омез) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.