МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Токсико-аллергические синдромы с поражением глаз. Вирусные поражения глаз

Очень тяжелые изменения глаз в комплексе обширных поражений кожи и слизистых оболочек других органов тела, протекающих с резко выраженной общей реакцией организма, развиваются у больных с токсико-аллергическими синдромами Стивенса— Джонсона и Лайелла. Оба синдрома возникают остро, иногда в ответ па введение самых обычных медикаментов (пенициллин, ацетилсалициловая кислота и др.) и могут протекать с летальным исходом.

При синдроме Стивенса—Джонсона — многоочаговом эрозивном эктодермозе, описанном впервые Е. Fuchs в 1876 г., на фоне эритемобуллезного дерматита, стоматита и лихорадочного состояния появляются резкая эритема и отек кожи век, острый гнойный, часто псевдомембранозный конъюнктивит с геморрагическими пустулами, пузырями, фолликулами. К этому присоединяются иридо-циклит, абсцесс роговой оболочки.

Обширные буллы, пленки, в дальнейшем рубцы конъюнктивы на фоне огромных вялых пузырей или эрозий гиперемированной кожи конечностей, груди, слизистой оболочки рта, носоглотки характеризуют синдром Лайелла [Lyell А., 1955] — токсико-аллергический буллезный эпидермальный некролиз, который поражает преимущественно детей. Обе болезни очень редки, но забывать о них нельзя, тем более что рано начатая кортикостороидная и антигистаминная терапия эффективна.

Учение об аллергических реакциях и болезнях собственно сосудистой и сетчатой оболочек и их сосудов только создается. Его основные положения, как и вопросы аллергологии зрительного нерва, освещены в соответствующих разделах нашего сайта.

аллергические синдромы

Вирусные поражения глаз

Учение о вирусах возникло в 1882 г., когда русский ботаник Д. И. Ивановский открыл возбудителя мозаичной болезни табака. Вирусное инфекционное пачало считают доклоточиой формой существования белка. Возбудитель состоит из оболочки (капсид), и которой заключена нуклеиновая кислота, обладающая генетическим кодом. В одних случаях это рибонуклеиновая, в других — дезоксирибонуклеиновая кислота, в зависимости от чего и вирусы делятся на РНК- и ДНК-содержащие.

И настоящее время в структуре инфекционной патологии человека вирусные заболевания занимают видное место. Офтальмологу приходится встречаться с вирусами различного тропизма (избирательности) по отношению к тканям глазного яблока и его придаточного аппарата. Это дермотропные, нейродермотропные, эпителиотропные вирусы, аденовирусы, энтеровирусы.

Существуют возбудители заболеваний со смешанным тропизмом, так называемые политропные вирусы. Тропизм вируса зависит от наличия на его поверхности особых рецепторов, которые соответствуют определенным рецепторам на поверхности клеток той ткани, где данный вирус способен паразитировать. В ряде случаев происходит смешанное инфицирование двумя и тремя возбудителями, что доказано специальными методиками иммунологического исследования.

При наиболее частом симбиозе оказываются аденовирус с риновирусом, вирус герпеса с вирусом гриппа и парагриппа. Сочетанное инфицирование может вызывать атипичную клиническую картину рецидивы заболевания, трудность этиологической диагностики на основании клинических признаков поражения.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Аллергические реакции в офтальмологии":
1. Кровоснабжение глаза при воспалении. Этапы развития воспаления глаза
2. Признаки воспаления глаза. Распространение воспаления тканей глаза
3. Виды воспаления структур глаза. Значение иммунитета в офтальмологии
4. Аллергены в офтальмологии. Виды аллергенов поражающие глаза
5. Проявления аллергической реакции в офтальмологии. Этапы аллергической реакции
6. Диагностика аллергических болезней органа зрения. Сбор анамнеза при аллергической реакции
7. Клинические пробы при аллергии. Кожные пробы при аллергических реакциях
8. Аппликационная и скарификационная пробы. Внутрикожная и компрессионая проба при аллергии
9. Лабораторные исследования при аллергии. Аллергологические исследования в офтальмологии
10. Токсико-аллергические синдромы с поражением глаз. Вирусные поражения глаз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.